关注证券之星官方微博:

中国已紧急向国外提供有创呼吸机1700多台 迈瑞医疗出口占比达60%以上

2020-03-31 19:23:21 来源:挖贝网
挖贝网 更多文章>>

(原标题:中国已紧急向国外提供有创呼吸机1700多台 迈瑞医疗出口占比达60%以上)

近日,呼吸机尤其是有创呼吸机的增产供应问题备受关注。日前,工信部产业政策与法规司司长许科敏表示,截至3月29日,我国呼吸机主要生产企业累计向全国供应呼吸机2.7万多台,其中有创呼吸机3000多台,同时我国还紧急向国外提供有创呼吸机1700多台。

记者了解到,作为我国最大的医疗器械生产商,迈瑞医疗在中国院用有创呼吸机出口占比达60%以上。“有创呼吸机通常适用于危重症呼吸衰竭患者,研发、生产门槛相对较高,想要大规模增产并非易事。”迈瑞医疗董事长李西廷表示,“公司生产在销的呼吸机是有创呼吸机,产量已大幅提升,每日产能近百台。”

为何有创呼吸机仅3千多台?研发、生产、本地化运营门槛全都很高

据许科敏介绍,我国目前有创呼吸机生产企业共有21家,其中8家的主要产品取得了欧盟强制性CE认证,约占全球产能五分之一。从工信部发布的数据看,2.7万多台呼吸机中,有创呼吸机仅3千多台,这又是什么原因呢?

“呼吸机可分为有创和无创两大类。无创呼吸机主要用于较清醒、有自主呼吸的患者,而有创呼吸机通常适用于危重症呼吸衰竭患者”,李西廷表示,“与无创呼吸机相比,可以研发、生产有创呼吸机的企业还是少数,看似简单的呼吸机,技术含量相当高。”

据业内人士介绍,现代医用呼吸机早已不是简单向病患肺部通氧气的压力罐,它会根据患者的病情、生命体征、血氧饱和度等指标,通过肺动力学参数随时调整氧气的供应量,并依靠伺服反馈控制系统,利用优化算法保持供氧频率与患者呼吸同步。这套复杂系统对稳定性的要求也很高,无论是压力驱动系统、患者回路、过滤器还是阀门,任何零部件发生故障,呼吸机都可能失灵,进而危及患者生命。

根据迈瑞医疗发布的投资者关系活动记录表,此次疫情中发挥巨大作用的SV300呼吸机虽然是有创呼吸机,但是同时具备无创模式,并且自带氧疗功能,内置压缩机在仅有氧气瓶的情况下即可正常使用,极大缓解了新冠患者出现呼吸困难和血氧饱和度下降的情况,提升危重症、急危重症患者的抢救率。

出口之后 安装调试、培训售后、临床支持的海外本地化运营更见真章

随着海外疫情升温,迈瑞医疗也陆续收到海外包括亚太、欧洲、中东等地区为应对疫情而产生的大量采购需求。近日,意大利政府紧急向迈瑞医疗采购了首批近万台抗疫设备,主要为呼吸机、监护仪等产品,公司将分批有序交付。

李西廷表示,“迈瑞医疗在中国院用有创呼吸机出口占比达60%以上,而排名第二的国产品牌出口占比仅有不到2%,绝大多数国产品牌出口占比不到1%。从这个角度来看,真正有出海能力、有海外本地化运营能力的中国呼吸机公司仅迈瑞一家。现在市场上,看到很多呼吸机纷纷出口欧美,我们对此比较担心。”

呼吸机的研发与生产只是完成了第一步,作为中国企业,如何克服文化、语言、法规的障碍,在欧美发达国家做好高风险三类医疗器械的安装、培训、临床支持、售后服务等这些长期工作,才是见真章的地方。

从这个角度来看,除了迈瑞医疗,并没有第二家中国呼吸机公司具备在欧美市场大规模开展呼吸机业务的条件。根据2018年年报,迈瑞医疗营业总收入约137.5亿元,海外业务占比约43%。更关键的是,迈瑞医疗在北美、欧洲、亚洲、非洲、拉美等地区的超过30个国家设有39家境外子公司,产品及解决方案已应用于全球190多个国家和地区,在海外建立起了高度本地化的运营团队。比如和呼吸机在手术室协同使用,且同为高风险三类医疗器械的麻醉机,迈瑞已经是美国、欧洲、中国各个市场的前三大品牌。这从一个侧面反映了迈瑞出海的成效和质地。

“为了最大程度支持抗疫设备的供应,争取满足最紧急迫切的疫情治疗需求,公司一直在加紧组织生产、扩大产能,目前有创呼吸机每日产能近百台。”李西廷表示,近期迈瑞制造中心已启动招聘新员工,以期进一步扩大产能,最大程度支持抗疫设备供应。

相信在各方的共同努力下,以迈瑞医疗为代表的我国有创呼吸机等重点医疗装备企业生产能力将进一步提升,为疫情防控国际合作做出更大贡献。


相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。