权重股回暖 大盘强势整理 紧盯业绩主线抓景气行业龙头

来源:大众证券报 2020-10-18 00:19:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:权重股回暖 大盘强势整理 紧盯业绩主线抓景气行业龙头)

本周大盘呈现冲高震荡回落的走势,周一股指放量收出长阳,随后几天由于成交量无法放大,股指震荡回落。分市场来看,沪市整体走势强于深市,主要是受到金融、煤炭、汽车等权重股走强支撑。深市创业板持续活跃,不过题材股轮动较快,操作上把握节奏的难度明显增加。对于下周市场,业内人士认为,随着三季报大幕拉开,业绩将成为影响股价的重要因素,投资者应多从行业出发,选择成长性好的公司逢低布局。

权重股逐步回暖

本周沪深A股携手反弹,沪市表现略强于深市。上证综指本周上涨1.96%,深证成指上涨1.83%。

统计显示,银行、汽车、非银金融、化工板块本周领涨。银行板块本周上涨4.11%,杭州银行、平安银行、宁波银行、光大银行、成都银行、常熟银行周涨幅超过一成;招商银行、兴业银行周涨幅超过9%。正是由于银行股的整体走强,沪指本周在调整中明显抗跌。

6月17日召开的国常会强调,推动金融系统全年向各类企业合理让利1.5万亿元。7月初,监管部门对部分银行进行窗口指导,建议适当控制上半年利润增速。统计数据显示,今年前8月,金融系统为实体减负超1万亿元,预计全年1.5万亿元目标将顺利实现。

中邮证券认为,下半年以来,国内经济加速复苏,规模以上工业企业利润增速走高,出口增速持续超预期,将显著缓解银行业不良和资本压力,预计四季度银行业让利压力将明显减轻。据业内人士透露,监管层正在放松银行业降低利润的要求,以减轻这个行业为支持经济而牺牲利润的压力。当前银行板块估值处于历史低位,且6月末公募基金持仓比例也降至2014年末以来最低,估值进一步向下空间有限。随着让利压力的缓解,银行基本面将逐步进入修复通道。

三季报预增股表现抢眼

上周六,《大众证券报》头版提示投资者关注业绩预增股。本周,三季报预增板块成为市场最大热点之一。

沪深300成份股本周涨幅第一的北新建材就是预增股,公司预计2020年1月至9月归属于上市公司股东的净利润盈利195000万元-205000万元;同比增长18096.57%-19019.47%。北新建材本周五连阳,在周三晚间公布利好消息后,该股周四强势涨停;周五该股再度上涨2.20%,股价创出历史新高。

统计显示,380只三季报预增股本周平均涨幅接近4%,远远强于同期指数表现。其中,周涨幅超过2%的有207只,占比54.5%。从个股来看,周涨幅超过20%的预增股有13只,其中英可瑞、新洁能、苏奥传感、博杰股份、稳健医疗涨幅居前。本周跌幅超过10%的预增股有4只,分别为圣邦股份、意华股份、奥佳华、斯迪克。

海通证券一分析师告诉记者,三季报大幕逐步拉开,业绩预增利好消息对于股价的影响正在逐步释放,然而随着时间推移,影响的边际效应正在减弱,所以投资者在操作上还是逢低布局为宜。

多角度选择投资标的

本周大盘冲高回落,尽管权重股走势回暖,但市场整体量能却出现萎缩,显示目前市场仍是存量资金博弈。在指数上涨缺乏想象空间之时,业内人士认为,选择行业,挑选个股尤为重要,投资者可结合自上而下、自下而上的方法选择投资标的。

国泰君安证券高级经理薛先生告诉记者,近期光伏、新能源汽车、生物医药等景气行业板块表现不俗,相关行业的龙头个股均有创新高的走势。在相关板块出现大幅上涨之后,整体性的机会在减少,这时就应自下而上选择投资标的。从中短期投资的整体策略来看,选择景气行业,选择龙头公司是大的方向。

国盛证券投资顾问刘晓彤认为,近期大盘缩量调整,显示回调幅度仍属温和,预计大盘区间内震荡走势未有实质性改变。消息面上,统计局公布9月CPI(居民消费价格指数)同比上涨1.7%,增速环比大幅回落0.7%,显示通胀形势在好转,也为货币政策运作提供了更大空间,这对股市也偏正面。

申万宏源分析师王丛云看好白酒板块,从假期表现来看,白酒动销及需求改善趋势得到充分验证,头部名酒品牌表现较好。从行业长期空间来看,高端酒长期成长空间最大,坚定看好高端酒龙头。

(文章来源:大众证券报)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
投资大师 公募榜
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-