关注证券之星官方微博:

创业板公司业绩企稳回升

2019-11-04 05:48:00 作者:黄灵灵 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:创业板公司业绩企稳回升)

三季报数据显示,创业板公司整体业绩企稳回升,新兴行业增速领先。科创龙头公司业绩亮眼,研发投入持续增长,营收质量显著提高,板块成长性特色鲜明,发展动能强劲。

近六成公司业绩增长

前三季度创业板公司业绩持续改善,呈现企稳回升态势,平均每家公司实现营业收入13.80亿元、营业利润1.47亿元,同比分别增长10.01%、9.76%。

营业利润不受非经营性因素影响,便于刻画相关公司主营业务的盈利能力。从这个角度统计看,前三季度九成创业板公司实现盈利,近六成公司业绩增长;近二成公司营业利润同比增长率高于50%,60家公司营业利润增长率高于100%。创业板公司第三季度增速尤为强劲,平均实现营业利润5858.90万元,同比增长28.78%。

此外,创业板公司营收质量呈现运营稳健的良好趋势。前三季度,平均每家公司经营性净现金流量达9542.27万元,同比增长354.55%。板块平均经营性净现金流量与营业收入之比由去年同期1.67%提升至6.92%,营业收入质量显著提高。

新兴行业增速领先

分行业看,创业板新兴行业公司增长动能强劲。前三季度创业板医药生物行业平均营业利润达到2.85亿元,居各板块之首;传媒、电子、电气设备、通信、化工、建筑装饰、公用事业7个行业的平均营业利润达到1亿元以上。电气设备、通信、医药生物、计算机、电子、机械设备6个行业实现同比增长。其中,电气设备行业营业利润增幅达到34.09%,通信、医药生物行业营业利润增幅达到20%左右。

创业板科创龙头则发挥增长引领作用。以信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保、生物医药、互联网、大数据、云计算、人工智能等科技创新产业中市值在200亿元以上28家公司为例,前三季度平均实现营业利润9.95亿元,同比上升27.94%。上述行业中市值在100亿元以上的公司67家,前三季度平均实现营业利润5.81亿元,同比上升30.19%。

数据显示,创业板公司研发强度不断增强。前三季度创业板公司研发费用金额合计达490.83亿元,同比增长22.57%,连续三年研发费用增幅高于20%。研发费用占营业收入的比例为4.59%,研发强度高于市场平均水平。其中,宁德时代研发费用高达22.56亿元,迈瑞医疗、蓝思科技、欣旺达3家公司研发费用达到10亿元以上。

(文章来源:中国证券报)

郑重声明:东方财富网发布此信息的目的在于传播更多信息,与本站立场无关。
相关个股

上证指数 最新: 2922.58 涨跌幅: -0.06%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。