散运行业温和上行趋势明朗

来源:大众证券报 2021-02-23 07:03:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:散运行业温和上行趋势明朗)

BDI(波罗的海干散货运价指数)是大宗商品运价的综合指标,2月11日至2月18日,BDI指数连续上涨,期间涨幅达到36%,分项指数BCI、BPI和BSI分别上涨46%、38%和23%,呈暴涨态势,其中2月17日BPI录得2518点,为近十年来新高。同时,以 StarBulk和GoldenOcean等为代表的散货船公司股票表现亮眼。

运价的暴涨主要源于季节性回升和事件性冲击,在季节性上,春节后巴西、澳洲的发货量明显增加,运输需求逐步回填至节前水平,在事件性上,存在波罗的海冰级船舶的短缺、北大西洋煤炭需求回暖的冲击,以上两点共同引发了运价的明显上涨,但除Panamax船型外,其余船型平均运价例如Capesize,也仅是回到节前的水平。

其实以BDI指数年度均值看,从2017年开始散运行业已进入温和复苏的阶段,尽管期间主要受到2019年巴西矿难和2020年新冠疫情的扰动。供需角度看散运行业将持续需求增速高于供给增速、运价中枢上移的过程。

供给端,2021年2月散运船舶在手订单占现有运力比例已降至历史新低的5.7%,并且随废钢价格上升、环保趋严和船舶年龄增加,船舶拆解有望在未来2年有所增加,预期供给增速明显下行。

需求端,经历了2020年的显著滑坡后,全球宏观经济的修复将会是散运行业需求复苏的助燃剂,分货种角度看,尽管铁矿石需求或许难进一步大幅增长,但受欧洲复苏和中美贸易的影响,煤炭和粮食可能成为亮点。此外,由于基建政策是拜登的选举纲领之一,后续政策可能带来散运需求的大幅度增长,中美粮食贸易、澳洲贸易的大幅增长也可能是新的需求增量。综合来看,散运行业温和上行的趋势明朗,但是否迎来大幅度的上涨仍将取决于需求侧的上攻信号弹。

投资建议>>> 

商品价格的剧烈上涨终会引发供给的增加,这将反映到海运需求上,即通胀交易终会体现运输需求,也因此海运牛市会滞后于商品牛市。基于对干散货市场的上行展望,建议关注招商轮船等散运龙头。 长江证券

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-