关注证券之星官方微博:

阿里2020财年交易额破万亿美元关口 收入同比增长35%达5097亿元

2020-05-22 22:46:00 来源:经济观察网
经济观察网 更多文章>>

(原标题:阿里2020财年交易额破万亿美元关口 收入同比增长35%达5097亿元)

5月22日,阿里巴巴公布了它在2020财年的成绩单:消费型商业业务交易额达7.053万亿元,直接突破了万亿美元大关。

把时间推回到5年前,阿里巴巴曾对外表示“5年内成为世界上第一个平台销售过1一万亿美元的公司”,如今来看,它实现了这个既定目标。对此,阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇认为,“这是历史性的里程碑”。

过去的一季度中,因疫情笼罩,外界对阿里巴巴的经营状况尤为关注。在今天同时公布的第四季度业绩中,答案揭晓。

此前,记者对话行业分析师时,多数预测阿里巴巴在上一季度的营收会大幅下滑。不过,从公布的财报中可见,阿里第四财季营收1143.1亿元,好于市场预期的1070.4亿元,相较去年同期的935亿元,增长了22.3%。

张勇并不避讳谈及上一财年第四季度因疫情受到的影响。不过,“疫情从根本上改变了消费者的行为和企业运营方式”,他提及阿里巴巴也在此期间经受住了考验,帮助各行业转型数字化的同时,自身也有增长的机遇。

从阿里的数据表现来看,不仅财年收入同比增长35%达5097.11亿元,净利润也相较2019财年的876亿元,年同比增长了70%,达到1492.63亿元。

在阿里巴巴集团首席财务官武卫看来,能实现超5000亿元的年度收入指引,不仅得益于中国零售业务发展带来的推动,还包括阿里在云计算方面的收入增长。

数据显示,阿里在2020财年里的年度活跃消费者,已相较2019财年增加了7200万人,达7.26亿人。仅2020年3月,其移动月活用户相较去年同期增加了1.25亿,达到8.46亿人,在阿里方面看来,这是其交易额突破1万亿美元的根本所在。

众所周知,防疫阶段翻涌起的那轮企业数字化大潮,从公开资料来看,阿里巴巴这个数字经济体在其中为政府和企业提供着数字化转型服务,背后离不开阿里云的技术支撑。这也解释了缘何武卫着重强调阿里在云计算方面带来的收入增长。

记者从财报中看到,阿里云在第四季度逆势实现了122亿元的营收,而2020财年的全年营收也已超400亿元,年同比跃升了62%。

基于上一财年的收入水平,武卫还对阿里巴巴的2021财年收入做出预测,“我预计2021财政年度的总收入将会超6500亿元。”他说这一收入指引是基于阿里巴巴对当前国内消费及企业数字化的发展判断。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。