关注证券之星官方微博:

3月减持市值创2年多新高 增持减少近七成

2019-04-02 05:03:00 作者:张刚 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:3月减持市值创2年多新高 增持减少近七成)

上证指数继2月份大涨13.79%(创出2015年5月份以来单月最大涨幅)之后,3月份再上涨5.09%,创业板指表现则更为强势,3月份大涨10.28%。那么,3月份上市公司限售股解禁后的被减持以及被增持的情况如何呢?

减持市值环比剧增

从减持上看,3月份公告的限售股解禁后的减持情况显示规模环比剧增。3月份限售股解禁后合计减持市值为227.44亿元(二级市场减持98.47亿元,大宗交易减持128.98亿元),比2月份的数据增加152.16亿元,为其3倍多,为2017年1月份以来单月最高;涉及上市公司426家,比2月份增加172家,增加幅度为67.72%;在分布上看,深市主板公司21家,深市中小板148家,深市创业板178家,沪市79家;涉及股数共计171315.24万股,比2月份增加了106751.81万股,为其2倍多。3月份有21个交易日,若按日均减持市值来看,为10.83亿元,比2月份的5.02亿元增加了5.81亿元,为其2倍多。

3月份A股市场主要指数出现上涨,两市单月的日均成交金额环比增加五成,为2015年12月份以来最高水平。产业资本减持市值为2月份的3倍多,为两年多以来的最高水平。3月份深市中小板、创业板公司仍为被减持的主要群体,占公告减持公司家数七成多。

从增持来看,3月份上市公司股东增持市值共计102.35亿元(二级市场增持45.08亿元,大宗交易增持57.26亿元),比2月份减少221.41亿元,减少幅度为68.39%,为一年多来适中水平;涉及上市公司有190家,比2月份增加了31家,增加幅度为19.50%;在分布上看,深市主板公司36家,深市中小板65家,深市创业板43家,沪市公司46家;共计118841.15万股,比2月份减少406142.60万股,减少幅度为77.36%。若按日均增持市值来看,3月份为4.87亿元,比2月份的21.58亿元减少16.71亿元,减少幅度为77.43%。

此外,4月份解禁市值环比增加九成多,目前计算为2019年年内适中水平。4月份创业板的解禁市值为2019年年内适中水平。中小板的解禁市值为2019年年内第三高。因此,结合2018年年报、2019年一季报披露的因素,预计4月份增持、减持市值将会减少。

立讯精密

被减持市值最高

原限售股股东通过二级市场直接减持和大宗交易进行减持的426家上市公司中,被减持市值最大的前五家上市公司分别为立讯精密、美年健康、顺丰控股、康弘药业、南极电商,减持市值均在6亿元以上,均为深市中小板公司。立讯精密被减持市值最高,高达17.26亿元,是通过大宗交易方式进行的。股权出让方为立讯有限公司,持股占总股本比例由2018年三季报的47.11%下降至45.11%,仍为第一大股东,为外资股股东。该股东承诺此后6个月不进行减持。该股暂无减持压力。

公告被减持股数占总股本比例最高的前五家上市公司分别为益生股份、航新科技、华灿光电、红相股份、勘设股份,比例均在3%以上。其中,1家为深市中小板公司,3家为深市创业板公司,1家为沪市公司。排名第一的益生股份,被减持比例为4.63%,是通过大宗交易和二级市场直接减持两种方式进行的。股权出让方为曹积生、东方邦信创业投资有限公司、鲍彤、祝永华、孙永良、尹涛。其中,前2家股东分别为公司第一、二大股东,分别为公司董事长、国有股股东,此次减持后持股占总股本的比例由2018年三季报时的43.86%、5.13%分别下降至41.89%、2.59%。该股后续仍有减持压力。

江苏银行

被增持市值最高

被增持的190家上市公司中,被增持市值最大的前五家上市公司为江苏银行、川投能源、三安光电、美年健康、国投电力,增持市值均在8亿元以上。1家为深市中小板公司,4家为沪市公司。江苏银行被增持的市值最高,达14.73亿元,是通过二级市场直接增持方式进行的。增持方为江苏省国信集团有限公司、江苏凤凰出版传媒集团有限公司、江苏凤凰资产管理有限公司。江苏省国信集团有限公司为第一大股东江苏省国际信托有限责任公司的一致行动人。江苏凤凰资产管理有限公司为第二大股东江苏凤凰出版传媒集团有限公司的一致行动人。此次增持后,江苏信托及其一致行动人国信集团合计持股占公司总股本的8.91%,为第一大股东。凤凰集团及其一致行动人凤凰资管合计持股,占公司总股本的8.73%,为第二大股东。该股后续或仍将继续被增持。

公告被增持股数占总股本比例最高的前五家上市公司分别为江苏神通、三维丝、科蓝软件、腾达建设、川投能源,比例均在3%以上。1家为深市中小板公司,2家为深市创业板公司,2家为沪市公司。163家公司尽管增持比例低于1%,但也积极地发布了增持公告。江苏神通的被增持比例最高,达7.92%。增持方为宁波聚源瑞利投资合伙企业(有限合伙),是通过大宗交易和协议转让两种方式进行的,受让公司股东吴建新、张逸芳、黄高杨、郁正涛、陈永生的持股,此次增持后持股合计占公司总股本的比例上升至13.64%,成为第二大股东。该股后续或仍将被继续增持。

(文章来源:证券时报)

相关个股

上证指数 最新: 2853.00 涨跌幅: 0.02%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。