首页 - 股票 - 股市直击 - 正文

后续主动权益类公募基金可能加仓哪些科创板个股?

来源:金融界网 作者:天风策略 2021-09-20 16:36:25
关注证券之星官方微博:

(原标题:后续主动权益类公募基金可能加仓哪些科创板个股?)

来源:金融界网

作者: 天风策略

摘要

核心结论:

1.景气度趋势及市值规模是资金加仓科创板个股的重要标准。一方面,我们通过观察主动权益类公募基金对科创板个股的新增持股和连续持股来观察其偏好(以持股数量来衡量)。从Q2资金新增持仓的个股(新增持的基金数3个以上)来看,资金主要偏好于景气度趋势良好的赛道或者个股。在18只新增个股中,除了半导体、CXO这类高增长的景气赛道以外,资金还新增了小家电、稀有金属行业中景气度大幅改善的个股,并在专用设备、原料药、医疗器械、生产线设备、电子化学品中选择了景气度稍有回落但仍处在相对高位的个股。

2.如果观察资金连续三个季度增持(持股数)的个股,同样可以看出资金对于景气度的偏好性。具体来看,除了坚守半导体、光伏、新能源车这种有产业周期支撑、业绩增速处在相对高位的景气成长赛道以外,资金也对Q2增速可能稍有回落、但是业绩增速仍处在高位的云计算、医美、化学原料、生产线设备部分个股坚定持有,此外,建材、化学制药等板块,Q2景气度改善的个股同样受到青睐。因此,不管是优质景气赛道,还是其他行业中的景气度不错的个股,都是资金偏好持仓的个股。

3.另一方面,从市值风格来看,新增及连续增持的个股更偏向中大市值。Q2新增持仓个股市值中位数为124亿元,最近三个季度资金持续加仓的个股Q2市值中位数为171亿,远高于科创板Q2个股中位数(71亿),这也反映出资金倾向于加仓大中市值个股。

4.未来主动权益类公募基金可能加仓哪些高景气个股?从上文可以看出,资金加仓科创板个股的标准主要依据景气度趋势和市值规模,我们按照后续景气度有望维持在高位(全年预测业绩增速在30%以上)或者大幅改善,同时当前市值规模在120亿以上的标准,筛选出资金后续可能新增持仓及可能继续增持的27只标的。(见正文)

01

本周主要观点

景气度趋势及市值规模是资金加仓科创板个股的重要标准。一方面,我们通过观察主动权益类公募基金对科创板个股的新增持股和连续持股来观察其偏好(以持股数量来衡量)。从Q2资金新增持仓的个股(新增持的基金数3个以上)来看,资金主要偏好于景气度趋势良好的赛道或者个股。在18只新增个股中,除了半导体、CXO这类高增长的景气赛道以外,资金还新增了小家电、稀有金属行业中景气度大幅改善的个股,并在专用设备、原料药、医疗器械、生产线设备、电子化学品中选择了景气度稍有回落但仍处在相对高位的个股。

如果观察资金连续三个季度增持(持股数)的个股,同样可以看出资金对于景气度的偏好性。具体来看,除了坚守半导体、光伏、新能源车这种有产业周期支撑、业绩增速处在相对高位的景气成长赛道以外,资金也对Q2增速可能稍有回落、但是业绩增速仍处在高位的云计算、医美、化学原料、生产线设备部分个股坚定持有,此外,建材、化学制药等板块,Q2景气度改善的个股同样受到青睐。因此,不管是优质景气赛道,还是其他行业中的景气度不错的个股,都是资金偏好持仓的个股。

另一方面,从市值风格来看,新增及连续增持的个股更偏向中大市值。Q2新增持仓个股市值中位数为124亿元,最近三个季度资金持续加仓的个股Q2市值中位数为171亿,远高于科创板Q2个股中位数(71亿),这也反映出资金倾向于加仓大中市值个股。

未来资金可能新增或者持续加仓哪些个股?从上文可以看出,资金加仓科创板个股的标准主要依据景气度趋势和市值规模,我们按照后续景气度有望维持在高位(全年预测业绩增速在30%以上)或者大幅改善,同时当前市值规模在120亿以上的标准,将后续资金可能新增持仓及可能继续增持的标的筛选如下:

02

本期行情回顾

科创50在主要股指中跌幅居前。9月3日至9月17日,科创50指数在主要股指中跌幅居前,相比于前10交易日,下跌3.66%。而从个股表现来看,医药生物个股景气度较高,机械设备内部个股表现分化较大。

03

资金情况

3.1. 交易热度:较热

市场交易热度下降但仍维持较高位置。本周初市场成交及两融余额总体呈下降趋势,9月3日至9月17日,科创板日均成交额为493.43亿元,较上周环比下降136.16亿元,占全部A股成交额比重下降至3.42 %(前10个交易日为3.45%)。从成交额历史分位来看,科创板成交额历史分位数下降至84.2%的水平。在两融余额方面,本期下降至841.26亿元,占A股两融余额比重下降至4.33%(前10个交易日为4.42%)。

3.2. 限售解禁:未来两周限售解禁压力减小

过去两周限售解禁压力偏大,未来两周压力有所减小。过去两周限售解禁规模理论市值分别为358.49亿元和75.77亿元,在全年中处于偏高位置。未来两周限售解禁规模理论市值分别为260亿元和51.26亿元,资金流出压力减小。从月度维度来看,8月限售解禁压力相比于7月有所下降。

3.3. 新股发行:新股发行募资总额上升

近期新股发行数量上升,募资总额上升。9月3日至9月17日,共9只新股发行,募集资金总额为131.7 亿元,相比前10交易日,新股发行数量上升,募资金额上升。从目前的审核节奏来看,有11只证监会已经注册的个股待发行,拟募集资金合计155.04 亿元。

04

估值情况:偏低

科创板估值下降,目前处于较低位置。9月3日至9月17日,科创板PE(TTM)下降至62.74 X,处在13%的历史分位(前10个交易日为16%);科创50PE(TTM)下降至56.98X,处在0.2%的历史分位(前10个交易日为4.1%)。

风险提示公司业绩不及预期、突发黑天鹅事件冲击市场偏好、公募基金重仓持股不具有代表性等

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-