​中远海控季报预增“一字”涨停 业绩披露期配置关注三条主线

来源:大众证券报 作者:陈慧 2021-04-07 20:11:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:​中远海控季报预增“一字”涨停 业绩披露期配置关注三条主线)

7日,两市全天低位运行,三大指数均以绿盘报收。但板块个股活跃热度不减,通用电梯连续三个20%涨停,中远海控一季报预增引爆整个板块,同时也带动了业绩预增股大涨。业内认为,近期市场情绪面有所修复,短线赚钱效应较好,投资要轻指数重个股,另外一季报披露已经拉开帷幕,把握板块轮动机会。

次新股炒作热度不减

7日,两市股指小幅高开,随后震荡回落,沪指盘中一度跌近1%,创业板指跌幅超2%失守2800点,午后三大股指震荡上扬,跌幅明显收窄。上证指数收跌0.1%,报3479.63点,深证成指跌0.74%,报13979.31点,创业板指跌0.86%,报2807.2点。两市成交额7400亿元,较周二增加了约800亿元。

虽然指数不涨,但个股活跃热度不减。次新股板块丝毫没有受龙头顺控发展停牌核查影响,资金炒作热情依旧。通用电梯连续三个20%涨停,泰坦股份六连板,永茂泰五连板,盛德鑫泰、南山智尚、国光连锁、蓝天燃气、南网能源、地铁设计、征和工业、若羽臣等10余股涨停。

中远海控一季报业绩预告爆发式增长,已超去年全年净利润,7日股价一字涨停,带动了航空、航运板块集体大涨,中远海发、长航凤凰、中远海特、宁波海运等多股涨停,东方航空涨逾6%。同时也提振了一季报预增股,首钢股份、泰豪科技、飞龙股份等多股涨停。

白酒板块领跌两市

碳中和概念依旧强势,三晖电气、中钢国际、长源电力、惠天热电、华电能源、华银电力、天沃科技涨停。钢铁崛起,华菱钢铁、本钢板材、西宁特钢、凌钢股份、安阳钢铁、重庆钢铁涨停。煤炭午后发力,郑州煤电、陕西黑猫涨停。

而7日活跃的氢能板块有所降温,重庆燃气、京城股份、汉钟精机、亿华通、长城汽车等纷纷下跌。白酒、饮料制造板块7日跌幅居前,贵州茅台跌逾3%,基本回吐上周五近6%涨幅,ST舍得跌停,古井贡酒、泸州老窖、山西汾酒、酒鬼酒等跌超5%。

Wind数据显示,7日北向资金净卖出28.15亿元,其中沪股通净卖出26.74亿元,深股通净卖出1.41亿元。个股方面,三一重工、京东方A、宁德时代净买入额位列前三,分别获净买入6.37亿元、2.78亿元、2.1亿元。净卖出前三个股为贵州茅台、潍柴动力、中国中免,分别遭净卖出14.83亿元、9.13亿元、4.76亿元。

配置关注三条主线

“近期市场情绪面有所修复,但是成交方面没有明显放量,一方面对于反弹而言,较难形成趋势性以及强有力的反弹;另一方面也可以看出短期即使再度回调,空间也较为有限。”粤开证券首席策略分析师陈梦洁7日盘后分析认为。

和信投顾7日分析指出,抱团股持续下跌带动指数低迷,但市场短线赚钱效应非常良好,而且方向也可预期,一旦抱团止跌,指数新一轮上涨打开,市场活跃度会更高,所以短线无需担心,围绕碳中和、周期大胆做,同时关注科技、军工的机会。

近期市场呈现出板块轮动的格局,山西证券策略分析师麻文宇建议,投资者可继续关注光伏概念板块反弹,在长期碳中和逻辑的引导下,行业长期有望继续实现超额收益。另外,可继续关注医药板块,重点布局自费医疗服务、创新药和中药板块。在消费升级和免税等中长期逻辑驱动下,叠加上半年需求释放,休闲服务板块盈利增长确定性依旧较强,建议投资者考虑逢低介入板块中的优质龙头标的。

陈梦洁则建议投资者关注以下三条主线:一是当前正处于年报及一季报的密集披露期,市场关注重点将回归业绩,在微观层面应重点关注估值水平与业绩匹配的标的,布局前期回调幅度较大、业绩稳健增长且估值处于合理区间的标的;二是关注本轮回调结束后,性价比高且具备成长空间的景气度上行板块;三是把握主题投资机会,近期碳中和等环保概念持续上行,投资者应重点关注新能源等细分子行业内的优质赛道,综合考虑业绩表现、估值水平、发展前景等多重因素,抓住价值投资机会。

记者 陈慧

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-