关注证券之星官方微博:

宁德时代缺席“一揽子”方案,东方精工26亿追偿实属“太难了”

2019-10-17 12:42:45 来源:挖贝网
挖贝网 更多文章>>

(原标题:宁德时代缺席“一揽子”方案,东方精工26亿追偿实属“太难了”)

挖贝网消息 近日东方精工与普莱德原股东“业绩补偿争议”又有新进展。

20倍溢价收购普莱德,4年近15亿元对赌协议

当初,东方精工以溢价近20倍从5家原股东手中收购普莱德。同时,东方精工与5家转让方签订了4年 14.98 亿元的利润对赌协议,2016年至2019年扣非净利润分别不低于2.5 亿元、 3.25 亿元、 4.23 亿元、 5.00 亿元。如普莱德的业绩不达标,包括宁德时代、北汽福田在内的5家原股东需对受让方东方精工进行补偿。

业绩承诺期前2年,受新能源补贴政策利好、下游产业需求旺盛的影响,普莱德的经营状况稳步走强,东方精工的经营业绩亦是风生水起。但时至2018年,普莱德经营状况一落千丈,经东方精工聘请的会计师审计,普莱德 2018 年度扣非净利润亏损了约 2.17 亿元。

东方精工强势追偿26.45亿元

东方精工认为,普莱德2016 -2018 年累计实现扣非后净利润约为 3.77 亿元,并未到达对赌协议中承诺的 9.98 亿元。对于东方精工方给出的财务数据,普莱德原股东并不认可,双方关于业绩承诺的分歧,逐步升级为争议、纠纷。

今年7月,东方精工向中国贸仲上海分会提起仲裁申请。要求普莱德5家原股东根据《利润补偿协议》,向东方精工进行业绩补偿,补偿金额约 26.45 亿元。其中北大先行应支付 10.05亿 元,宁德时代应支付6.08亿元,北汽产业应支付 6.35亿元,北汽福田应支付 2.64亿元,青海普仁应支付 1.32亿元。

东方精工放弃2019年业绩承诺,宁德时代缺席“一揽子”解决方案

但显然,作为业绩承诺方的5家原股东不会“乖乖就范”,支付高额的补偿款。

双方争议的焦点有2018年普莱德与普莱德原股东(及原股东之关联方)之间的关联交易、普莱德出现批量重大产品质量事故等事实,这都需进行会计判断、认定和会计处理。另外,在每个仲裁环节,各方都可能提出异议、抗辩甚至诉诸民事诉讼等,从而导致仲裁案旷日持久。

以目前态势来看,东方精工处境很是不利。毕竟公司2018年财报已既成事实, 东方精工当年净利润亏损38.76亿元,同比下降近9倍;其中因普莱德的利润亏损导致公司准备计提38.48亿元的商誉减值。并且普莱德2019年的业绩承诺和原股东方的业绩补偿也很难达成。

在10月份,东方精工与4家原股东签署了《备忘录》和《保密及免责协议》,并提出“一揽子”解决方案。当中最重要的是,东方精工计划出售普莱德全部股权,4家原股东需配合交易,完成股权交割。并且在一定条件下,东方精工放弃对普莱德原股东就2019年业绩不达标的追偿。

作为普莱德原股东、业绩承诺方之一的宁德时代并未签署《备忘录》加入“一揽子”解决方案。要知道东方精工在仲裁申请中的26.45亿元,有6.08亿元是向宁德时代追偿的。东方精工表示,如宁德时代最终选择不加入“一揽子”解决方案,则双方将另行协商或继续通过司法程序解决。

该“一揽子”解决方案由于涉及东方精工股东利益,东方精工被深交所发送了《关注函》,东方精工如实回复了深交所的《关注函》。目前结合各方消息来看,《备忘录》并未透露普莱德未来的接盘方或潜在受让者。

附注:北大先行—北大先行科技产业有限公司

北汽产业—北京汽车集团产业投资有限公司

青海普仁—青海普仁智能科技研发中心(有限合伙)

相关个股

上证指数 最新: 2899.47 涨跌幅: 0.74%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。