首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

开源证券:首予露天煤业(002128.SZ)“买入”评级 煤铝价格高景气 业绩释放弹性较大

来源:智通财经网 2021-09-15 13:48:20
关注证券之星官方微博:

(原标题:开源证券:首予露天煤业(002128.SZ)“买入”评级 煤铝价格高景气 业绩释放弹性较大)

智通财经APP获悉,开源证券发布研究报告称,首予露天煤业(002128.SZ)“买入”评级,预计2021-23年归母净利润40.6/42.7/43.8亿元,同比增长96.2%/5.1%/2.5%;EPS分别为2.11/2.22/2.28元,对应当前股价,PE分别为7.6/7.2/7倍。

开源证券主要观点如下:

煤电铝一体化龙头,布局新能源开启新篇章

露天煤业是蒙东及东北地区褐煤龙头,已发展成为“煤电铝”一体经营的综合能源企业。公司煤炭、电解铝两大主业均有望充分受益碳中和时代下紧供给基本面所带来的煤铝价格高景气,业绩释放弹性较大;同时公司积极布局的新能源有望在远期提供盈利增长。

煤炭业务:露天矿稳定放量,成本优势领先全行业

公司煤炭主要集中在蒙东地区,是蒙东及东北地区最主要的煤炭生产基地,共计拥有5处矿井,均为露天开采,属于国内大型现代化露天煤矿,主产煤种为褐煤,核定产能达4600万吨。东北属煤炭净调入地区,主要依赖蒙东煤炭供应。伴随供改深化,东北加大去产能力度,煤炭需求缺口进一步加大,为公司煤炭稳产促销提供了良好契机。公司纯露天开采模式造就了远优于行业的开采成本优势,公司吨煤成本常年保持在80元/吨以内,远低于行业平均水平,奠定稳健盈利基础。

电解铝业务:自备电厂供电,低成本高盈利

公司2019年通过收购蒙东能源集团所持有的霍煤鸿骏51%股权开启电解铝业务布局,共拥有电解铝产能86万吨。自备电厂供电模式压低电力成本,打造公司电解铝高盈利能力,公司吨铝毛利及毛利率在行业内具有相对优势。2021年以来,受益于电解铝紧供给,铝价持续上涨,公司电解铝板块业绩弹性显著放大。

电力业务:积极布局新能源,长期增长有看点

公司拥有120万千瓦坑口火电机组,是东北电网直调火电厂主力调峰机组,充分受益坑口煤炭自供所带来的稳价优势,在市场煤炭价格涨幅较大的情况下,发电成本仍得到有效控制,盈利相对稳健。同时,公司积极推动新能源发电布局,近两年内风光电机组陆续投产并网,公司新能源装机量实现快速扩张。截至2021年7月,在运的新能源装机容量共计74万千瓦,另有大量机组项目处于规划中。公司顺应碳中和时代大方向,形成“风光火”多元互补,有望提供远期增长潜力。

风险提示:煤铝价格下跌超预期;新能源机组利用率不及预期等。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-