首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

深圳住建局再出招:明确商务公寓、宿舍可通燃气,缓解居住产品供应紧张局面

来源:21世纪经济报道 作者:吴抒颖 2021-02-23 17:57:00
关注证券之星官方微博:

为了缓解房地产市场供应紧张的局面,深圳官方再次出招。2月23日,深圳市住建局发布《关于商务公寓、宿舍配建燃气管道设施问题的通知》,对商务公寓、宿舍配建燃气管道设施作出进一步明确。

其中指出,新建住宅以及其他需要使用燃料的建设项目应当配套建设燃气管道及设施;鼓励对未配套建设管道供气设施的已建成住宅区进行管道供气改造。已建成的商务公寓、宿舍项目,需要使用管道燃气的,应当满足国家和省市有关技术规范要求。

这意味着,深圳商务公寓、宿舍这类真正的“公寓产品”在居住功能上再向住宅类产品靠拢。短期来看,这对深圳这类产品的公寓产品有利好的一面;长远观之,这是在坚持和完善租购并举的住房保障体系的基调指引下,继续深入推进住房保障事业高质量发展的重要举措。

商务公寓向“住宅产品”靠拢

深圳市住建局本次下发这份通知的背景是,近年来,深圳的一些商务公寓、宿舍项目通过不同途径反映其要求使用管道燃气的诉求,市委市政府高度重视管道燃气普及工作,要求要尽快提高我市管道燃气普及水平。

为了落实有关规定,深圳市住建局发布《关于商务公寓、宿舍配建燃气管道设施问题的通知》。《通知》要求,严格落实《深圳市燃气条例》第十一条第一款规定,新建住宅以及其他需要使用燃料的建设项目应当配套建设燃气管道及设施。

《深圳市燃气条例》第十一条第二款规定,鼓励对未配套建设管道供气设施的已建成住宅区进行管道供气改造。

《通知》指出,新建商务公寓、宿舍项目建设单位应当提前考虑项目用能方式,如需使用燃料,应当将燃气管道工程与主体工程同步设计、同步施工、同步投入使用;完成施工图设计后依程序申请主体工程施工许可证或单独申请燃气工程施工许可证;申请主体工程施工许可证的,应当包含燃气工程的内容。

对于已建成的商务公寓、宿舍项目,需要使用管道燃气的,应当满足国家和省市有关技术规范要求。其中,未改变建筑功能结构的,完成施工图设计后依程序申请燃气工程施工许可证;需要改变既有建筑功能或结构的,应按规定完成功能变更手续或重新申领工程规划许可后,再依程序申领燃气工程施工许可证。

这份《通知》的出台,让商务公寓、宿舍在居住功能之上,再进一步“住宅化”。在此之前,尽管官方没有明文规定,但这一类产品通常都不具备通燃气的功能,也是其区别于真正住宅的一个重要方面。

广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉告诉21世纪经济报道,商务公寓与商业办公等产品不同,商业办公这种是不允许通燃气的,这一点要区分。从现在来看,很多人可能买不起住宅,或者没资格买,长期住在商务公寓里面,因此就要满足最基本的生活需要,把这些公共设施补短板做到位,这些公共设施和市政设施就包括水电管气路。

“多渠道”齐下保居住产品供应

在业界人士看来,商务公寓、宿舍通燃气的消息对商务公寓市场的成交无疑有促进作用。

“商务公寓本身就是具备居住功能的,我相信这也是一个便民的服务。当然,在二手房住宅成交价出台以后,住宅的成交可能会下降,而商务公寓本身不限购不限贷,本身是个利好。” 美联物业深莞惠董事总经理江少杰告诉21世纪经济报道。

一名深圳本土房企的高层管理人士也指出,这对今年推出的商务公寓是“正面”的消息。

需要特别指出的是,尽管这对商务公寓有积极的带动作用,但深圳目前对商务公寓已经停止审批

2020年7月31日,深圳市规划和自然资源局、深圳市住建局联合发布《关于停止商务公寓审批的通知》,在全市范围(含深汕特别合作区)停止新的商务公寓审批,鼓励已批商务公寓项目转为可售型人才房。

不过,从这种便民的措施当中,可以看出深圳官方在提高居住类产品供应方面的发力,以及稳定房地产市场的决心。

中国城市经济专家委员会副主任宋丁对21世纪经济报道分析称,这一举措显然是政府已经决心在加大“住宅”供应方面所做的努力。尽管公寓不是完全意义商行的住宅,但这两年公寓开发与上市受到一些政策上的限制,使得其销售不畅,一方面住宅供应跟不上去,公寓又沉淀了这么多,通过这种将公寓产品向住宅产品方向的转化,来加强公寓的去化。

深圳房价高企是不争的事实,除了因为金融资本活跃导致市场资金多流入楼市之外,供应量长期偏低也是亟待解决的问题。深圳官方近期也多方面发力,先是针对“炒房”现象进行“严厉出击”,也不断发力持续保障住宅用地和商品房屋的供应。

深圳市住房和建设局2021年1月11日发布《深圳2020年度房地产管理工作数据盘点》,数据显示,2020年深圳市进一步加大商品住房建设力度,共完成新开工商品住房建筑面积1236万平方米,为历年之最,同比增长160%;商品住房用地供应227.53公顷,完成2020年度实施计划的182%。

针对楼市后续的发展,宋丁续称,一方面要加大土地供应量,增加更多的住宅开发,另一方面现有的市场上的存量,包括公寓存量等要通过各种办法例如增加燃气供应等来解决居住不方面的问题,“缓解一部分需求,增加一部分供应。”

(作者:吴抒颖 编辑:李清宇)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-