关注证券之星官方微博:

MSCI:11月份半年度指数评估结果于8日凌晨公布

2019-11-01 06:15:00 来源:证券时报网
证券时报网 更多文章>>

(原标题:MSCI:11月份半年度指数评估结果于8日凌晨公布)

明晟公司(MSCI)宣布,11月份半年度指数评估结果将于北京时间11月8日凌晨06:00公布,26日收盘实施,27日生效。根据此前安排,A股将迎来MSCI第三步扩容计划,计划执行后,MSCI全球指数和MSCI新兴市场指数纳入A股权重将分别提升0.22%和1.44%。

【相关报道】

重磅!11月8日MSCI将揭晓年内最后一次A股扩容安排

当地时间10月31日,MSCI在官网宣布,将于欧洲中部时间11月7日晚11时也即北京时间11月8日早晨6时宣布第二次半年度指数评议结果。据公告,此次指数评议涉及的指数系列包括全球标准指数系列等。按照MSCI此前的公告,在此次半年度评议中MSCI也将宣布本年度最后一次A股扩容安排——公布A股纳入、剔除的名单。根据此前公告,11月A股扩容安排下,MSCI新兴指数中的A股大盘股(包含创业板大盘股)纳入因子将从15%提升至20%,同时MSCI将以20%的纳入因子纳入A股中盘股(包含创业板中盘股)。(来源:中证网)

什么信号?MSCI迎来史上最大扩容 北上资金10月大举扫货320亿

31日是10月交易的收官日,A股整体呈现冲高回落的走势,但北上资金不惧市场调整净买73.9亿元,净买入额创1个多月以来新高。实际上北上资自9月开启“买买买”模式以来,不论市场怎么走,始终坚定的买入A股,整个10月仅有3个交易日净卖出,其余交易日全部为净买入,合计净买入320.5亿元。31日尾盘,北向资金更是大举扫货几十亿,买入力度空前!

致使北上资金近期不计代价的大幅买入重要原因是,MSCI将迎历史单次最大扩容。MSCI年内最后一轮扩容计划预计在2019年11月底之前生效,而此次扩容计划执行后,MSCI全球指数和MSCI新兴市场指数纳入A股权重将分别提升0.22%和1.44%,据保守估算,此次扩容将带动跟踪资金合计约315亿美元,约合2200亿元人民币。

由于外资持续买入A股,境外机构和个人持有境内股票规模也创出历史新高。10月31日央行公布数据显示,截至三季末,境外机构和个人持有境内股票、债券资产规模分别达17685.54亿元、21840.75亿元,合计持有规模39526.29亿元,已连续4个月攀升,并创历史新高。

调仓白马股

10月,北上资金积极调仓,一边卖出股价大幅上涨,估值已不算便宜的白马股,一边又大幅买入成长性良好,业绩增速加快的低估值白马股。

10月以来,北上资金连续加仓美的集团,仅有1个交易净卖出,累计净买入25.87亿元,为北上资金10月唯一一只净买入额超20亿元的个股。

美的集团也未辜负北上资金的厚爱,30日晚间公布的三季报显示,前三季度实现营收2209.18亿元,同比增长7.37%;净利润213.16亿元,同比增长19.08%;其中第三季度单季净利润61.29亿元,同比增长23.48%,净利润增速呈逐季加快的趋势。

31日,美的集团逆市高开高走,逼近年内最高价。连续的增持叠加股价的上涨,北上资金持有的美的集团市值达到逾580亿元的历史最高峰,为北上资金的第3重仓股。

券商股10月一度大跌,北上资金趁机抄底。华泰证券10月被北上资金净买人16.15亿元,为净买入第二多的个股。其中21日华泰证券大跌5.7%的时候,北上资金买入4966万股,22日买入3219万股,23日买入1543万股,连续3个交易日买入超千万股。

华泰证券30日公布的三季报也非常优秀,实现营业收入为177.5亿元,同比增长41.78%;净利润64.41亿元,同比增长43.77%。北上资金持股由10月初的9015万股,猛增逾1倍至1.88亿股的历史最高。

洋河股份三季报增长不理想,净利润同比仅增长1.53%,增速连续数季下滑,股价10月也呈弱势下跌的态势,但北上资金10月仍净买入14.42亿元,为10月3只净买入超10亿元的个股之一,持股数也达到历史最高。

格力电器、中国平安、分众传媒、立讯精密等109股10月也被北上资金净买入超亿元。

上海机场是北上资金最青睐的个股之一,持仓比例一度超过上海机场流通股本的30%,最高持股逾3.58亿股。但随着股价近年的连续大涨,北上资金自4月开始持续大幅卖出上海机场。10月北上资金净卖出上海机场8.61亿元,为净卖出最多的个股,持股降至约2.48亿股,为有数据公布以来的最低。

同样被连续卖出的还有贵州茅台,3月以来北上资金连续减持兑现,10月进一步净卖出贵州茅台6.51亿元,持仓在10月跌破1亿股,为年内最低水平。

平安银行、三一重工、中国国旅、牧原股份等48股10月也被北上资金净卖出超亿元。

参与区块链炒作获利丰厚

10月市场最大的热点无疑是区块链概念的炒作,北上资金也积极参与其中,并且非常成功。

海联金汇连续3个涨停,是近期最强的区块链概念股之一。北上资金10月15日时还仅持有海联金汇不到160万股,随着海联金汇股价的大幅下跌,北上资金大举抄底,其中18日一日就净买入逾457万股,总持股增至逾760万股。

随着区块链概念的崛起,海联金汇连续拉升,而北上资金又大幅卖出,其中30日海联金汇第3个涨停板,北上资金卖出266万股,总持仓降至223万股,海联金汇昨日大幅低开低走,最终以跌停收盘。

常山北明、旋极信息、中国长城等区块链概念股,北上资金均有参与,也都获得不错的收益。

10月,北上资金也有失手的时候。天风证券21日有18.35亿限售股解禁上市流通,均为IPO前的限售股东,解禁市值高达128亿元,天风证券的流通股本从5.18亿股,暴增至23.53亿股。

而天风证券发行价仅为1.79元,这部分解禁股的投资者已获利数倍,减持意愿较高。这致使天风证券连续2个一字跌停。北上资金持有天风证券近900万股,并且这部分持股大都是9月买入的,措手不及的跌停令北上资金损失惨重。(来源:e公司)

(文章来源:证券时报网)

郑重声明:东方财富网发布此信息的目的在于传播更多信息,与本站立场无关。
相关个股

上证指数 最新: 2911.05 涨跌幅: -0.78%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。