关注证券之星官方微博:

美元上下两难窄幅震荡 年内上行空间有限

2018-07-13 02:59:13 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:美元上下两难窄幅震荡 年内上行空间有限)

7月以来,美元走出V型走势,虽难以冲上95.5上方,但也很难跌破94关口,陷入一种上下两难的境地。机构分析称,美国经济基本面向好,年内再加息两次的预期升温,固然有助于美元指数走强,但其它经济体也在稳步复苏,且全球贸易形势可能拖累美国经济。总的来看,年内美元继续上行的空间预计有限。

区间窄幅震荡

继11日大涨0.66%后,7月12日美元指数偏弱震荡,尽管盘中一度冲破94.8,但整体上行乏力,截至北京时间18:00报94.7706,微涨0.04%。

美元指数在大涨的第二日无力继续突破,已经不是近期的第一次了。如,6月27日美元指数大涨0.69%,28日却转而下跌0.05%;又如,6月14日美元指数大涨1.45%,次日随即回落0.13%。总的来看,自5月底美元指数突破95关口后,盘中最高触及95.5383,最低触及93.17,但多数时间在94-95区间窄幅震荡,体现了市场情绪的犹疑。

近期美元指数延续高位震荡,主要得益于经济基本面的支撑,这也是今年以来美元指数走强的主要动力。如7月6日公布的美国6月非农新增就业人数21.3万,明显高于预期;7月11日发布的美国6月PPI环比升0.3%,同比升3.4%,创6年半最大同比增幅。经济形势向好令市场对美联储今年再加息两次的预期再次升温,进而提振美元。

但换一个角度看,美元指数突破95.5后,其实已基本反映了市场对美国经济向好、美联储年内可能加息四次的预期,市场人士认为,若无新的明显利好,美元指数也缺乏继续上行的动力,这也是近期美元陷入窄幅震荡的主要原因。

年内上行空间有限

目前市场对美元指数后续走势存在一定分歧,但综合机构观点来看,认为美元指数短期将保持强势的观点占多数,若后续其他主要经济体复苏加快,不排除四季度美元指数将迎来回调,总体而言,下半年美元指数上行空间可能有限。

“今年美元结束下跌,并于4月中旬开启升势,最大升幅已超过7%,基本面主要是美国经济预期相对其他国家较好,货币收紧加速,与他国利差趋升,与此同时,欧洲危机再现、贸易摩擦增多、退出伊朗核协议使得全球风险上升,美元以及日元等一些避险资产受到追捧。”银河证券表示。

华泰证券认为,美元指数未来走势依然需要关注美国经济基本面,而美国失业率数据已经接近历史底部区间,美国经济继续复苏的空间有限,尽管美元指数仍处在阶段性上涨趋势中,但美元指数上涨是阶段性的反弹,而非长期趋势性的反转。预计下半年美元指数运行区间为94-97附近。

中信建投证券进一步指出,短期看,由于美国经济持续向好,海外风险事件不断增多,美元指数可能还存在一定的上行空间;长期看,美国经济可能正处在周期性顶点,后续经济增长依然存在较大的不确定性,加之欧元区已经开始考虑缩表、加息等货币政策正常化,这些都会对美元指数持续上行构成一定的压力。所以,短期内随着美元指数的阶段性走强,人民币汇率可能还会存在一定的调整压力,但长期持续贬值的基础并不存在。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。