关注证券之星官方微博:

42家A股公司有分拆上市预期 科创板成受追捧目的地

2019-12-23 16:44:21 来源:挖贝网

12月22日,金山软件公告拟分拆子公司金山云于美国上市。而刚刚过去的11月,金山软件旗下金山办公刚分拆至科创板上市。无独有偶,在证监会发布分拆上市试点规定不久,中国铁建公告,拟分拆子公司赴科创板上市。

当前资本市场分拆上市概念受追捧。今年以来,多家公司完成了分拆上市,包括石药集团分拆新诺威、中信股份分拆中信出版、复星医药分拆复宏汉霖、保利地产分拆保利物业、康德莱分拆康德莱医械、三六零分拆鲁大师。其中分拆至科创板完成上市的就有两家,心脉医疗、金山办公。

自今年8月证监会对分拆上市新规公开征求意见以来,多家上市公司对分拆上市热情高涨。根据通达信分拆预期概念,截至目前有分拆上市预期的A股多达42家。其中包括:比亚迪、中国宝安、大族激光、深康佳A等众多知名企业。

其中科创板是众多拟分拆上市企业最受欢迎目的地之一。多家公司表达过将分拆子公司至科创板上市的意愿。

上海电气在2018年年报中表示,将积极把握科创板允许上市公司分拆子公司境内上市的政策机遇,筛选业务独立、符合条件的下属科技创新企业分拆上市。乐普医疗在2018年年报中同样表示,将积极促进人工智能各业务公司的整合和股份制化,准备科创板或境外分拆上市。

今年4月,东港股份发布公告称,拟对子公司东港瑞云进行股份制改革,并在符合单独上市条件时,申请在国内A股单独上市融资,优先考虑在科创板申请上市。

今年8月,中集集团高管在财报交流会上表示,中集旗下有20多家双创企业,会视情况积极争取不限于科创板上市。

今年12月,楚江新材在互动平台表示,子公司天鸟高新和顶立科技均为军工科技制造企业,分别为国内碳纤维预制件和高端装备及新材料龙头企业,符合科创板政策定位,将积极推动分拆上市。

最受瞩目的当属中国铁建,12月19日,在证监会发布分拆试点规定后6天,中国铁建公告,公司董事会审议通过了科创板上市议案,成为试点规定发布后首例分拆上市方案。


相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。