关注证券之星官方微博:

题材股退潮 沪指失守2900点 弱市中白马股仍存结构性机会

2019-11-17 09:17:00 来源:大众证券报


本周大盘呈现震荡下行的走势,周一沪指收出长阴后直逼2900点,经过几天横盘整理后,周五沪指收盘跌破2900点大关。虽然市场走势趋弱,但一批白马股明显抗跌,不少品种逆市创出新高。对此,业内人士认为,短期大盘破位后仍有探底要求,但只要蓝筹股不走弱,大盘短期急跌的可能性不大。

探底中频现“无形之手”

在周一大跌之后,沪指短期形态再度走坏,2900点一线震荡箱体面临考验。尽管此后几天指数盘中多次跌破2900点,但总有“无形之手”将指数拉回,它们就是蓝筹股。以贵州茅台为例,该股本周续创历史新高,股价最高曾达到1240元。沪深300成份股本周创历史新高的还有美的集团、招商银行、海天味业、双汇发展、恒瑞医药等13只蓝筹股。

海通证券一分析师告诉大众证券报记者,机构“抱团”蓝筹股护盘,一方面说明主力呵护指数的意愿;另一方面也说明了市场结构性调整仍在继续,不少白马股仍有创新高的动力,而题材股则是快速轮动,缺少中长期资金驻扎。

上海一私募基金经理认为,2900点虽然短期失守,但只要蓝筹股不弃守,股指短期还会继续震荡,重心虽然不断下移,但指数进入急跌的可能性不大,重点关注2850点一线的支撑。

题材股高位不胜寒

本周市场另一大特点就是高位题材股频频“跳水”,而它们主要集中在新股、次新股中。以佳禾智能为例,该股于11月1日打开连续涨停之后当天快速封板,成交量放大,连续收出6根阳线,期间涨幅超过60%。然而本周该股攻势减弱,周五早盘低开后便直奔跌停。

业内认为,该股前期明显有游资介入短炒,炒作的题材就是无线耳机。主力通过连续换手推高股价,在短期获利空间打开之后,游资便抽身离场。记者注意到,除了佳禾智能之外,近期高位庄股跳水的还有汉邦高科、日播时尚、赢合科技等。

虽然不少庄股出现“闪崩”,但仍有一些品种逆市涨停。以宝鼎科技为代表,该股近期已连拉五个涨停,一些活跃游资席位不时现身。不过业内人士分析认为,该股短期风光背后也孕育了较大的风险。

探底不会一蹴而就

2900点周五失守,业内人士认为,短期大盘仍将呈现震荡走势,此时投资者不妨寻找一些确定性机会。

国泰君安证券高级经理薛先生告诉大众证券报记者,本周持续震荡走低,权重股每在关键时候护盘,但成交量明显不配合。从目前市场状况来看,存量资金博弈仍在延续,而伴随着大盘新股“抽血”压力增加,短线操作难度明显加大。临近年底,机构调仓换股动作会逐步加大,投资者可多看少动,耐心挖掘低位的成长蓝筹。

南京一职业投资者黄亚弟告诉记者,从周线来看,沪指重心有进一步下移的可能,2900点破位之后,则大盘将继续向下寻求支撑,2800点可谓大盘生命线。短期而言,投资者可轻指数重个股,重点关注5G、医药、信息安全板块。

(文章来源:大众证券报)

郑重声明:东方财富网发布此信息的目的在于传播更多信息,与本站立场无关。
相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。