关注证券之星官方微博:

沪指3000点得而复失 市场延续结构性行情

2019-10-17 06:36:00 作者:孙越 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(原标题:沪指3000点得而复失 市场延续结构性行情)

周三,A股三大指数冲高回落。早盘在金融板块的带动下,沪指一度重新站上3000点关口,随后有所回落,创业板指数则相对强势,维持震荡盘整格局。

截至收盘,上证指数报2978.71点,下跌0.41%;深证成指报9642.06点,下跌0.31%;创业板指数报1656.37点,下跌0.27%。昨日沪深两市成交量合计4235亿元,较前一交易日再度萎缩。

A股已经连续两个交易日回调,市场人士分析,主要是由于3000点上方积累了一定的获利筹码需要释放。此外,节后市场的连续上涨主要是权重板块轮番表现的结果,虽然股指上涨,但并未出现明显的板块效应,导致市场人气持续性不足,增量资金依然处于观望状态。

盘面上,板块之间加快轮动,结构性行情继续上演。昨日白酒、航运、猪肉等前期热门板块均出现高位回调。医药生物、房地产等防御性板块继续领涨。而前期跌幅较大的科技股,则出现了小幅升温。

医药板块中,誉衡药业涨停,山东药玻、兴齐眼药、德展健康等多只个股涨逾7%。房地产板块之中,粤泰股份涨停,鲁商发展涨逾6%。

方正证券表示,下半年医药行业政策边际有所改善,叠加预期核心公司三季报仍将维持高增长态势,医药行业或将正式开启估值切换的投资机会。

此外,前一交易日大幅调整的科技股昨日盘中出现异动拉升。国产软件、云计算、人工智能等板块均涨幅居前。国产软件板块之中,诚迈科技收获7连板,榕基软件涨逾7%。云计算板块之中,任子行、中青宝涨停。

天风证券认为,近期科技股整体调整,业绩不及预期或是主因。但在5G建设、科技创新和国产替代等叠加因素的驱动下,科技股的投资机会远未结束。

跌幅方面,白酒板块领跌,贵州茅台、酒鬼酒跌逾3%。猪肉概念中,仅罗牛山、华统股份等少数个股飘红,其他个股均有不同程度下跌。

资金面上,昨日北向资金合计净流入27.37亿元。其中沪股通净流入7.03亿元,深股通净流入20.34亿元。具体个股上,沪股通渠道中,中国平安获净买入7.84亿元;深股通方面,万科A获净买入4.33亿元,美的集团获净买入2.56亿元。

展望后市,国金证券策略分析师李立峰认为,A股本月将以存量结构性行情为主,在此背景下,市场风格完全切换的条件不具备,但前期涨幅过高的细分子行业或现分化,重点关注部分绩优低估值蓝筹板块。

中原证券也认为,四季度往往是低估值、低涨幅股票逆袭的时段。除了科技和消费龙头这类硬核资产外,还应该关注银行、非银金融、房地产、交通运输与电力及公用事业等行业。

(文章来源:上海证券报)

郑重声明:东方财富网发布此信息的目的在于传播更多信息,与本站立场无关。
相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。