王相帅:短期注意风格切换

来源:大众证券报 2021-02-23 07:08:00
关注证券之星官方微博:
前期涨幅较大的白酒、光伏、新能源汽车出现了不小的调整,而与之对应的小盘股却在近期接连上涨。从短期来看,市场风格确实发生了转变。有色、稀土短期仍有机会,但切勿盲目追高;重点要以业绩和持续增长为主导。

(原标题:王相帅:短期注意风格切换)

王相帅 专栏 

前期涨幅较大的白酒、光伏、新能源汽车出现了不小的调整,而与之对应的小盘股却在近期接连上涨。从短期来看,市场风格确实发生了转变。有色、稀土短期仍有机会,但切勿盲目追高;重点要以业绩和持续增长为主导。


三大股指在春节假期后的首个交易日全部创出新高,但随之而来的是巨幅震荡,节后三个交易日深成指和创业板指的单个交易日振幅全部超过2%。前期的二八风格也在悄然发生着转变,低价股在沉寂了相当长一段时间后迎来上涨,而部分高价股则开启了回调。

进入本周一,早间开盘,指数延续弱势,但有色、钢铁、煤炭为主导的资源股集体爆发,小市值的低价股继续上涨,总体看,尽管市场分化严重,但早盘阶段赚钱效应依旧良好;午后,中小创持续下挫,沪指在收盘前跳水翻绿,指数的弱势也蔓延至多个板块。白酒板块全天领跌两市,山西汾酒、酒鬼酒跌停,贵州茅台大跌近7%,市值回到2.87万亿元。两市大幅放量,成交量接近1.3万亿元。

消息面,本周一,国内外铜价继续暴涨,铜价的上涨标志着市场对于未来经济复苏的预期,市场有望迎来新一轮大宗商品“超级周期”。2月21日,新华社受权播发了2021年中央一号文件,共五个部分。数据显示,本周共有53家上市公司限售股陆续解禁,合计解禁量30.6亿股,按2月19日收盘价计算,解禁市值为1007.97亿元。

市场分析,指数在周一放量下跌后,短期大概率会进行持续的调整。近期创业板指数回调幅度最大,已经跌破30日均线,在主板和中小板产生较大分化的背景下,深成指勉强守住30日均线,只有沪指的调整幅度最小,仍在5日线上方,主板和中小创的分化走势不利于市场走出连续上涨的行情。

近几个交易日,虽然市场有创出新高的表现,但前期涨幅较大的如白酒、光伏、新能源汽车却出现了不小的调整,而与之对应的小盘股却在近期接连上涨。从短期来看,市场风格确实发生了转变。从估值角度,近期下跌的板块都是前期有着较大涨幅,随着估值不断提升,分歧也会逐步增加,而小盘股有着其本身的估值优势。

投资方面,近期的热点当属有色,铜价创了近10年新高,相关板块受益也在情理之中,但同时需要注意,尽管该板块周一领涨两市,但在后半程个股出现了分化,警惕短期回调的风险;有色、稀土短期仍有机会,但切勿盲目追高;此外无论是高价股还是低价股,重点要以业绩和持续增长为主导,股价的上涨与股价的绝对值本身并无直接关系,光伏、新能源汽车行业未来增长潜力依旧存在;对标中央一号文件的农业板块短期或许迎来一波上涨。

(作者为大同证券策略分析师)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-