关注证券之星官方微博:

创业板十年市值增长近40倍 19只十倍股金榜题名

2019-10-30 06:48:00 作者:吴玉华 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:创业板十年市值增长近40倍 19只十倍股金榜题名)

十年前的2009年10月30日,伴随着敲钟声响,创业板正式开板,而今创业板已迎来了十岁生日。

十年间,创业板经历了跨越式发展,逐步从稚嫩走向成熟。十年间,创业板的个股数从上市首日的28只增长到2019年10月29日的776只,市值从上市首日的0.14万亿元增长到10月29日的5.71万亿元,市值增长了近40倍。创业板将展开新一个十年的画卷,期待下一个十年,创业板有更多表现。

776家公司已上市

伴随市场规模的不断扩大,创业板在A股的话语权也显著提升。数据显示,截至2019年10月29日,包含新上市的N左江,创业板共有776家上市公司,总市值达到了5.71万亿元,较2009年10月30日开板首日的0.14万亿市值,增长了39.79倍。

从市值分布上来看,截至10月29日,数据显示,创业板中小市值公司占据较大比重,但同时也出现了5家市值过千亿元的公司,分别是温氏股份、迈瑞医疗、宁德时代、爱尔眼科、东方财富,市值分别为2196.56亿元、2170.98亿元、1529.98亿元、1182.74亿元、1019.43亿元。另外,106只个股的市值在100亿-1000亿元之间,393只个股在30亿-100亿元之间,272只个股市值在30亿元以下。776只个股的平均市值为73.61亿元。

从行业分布来看,5只千亿市值个股有两只属于医药生物行业,电子、通信、计算机、医药生物行业个股数达到了320只,占据了创业板个股总数的四成以上。

中原证券首席经济学家邓淑斌表示,十年来,创业板通过支持一批具有自主创新能力的民营高科技公司发展,不仅带动了相关产业领域整体技术水平的提升,还在促进产业结构升级和转型发展方面,发挥了积极作用。

在创业板十年历程中,市值“一哥”也在不断更换,据中国证券报记者统计,乐普医疗、碧水源、东方财富、乐视网、温氏股份、宁德时代、迈瑞医疗、华谊兄弟等多只个股登顶过创业板市值“一哥”。市值“一哥”的市值也从最开始的几百亿元上升到了当前的2000亿元。

首批“28星宿”成示范

在创业板十年市值不断增长的同时,被称为创业板“28星宿”的创业板首批28只个股完整经历了创业板十年历程,可以作为创业板市场的一个示范。

相较发行价计算,截至10月29日,在创业板“28星宿”中,既有爱尔眼科这样十年上涨29.20倍并且市值超过千亿的个股,也有金亚科技这样的累计下跌83.56%并暂停上市的个股。

创业板“28星宿”十年平均涨幅达到了398.72%,24只出现上涨。其中,20只出现翻倍上涨,另有6只获得超过5倍的涨幅。爱尔眼科、亿纬锂能、安科生物涨幅居前,十年累计上涨2920.06%、1768.73%、997.36%。神州泰岳、南风股份、吉锋科技、金亚科技出现下跌,分别下跌2.10%、10.45%、10.48%、83.56%。

在市值规模方面,创业板“28星宿”上市首日的平均市值为49.99亿元。截至10月29日,平均市值增加至142.82亿元,相较创业板平均市值的73.61亿元,“28星宿”的平均市值更高。

诞生19只“十倍股”

在创业板十年历程中,相较发行价,截至10月29日,出现了19只“十倍股”。

其中累计涨幅最大的个股为康泰生物,2017年2月7日上市的康泰生物在上市不到3年的时间里,相对发行价累计上涨了36.52倍。其次即为首批上市的爱尔眼科,十年累计上涨29.20倍,泰格医药的涨幅也超过了20倍。此外,先导智能、亿纬锂能、兴齐眼药、信维通信、卫宁健康、同花顺、东方财富分别累计上涨17.72倍、17.69倍、16.69倍、16.51倍、15.62倍、15.18倍、13.46倍。

在涨幅前十的个股之后,其他9只“十倍股”分别为2011年上市的上海钢联,2014年上市的我武生物,2015年上市的创业慧康和万孚生物,2016年底上市的平治信息,2017年上市的欧普康视、药石科技、普利制药、圣邦股份,这些股票均在几年的时间内取得超过10倍的涨幅。

在19只十倍股中,市值居前的为爱尔眼科、东方财富,市值均超过千亿,市值最小的为平治信息,市值为66.61亿元。

有上涨就有下跌,在创业板776只个股中,跌幅居前的金亚科技、神雾环保、慈星股份、向日葵、易成新能分别较发行价累计下跌83.56%、69.41%、69.16%、67.41%、64.21%。

四季度业绩增速有望回升

在创业板十年稳步成长的同时,创业板已迈进新一个十年的起点。

对于创业板市场,中银国际证券策略分析师徐沛东表示,三季度创业板盈利结构向好,高增长企业数量占比增加,低增长企业数量占比减少;此外,龙头企业业绩增速继续提升,对板块的拉动作用增强,叠加去年同期的基数效应,共同推动了创业板盈利增速的回暖。向后看,由于2018年四季度的基数效应,且创业板商誉减值风险多在2018年底释放,2019年四季度业绩增速有望进一步回升。从增速中位数的角度看,创业板中盈利改善趋势最为确定的是电子和信息(环比两个季度增速上涨);子行业中消费电子、通信设备、化药、半导体和专用设备盈利改善的持续性最好。

中信建投证券研究发展部金融工程与大类资产配置总监丁鲁明表示,创业板是2019年最有投资价值的大类资产,过去半年的上涨行情只是创业板十年上行周期的启动;去年底创业板指数1200多点的位置,往后看将是一个很难跌破的低点,年内该指数有望创出新高。

(文章来源:中国证券报)

郑重声明:东方财富网发布此信息的目的在于传播更多信息,与本站立场无关。
相关个股

上证指数 最新: 2899.47 涨跌幅: 0.74%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。