关注证券之星官方微博:

银行业盈利和估值双轮驱动北上资金抢筹银行股

2018-01-11 06:45:00 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

(原标题:银行业盈利和估值双轮驱动北上资金抢筹银行股)

银行业盈利和估值双轮驱动 北上资金抢筹银行股

昨日,沪指在银行、石油化工等权重板块的拉动下,继续震荡上行,日K线实现九连阳,岁末的红包行情正在上演。盘面上,银行板块异军突起,板块整体上涨1.9%,22只成份股实现上涨。

个股方面,兴业银行昨日涨幅居首,达到5.82%,平安银行紧随其后,涨幅为2.98%,建设银行、招商银行、浦发银行和农业银行等个股涨幅也均在2%以上。

资金流向方面,数据统计发现,昨日,银行板块整体呈现资金净流入的态势,合计大单资金净流入31.18亿元。其中,兴业银行(128108.6万元)、平安银行(48236.96万元)、招商银行(26361.76万元)、浦发银行(21931.77万元)、中国银行(20170.59万元)、工商银行(19054.38万元)、民生银行(15372.37万元)和北京银行(11259.71万元)等8只个股大单资金净流入均在1亿元以上。

事实上,除大单资金抢筹外,进入2018年后,北上资金对银行股继续青睐有加。统计发现,2018年以来的7个交易日里,北上资金期间合计净流入219.98亿元。其中,根据沪股通、深股通每日前十大活跃股数据来看,招商银行、工商银行、建设银行、平安银行、兴业银行等5只银行股近7个交易日北上资金合计净流入就达7.70亿元。

政策面上,2018年1月5日,银监会下发《商业银行股权管理暂行办法》,加强商业银行等其他金融机构股权管理,通过监督大股东行为,保障中小股东及客户利益,有利于商业银行把控自身信用风险,同时保证资本金充裕,防范金融机构风险交叉感染,有助行业估值修复。

对此,中金公司称,前瞻未来24个月的宏观及资产质量周期、利率周期和监管周期,银行业将迎来明显重估,多重周期共振提升行业估值,可积极加大配置银行股。银行板块重估有三个阶段:首先,2017年几家优质银行的突出股价表现是行业重估的第一阶段。随着行业经营趋势的稳定,周期因素将推动行业进入重估的第二阶段,即整体估值向上。预计2019年之后,随着各家银行不同管理周期和业务分化,银行业重估将进入第三阶段,即高资本内生能力的银行进一步拉大和行业平均估值之间的差距。2018年一季度中小银行业绩将迎来反转,中资银行将结束估值调整周期,迎来系统性重估。

长江证券表示,银行龙头景气度2018年将继续回升,盈利的正贡献将对股价形成支撑,在景气度抬升的同时,估值降低的可能性较低。结合盈利和估值的双轮贡献,银行板块龙头全年或将会走出上涨行情。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 2889.76 涨跌幅: 0.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。