工业互联网三年发展绘就新蓝图

来源:大众证券报 2021-01-20 07:15:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:工业互联网三年发展绘就新蓝图)

近日,工业和信息化部印发《工业互联网创新发展行动计划(2021-2023年)》,提出5项发展目标,11项重点工作任务及10大专栏工程。这也是继2017年国务院印发 《国务院关于深化 “互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》后,工业互联网的第2个三年行动计划,是对产业进入快速成长期后,工业互联网整体的全新部署,旨在推动工业化和信息化在更广范围、更深程度、更高水平上的融合发展。

业内人士建议从两条主线寻找投资机会。一条是从发展“卡脖子”的核心技术角度,研发设计类软件是我国的短板,长期被国外巨头垄断,国产品牌市占率极小,目前产生了部分有望突围的企业;另一条是从制造业升级的角度,挖掘一些具有行业竞争优势,有望受益于工业信息化持续渗透的公司。

事件驱动 工业互联网新“三年计划”启动

1月13日,工业和信息化部印发《工业互联网创新发展行动计划(2021-2023年)》(简称《行动计划》,下同),明确了未来三年行业发展的阶段性目标、重点任务,以推动信息化与工业化更深、更广融合,尤其是推动5G技术应用从外围辅助环节向核心生产环节渗透。

为深入实施工业互联网创新发展战略,推动工业化和信息化在更广范围、更深程度、更高水平上融合发展,《行动计划》清晰勾勒工业互联网未来三年的施工路线图,并指出2021-2023年是我国工业互联网的快速成长期。

在新型基础设施方面,《行动计划》提出,到2023年覆盖各地区、各行业的工业互联网网络基础设施初步建成,在10个重点行业打造30个5G全连接工厂。标识解析体系创新赋能效应凸显,二级节点达到120个以上。打造3-5个具有国际影响力的综合型工业互联网平台。基本建成国家工业互联网大数据中心体系,建设20个区域级分中心和10个行业级分中心。

在融合应用成效方面,《行动计划》提出,到2023年智能化制造、网络化协同、个性化定制、服务化延伸、数字化管理等新模式新业态广泛普及。重点企业生产效率提高20%以上,新模式应用普及率达到30%,制造业数字化、网络化、智能化发展基础更加坚实,提质、增效、降本、绿色、安全发展成效不断提升。

在技术创新能力进一步提升方面,《行动计划》提出,到2023年工业互联网基础创新能力显著提升,网络、标识、平台、安全等领域一批关键技术实现产业化突破,工业芯片、工业软件、工业控制系统等供给能力明显增强。基本建立统一、融合、开放的工业互联网标准体系,关键领域标准研制取得突破。

市场前景 工业互联网将进入新时期 

工信部此次发布的《行动计划》是一个接续政策,是党中央、国务院关于“互联网+制造业”政策的重要一环。新的三年计划的出台也标志着上一阶段任务的完成,以及新征程的开启。

2017年11月,国务院发布了《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》(简称《意见》,下同),该《意见》很重要的一点,就是明确了我国工业互联网未来发展的三个节点:2025年,基本形成具备国际竞争力的基础设施和产业体系;2035年,实现工业互联网重点领域的国际领先;本世纪中叶,工业互联网各项指标达到国际先进水平,综合实力进入世界前列。从顶层设计的时间跨度来看,工业互联网建设是一个长期性工程,当前还处在非常早期。

按照《意见》的划分,2018-2020年为起步期,主要任务是初步建成工业互联网基础设施、工业标识、平台和安全体系。工信部在2018年曾发布《工业互联网发展行动计划 (2018-2020年)》,对《意见》相关任务进行了分解。

回顾过去三年,相关任务均已完成,一些定量指标超额完成,比如工业APP数量在2020年已超过35万个,超额完成此前确定的30万个的目标。另外,据信通院最新报告显示,2020年工业互联网产业工业增加值预计达到3.1万亿元,占GDP的比重约为2.9%,对经济增长的贡献率将超过11%。

新的三年《行动计划》,将站在新起点上,也有新的目标和任务。按照《行动计划》的定位,2021-2023年将是行业快速发展期,该时期的目标是新型基础设施建设量质并进,新模式、新业态大范围推广。同时,《行动计划》明确了网络体系强基、标识解析增强、平台体系壮大、数据汇聚赋能、技术能力提升等11项行动,相比之前的行动计划,新增了数据汇聚赋能、技术能力提升以及融通应用深化等任务内容,更为细化,要求更高。

投资机会 挖掘受益工业信息化持续渗透公司

银河证券认为,工业互联网围绕制造体系的四大层次与四大要素实现。工业互联网通过将新一代信息技术与制造业深度融合,实现人、机、物的全面互联,构建起全要素、全产业链、全价值链的全面连接的新型工业生产制造和服务体系,是第四次工业革命的重要基石。工业互联网覆盖了制造体系的设备层、边缘层、企业层和产业层,把连接由企业内扩展到企业外;并且,网络、平台、安全、标识四大要素贯穿四个层级,实现全要素、全产业链的互联互通。

《行动计划》的印发将加速未来三年工业互联网产业的发展,在基础设施、平台、生态建设和网络安全方面提供了详细的指导意见。本次《行动计划》多次出现“龙头企业”字样,体现了政策对于龙头企业的扶持力度。

此外,银河证券进一步表示,我国工业软件市场增速远超全球平均,潜在发展空间仍然巨大。建议从两条主线寻找投资机会:一条是从发展“卡脖子”的核心技术角度,研发设计类软件是我国的短板,长期被国外巨头垄断,国产品牌市占率极小,目前产生了部分有望突围的企业;另一条是从制造业升级的角度,挖掘一些具有行业竞争优势,有望受益于工业信息化持续渗透的公司。建议关注工业互联网行业龙头中控技术、鼎捷软件、宝信软件、用友网络、柏楚电子;网络安全行业龙头奇安信、安恒信息、深信服。

华创证券指出,《行动计划》有助于改变过去工业软件、工业控制系统等核心工业软件被国外巨头主导的格局,有助于国产高端工业平台和工业软件的发展。国产工业平台和工业软件类龙头公司有望受益。推荐关注5G通信模组龙头公司移远通信、广和通;关注数据中心建设龙头标的宝信软件;关注国产数字孪生软件龙头公司能科股份。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-