关注证券之星官方微博:

新三板VR企业上半年过半亏损无融资 业内人士:只是虚火

2017-09-13 09:48:00 来源:挖贝网
挖贝网 更多文章>>

(原标题:新三板VR企业上半年过半亏损无融资 业内人士:只是虚火)

经历2016年短暂的狂欢之后,中国VR产业就遭遇了一场寒冬。数据显示,11家新三板挂牌企业中过半陷入亏损,其中,身临其境(832817)亏损最高达千万元。企业盈利受挫,资本市场同样气氛萧杀,2017年上半年VR板块无人问津,11家挂牌企业融资为0。

过半企业亏损,亏损最高达千万元

挖贝网通过梳理11家企业近两年半财报发现,亏损企业占比呈逐年扩大趋势,2015年亏损企业为3家,2016年为5家,今年上半年为6家,占比首次过半。

数据显示,6家亏损企业亏损总额为1815万元,其中,身临其境占了大头,亏损1030万元。其余5家分别为湾流股份(833549)亏损391万元、皆悦传媒(832030)亏损149万元、大娱号(834196)亏损132万元、金视和(831273)亏损58万元、腾实信(430201)亏损55万元。

6家亏损企业中,身临其境、金视和、皆悦传媒等3家企业连续两年亏损。

反观盈利企业,盟云移软(831105)继续一家独大,上半年净利润超过500万元,支撑起了整个新三板VR板块所有利润的半壁江山。

值得一提的是,博冠股份(831085)、优万科技(833074)今年上半年首次扭亏为盈,结束连续两年烧钱的状态。

新三板11家VR企业近两年半业绩和融资情况(wabei.cn制图)

资本市场无人问津,VR产业遇冷

前两年,VR概念热的发烫,资本市场也随之蠢蠢欲动。

数据显示,2015年,11家VR企业中8家有过融资,融资金额1.8亿元。2016年,5家企业成功融资,金额高达3亿元,其中曼恒数字(834534)进行了两次融资,融资金额超过2亿元,成为新三板最受资本青睐的VR企业。

但2017年一切戛然而止。11家企业上半年没有一家企业有过融资行业,这似乎也从侧面印证了当下VR产业遇冷的事实。

如前所述,VR企业盈利能力差导致现在业界更多的是在维持一种“赔钱赚吆喝”的局面。  北京一家从事航空航天飞行模拟器开发的VR企业董秘对挖贝网表示,近一年做VR的企业越来越多,但正真能赚钱的有几家?所谓的VR产业很火也是一种虚火。

此外,她还表示,要真正做好VR,并不是那么简单的一件事,需要大量的数据积累和实验,而现在大多数初创型VR企业难于做到这一点,“更多的是在吸引资本市场的注意。”

中国电子技术标准化研究院发布《2016年虚拟现实产业发展白皮书》报告称,中国虚拟现实技术产业潜力巨大,但是在应用过程中仍存在诸多挑战,如产品良莠不齐、软件可用性差、应用领域有限、效果不够理想等。

就用户体验而言,VR应用存在内容匮乏、硬件不成熟、体验较差等问题。有用户在体验VR产品后表示,目前VR产品并没有一些公司宣传得那样好,有很多的地方都需要完善,体验过后并不会迫切地想要再玩一次。

而对于VR何时能迎来真正的“风口”,Facebook创始人兼首席执行官马克·扎克伯格在2016年就有过判断。“事实上,我并不知道虚拟现实市场化需要多久。这可能是5年,也可能是10年,也可能是15至20年。我猜测至少需要10年时间。”他说。

问题是,现在大部分的VR创业公司、投资机构以及所开发的项目,有几个能坚持10年时间?

证券之星网app

上证指数 最新: 3430.46 涨跌幅: 0.59%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。