关注证券之星官方微博:

西安瑞联终结IPO过会率100%纪录 本报此前曾质疑或存国有资产流失

2019-06-11 01:53:00 来源:大众证券报
大众证券报 更多文章>>

(原标题:西安瑞联终结IPO过会率100%纪录 本报此前曾质疑或存国有资产流失)

IPO过会率连续七周100%的纪录被终结。在端午节前最后一个工作日6月6日,西安瑞联新材料股份有限公司(下称“西安瑞联”)IPO申请未通过。西安瑞联成为近期唯一被否企业,终结了此前IPO连续七周全部过会的纪录。对于西安瑞联IPO,大众证券报“蔡方工作室”此前曾以《西安瑞联历史沿革披露“语焉不详”

或存国有资产流失之嫌》进行过相关报道。

终结IPO100%过会纪录

6月6日,证监会第十八届发审委召开2019年第50、51次发行审核委员会工作会议,审议中信出版集团股份有限公司、西安瑞联新材料股份有限公司、成都唐源电气股份有限公司、浙江才府玻璃股份有限公司的首发申请。结果是,两家(中信出版、唐源电气)过会,西安瑞联未通过,才府玻璃临时撤回申报材料。

记者调查发现,在西安瑞联被否之前的是4月11日苏州规划设计研究院的IPO申请未通过。其后,从4月18日至5月30日,A股IPO已连续七周过会率100%,这其中还包含了6月5日首批3家科创板上会企业全部过会。连续七周过会率100%,可能是A股的纪录。即便是过会率更高的2015年和2016年,过会率100%最高连续是六周。

进一步梳理发现,自证监会第十八届发审委成立后、3月12日召开2019年第1次工作会议以来,截至6月6日,共计审核了38家拟IPO企业,35家首发获通过,通过率92.11%,仅3家被否,被否率7.89%。

本报此前曾接到投诉

公开资料显示,西安瑞联于2017年7月份披露了招股说明书,2018年6月份重新披露了招股说明书,筹备登陆深交所,保荐机构为海通证券。西安瑞联主营液晶显示材料、有机电致发光材料、医药中间体的研制、开发、生产、销售等。2015年至2017年度净利润分别为2261万元、5638.17万元以及7800.87万元。

在6月6日召开的审核会议上,发审委共计提出包括实控人稳定、财务独立性、关联交易、毛利率的波动及异常,销售模式下是否符合商业实质等在内的五个问题。而此前大众证券报“蔡方工作室”记者曾接到投诉称“西安瑞联前身是由两家国资背景的单位成立的,股本演变成现在这样,堪称‘翻天覆地’。然而,公司招股书里并未披露股权的历史演变”。

西安瑞联前身西安高华近代电子材料有限责任公司,1999年由隶属于中国兵器工业集团公司的科研事业单位西安近代化学研究所和西安高新技术产业开发区管理委员会全资子公司西安高科(集团)公司参股企业西安高华电气实业有限公司联合出资成立。然而在目前西安瑞联股东里未见上述两家国资背景股东的身影。西安瑞联招股说明书显示,公司的股权结构较为分散,无实际控制人。

有意思的是,西安瑞联表述“公司的股权结构较为分散,无实际控制人”与发审委的表述不一致。在审核会议上,发审委提出的第一个问题是“发行人实际控制人之一刘晓春曾担任中国瑞联及其关联方深圳瑞联、宁波屹东的董事及高管,并曾持有深圳瑞联股权”。西安瑞联招股说明书显示,持有5%以上股份的股东为北京卓世恒立投资基金管理中心(有限合伙)、宁波国富永钰投资合伙企业(有限合伙)、刘晓春、程小兵。刘晓春直接持有西安瑞联8.59%股权,担任公司董事长职务。

(文章来源:大众证券报)

相关个股

上证指数 最新: 2886.97 涨跌幅: -1.27%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。