赔偿比例有三成 济南高新索赔案诉讼时效已不足10个月

来源:大众证券报 作者:李彦 2022-01-13 20:49:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:赔偿比例有三成 济南高新索赔案诉讼时效已不足10个月)

济南高新(600807,原“天业股份”)近日发布了公司涉及诉讼事项进展的公告。其中,济南高新对公司涉及的证券虚假陈述责任纠纷案件也做出了说明。

上述公告中显示,近期,济南中院判决公司向投资者支付赔偿款合计约为7861万元。部分投资者向法院申请对公司名下的车位进行拍卖,根据阿里拍卖平台的竞价结果,公司名下的17个车位以合计132.02万元的拍卖价成交,上述拍卖款项将用于抵偿公司债务。已判决的证券虚假陈述责任纠纷案件预计将对公司利润等产生不利影响。

记者从上海沪紫律师事务所刘鹏律师处了解到,投资者向济南高新提起诉讼索赔一案前期已有投资者二审胜诉判决,部分案件已经胜诉并执行到位。根据法院已判决的案例,法院认定系统性风险及其他因素等占投资者损失的69.8%,判赔比例为30.2%。虽然赔偿比例不高,但符合条件的投资者仍可积极参与索赔,维护自身权益。

根据相关司法解释及二审判决结果,刘鹏律师表示,凡在2015年4月2日至2018年5月2日(含当天)期间买入济南高新(600807),且于2018年5月3日及之后卖出或仍持有该股票而亏损的投资者,可以通过微信公众号“大众证券报”(特征码:11011)报名,参与诉讼索赔。目前该案仍在索赔时效中,律师将继续代投资者向公司提起诉讼索赔。

投资者对济南高新的诉讼索赔缘于2019年10月25日证监会对公司下发的《行政处罚决定书》,根据证券诉讼有效时限三年原则,该案件的索赔时效将于2022年10月底届满,目前已不足10个月的有效期。

值得注意的是,2021年10月9日,济南高新披露《济南高新关于公司筹划重大资产重组暨子公司签署意向协议的提示性公告》显示,公司下属子公司CQT与玉龙股份下属公司玉润黄金签署意向协议,玉润黄金拟以现金方式收购CQT控股持有的NQM公司100%股权,初步协商预计NQM公司100%股权的价格约为人民币8亿元至10亿元。

截至2021年12月9日,济南高新披露,公司拟出售NQM Gold 2 Pty Ltd 100%股权事项尚未签署正式转让协议,交易尚需通过有权机构及监管部门同意,能否实施存在不确定性。目前,公司及有关各方正在加快推进本次交易有关事项。

有业内人士分析指出,如果济南高新本次出让成功,对投资者诉讼索赔来说是个利好消息。

此外,济南高新在12月30日发布公告称,公司拟以9.13亿元出售旗下矿产业务。受此消息影响,济南高股价稳步上涨,截至记者发稿时,公司股价报收5.27元/股,较前一交易日上涨10.02%。

记者 李彦

扫码报名索赔

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
抗疫广告
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示济南高新盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近日消息面一般,主力资金无明显迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地一般,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-