东方中科:前次募集资金使用情况报告

来源:巨灵信息 2021-02-24 00:00:00
关注证券之星官方微博:
    北京东方中科集成科技股份有限公司
    
    前次募集资金使用情况
    
    鉴证报告
    
    致同会计师事务所(特殊普通合伙)
    
    目 录
    
    前次募集资金使用情况鉴证报告 1-2
    
    前次募集资金使用情况报告 1-6
    
    前次募集资金使用情况对照表 7-8
    
    前次募集资金投资项目实现效益情况对照表 9-10
    
    致同会计师事务所(特殊普通合伙)
    
    中国北京朝阳区建国门外大街22号
    
    赛特广场5层邮编100004
    
    电话+86 10 8566 5588
    
    传真+86 10 8566 5120
    
    www.grantthornton.cn
    
    北京东方中科集成科技股份有限公司
    
    前次募集资金使用情况
    
    鉴证报告
    
    致同专字(2021)第110A000590号
    
    北京东方中科集成科技股份有限公司全体股东:
    
    我们审核了后附的北京东方中科集成科技股份有限公司(以下简称“东方中科”)截至 2020年 9月 30日的前次募集资金使用情况报告、前次募集资金使用情况对照表和前次募集资金投资项目实现效益情况对照表。按照中国证监会《关于前次募集资金使用情况报告的规定》(证监发行字[2007] 500号)的规定编制上述前次募集资金使用情况报告及对照表是东方中科董事会的责任,我们的责任是在实施审核的基础上对东方中科董事会编制的上述前次募集资金使用情况报告及对照表发表鉴证意见。
    
    我们按照《中国注册会计师其他鉴证业务准则第3101号——历史财务信息审计或审阅以外的鉴证业务》的规定计划和实施审核工作,以合理确信上述前次募集资金使用情况报告及对照表不存在重大错报。在审核工作中,我们结合东方中科实际情况,实施了包括核查会计记录等我们认为必要的审核程序。我们相信,我们的审核工作为发表意见提供了合理的基础。
    
    我们认为,东方中科董事会编制的截至 2020年 9月 30日的前次募集资金使用情况报告、前次募集资金使用情况对照表和前次募集资金投资项目实现效益情况对照表符合中国证监会《关于前次募集资金使用情况报告的规定》(证监发行字[2007] 500号)的规定,如实反映了东方中科前次募集资金使用情况。
    
    本报告仅供东方中科申请重大资产重组时使用,不得用作任何其他用途。我们同意本报告作为东方中科申请重大资产重组的必备文件,随其他申报材料一起上报中国证券监督管理委员会。
    
    致同会计师事务所 中国注册会计师
    
    (特殊普通合伙)
    
    中国注册会计师
    
    中国·北京 二〇二一年二月二十三日
    
    北京东方中科集成科技股份有限公司
    
    前次募集资金使用情况报告
    
    一、前次募集资金的数额、资金到账时间及资金在专项账户的存放情况
    
    1、2016年首次公开发行股票
    
    北京东方中科集成科技股份有限公司(以下简称本公司)经中国证券监督管理委员会证监许可[2016]2354号文核准,于2016年10月28日在深圳证券交易所上市发行人民币普通股,发行数量28,340,000股,发行价为每股4.96元,扣除发行费用后,募集资金净额为103,676,400.00元。
    
    截至2016年11月3日止,募集资金103,676,400.00元已全部存入本公司募集资金账户。上述资金到位情况业经瑞华会计师事务所(特殊普通合伙)出具瑞华验字【2016】01350004号验资报告予以验证。
    
    截至2020年9月30日,本公司在中国民生股份有限公司北京万柳支行募集资金专项账户630763731账号存放的募集资金余额为人民币10,438,222.66元。
    
    2、2018年发行股份及支付现金购买资产
    
    根据本公司 2018 年第三次临时股东大会决议和中国证券监督管理委员会2018年12月3日《关于核准北京东方中科集成科技股份有限公司向东方科仪控股集团有限公司发行股份购买资产的批复》(证监许可[2018]1975 号),核准本公司向东方科仪控股集团有限公司发行 7,181,182 股股份购买相关资产。本公司购买资产的剩余对价2500万元以现金支付。
    
    本次发行的股份每股面值为人民币 1 元,发行价格 19.88元/股,最终发行数量为7,181,182股。公司本次定向发行7,181,182股普通股(A 股)股份,仅涉及购买标的公司股权,未涉及募集资金的实际流入,不存在资金到账时间及资金在专项账户的存放情况。
    
    二、前次募集资金的实际使用情况
    
    1、前次募集资金实际使用情况
    
    ①本公司2016年募集资金使用情况详见附件1。
    
    ②本公司2018年发行股份购买资产募集资金使用情况详见附件2。2、前次募集资金项目的实际投资总额与承诺存在差异的说明
    
    ①截至2020年9月30日,本公司前次募集资金项目的实际投资总额与承诺存在差异如下:
    
    募集前 募集后 实际投资金
    
    序 承诺投资项目 承诺投 承诺投 实际投资 额与募集后 差异原因
    
    号 资金额 资金额 金额 承额诺的投差资额金
    
    1 电子测量仪器租赁经 5,320.00 4,570.00 4,636.99 66.99
    
    营性资产扩充项目 差异为理财2 技术服务和测试应用 2,940.00 收益、利息收
    
    中心项目 入扣除手续
    
    3 营销服务网络和物流 6,480.00 2,220.00 2,290.41 70.41 费后净额
    
    配送中心项目5G及半导体电子测试 项目在建过4 仪器租赁经营性资产 1,850.00 809.34 -1,040.66 程中,仍在持
    
    扩充项目 续投入
    
    合计 14,740.00 8,640.00 7,736.74 -903.26②截至2020年9月30日,本公司发行股份购买资产实际投资总额与承诺不存在差异。
    
    三、前次募集资金实际投资项目变更情况
    
    本公司经2018年10月26日第四届董事会第六次会议和第四届监事会第五次会议审议通过了《关于终止部分募投项目并将部分募集资金用于永久性补充流动资金的议案》及《关于变更部分募投项目实施地点及部分募投项目延期的议案》。同意终止技术服务和测试应用中心项目,该项目结余的募集资金及其利息和理财收益19,399,613.66元用于公司永久补充流动资金。
    
    本公司经2020年4月10日第四届董事会第十七次会议和第四届监事会第十五次会议、2020 年 5 月 7 日股东大会审议通过了《关于变更部分募集资金用途的议案》,决定将营销服务网络和物流配送中心项目剩余募集资金投入 5G 及半导体电子测量仪器租赁经营性资产扩充项目。
    
    变更募集资金投向如下:
    
    变更前承诺投资 变更后承诺投资 占前次募 相关
    
    集资金总 变更原 披露
    
    项目名称 投资金额 项目名称 投资金额 额的比 因 情况
    
    (万元) (万元) 例%
    
    技术服务和 技术服务和测试应 市场环
    
    测试应用中 2,940.00 用中心项目 0 境变化
    
    心项目
    
    营销服务网络和物 2,220.00 21.41% 市场环
    
    营销服务网 流配送中心项目 境变化
    
    络和物流配 6,480.00 5G及半导体电子测 市场环
    
    送中心项目 试仪器租赁经营性 1,850.00 17.84% 境变化
    
    资产扩充项目
    
    四、前次募集资金投资项目已对外转让或置换情况
    
    1、前次募集资金投资项目转让情况
    
    截至2020年9月30日,本公司不存在前次募集资金投资项目已对外转让情况。
    
    截至2020年9月30日,本公司发行股份购买资产投资项目不存在对外转让情况。
    
    2、前次募集资金投资项目置换情况
    
    在2016年募集资金到位前,为保障募集资金投资项目顺利进行,本公司以自筹资金先期投入募集资金投资项目的建设。先期投入的自筹资金金额已由瑞华会计师事务所(特殊普通合伙)进行了专项审核并由其出具了瑞华核字【2017】01350015号《东方中科集成科技股份有限公司以自筹资金预先投入募集资金投资项目情况报告的鉴证报告》予以验证。
    
    2017年4月5日,公司第三届董事会第九次会议审议通过了《关于使用募集资金置换预先投入募投项目自筹资金的议案》,同意公司以募集资金人民币15,316,609.32元置换预先已投入募集资金投资项目的自筹资金。
    
    五、临时使用闲置募集资金情况
    
    截止到2020年9月30日,本公司不存在临时使用闲置募集资金情况。
    
    六、尚未使用募集资金情况
    
    截至2020年9月30日,本公司前次募集资金总额103,676,400.00元,实际使用募集资金77,367,423.82元, 补充流动资金19,531,992.56元,尚未使用募集资金10,438,222.66元,尚未使用募集资金占前次募集资金总额的10.07%。
    
    尚未使用的原因:募集资金尚在投入过程中。
    
    剩余资金的使用计划和安排:尚未使用的募集资金将继续用于投入本公司承诺的募集资金投资项目。
    
    七、前次募集资金投资项目实现效益情况
    
    2016年募集资金投资项目实现效益情况详见本报告附件3。
    
    2018年发行股份购买资产实现效益情况详见本报告附件4。
    
    八、前次募集资金中以资产认购股份的,该资产运行情况
    
    2018年资产重组的资产运行情况
    
    1、资产权属变更情况
    
    截至2018年12月13日,东方国际招标有限责任公司(以下简称“东方招标”)已完成工商变更登记,东方科仪控股集团有限公司持有的东方招标 65%的股权已变更登记至本公司名下。
    
    本公司向交易对方发行的新增股份于2019年1月15日上市。新增股份经致同会计师事务所(特殊普通合伙)验证,并出具致同验字(2018)第 110ZC0309号验资报告。
    
    2、2018年重组标的公司账面价值变化情况
    
    单位:万元
    
    项目 2018年5月31日 2018年12月31日
    
    (评估基准日) (合并日/购买日)
    
    资产总计 16,863.44 18,978.47
    
    负债合计 13,920.37 13,283.31
    
    净资产 2,943.07 5,695.15
    
    3、生产经营情况
    
    本公司发行股份及支付现金购买资产后,标的资产生产经营情况稳定,未发生重大变化。
    
    4、2018年重组标的公司效益贡献情况
    
    单位:万元
    
    项目 2018年度 2019年度 2020年1-9月
    
    营业收入 6,154.34 7,315.57 3,821.25
    
    净利润(扣非后) 3,033.33 3,569.49 2,244.21
    
    5、2018年重组标的公司预测利润实现情况
    
    单位:万元
    
    项目 承诺效益 实际效益
    
    2018年 2019年 2020年 2018年 2019年 2020年1-9月
    
    预期效益 1,度911.43 2,度137.35 2,度270.50 3,度033.33 3,度569.49 2,月244.21
    
    注1:预计效益指的是2018年发行股份购买资产评估报告中收益法下未来经营期内的预
    
    测净利润;实际效益指的是 2018 年发行股份购买资产经审计的扣除非经常性损益后的
    
    净利润。
    
    6、承诺事项及履行情况
    
    根据公司与交易对方签订的《盈利预测补偿协议》,交易对方东方科仪承诺,若标的资产交割于2018年完成的,标的公司2018年、2019年及2020年经审计的税后净利润分别不低于2000万元,2200万元及2350万元;若标的资产交割于2019年完成的,标的公司2018年、2019年、2020年及2021年经审计的税后净利润分别不低于2000万元、2200万元、2350万元及2450万元。(均以归属于母公司股东的扣除非经常性损益后为计算依据,净利润数均应剔除因股份支付(如有)而增加的管理费用的影响,并以剔除该等影响后的净利润数作为衡量业绩承诺实现情况的指标,当年实现净利润超出承诺净利润的差额可计入往后年度业绩金额)。
    
    根据致同会计师事务所(特殊普通合伙)出具的《关于股东东方科仪控股集团有限公司对东方国际招标有限责任公司2018年度业绩承诺实现情况的说明审核报告》(致同专字(2019)第110ZA2875号)、《关于股东东方科仪控股集团有限公司对东方国际招标有限责任公司2019年度业绩承诺实现情况的说明审核报告》致同专字(2020)第110ZA4374号,公司2018年及2019年分别实现效益3,033.33 万元、3,569.49万元(扣除非经常性损益后),均已达到预期效益。
    
    九、前次募集资金实际使用情况与定期报告和其他信息披露的有关内容对照
    
    本公司前次募集资金实际使用情况与本公司定期报告和其他信息中披露的有关内容不存在差异。
    
    北京东方中科集成科技股份有限公司董事会
    
    2021年2月23日
    
    附件1:
    
    2016年募集资金使用情况对照表
    
    单位: 人民币万元
    
    募集资金总额:10367.64                                                                                    已累计使用募集资金总额:7736.74
        各年度使用募集资金总额:
    变更用途的募集资金总额:1867.64                                                                           2016-2017年:2578.73
    变更用途的募集资金总额比例:18.01%                                                                       2018年:1941.44
        2019年:2407.23
        2020年:809.34
                                    投资项目                                         募集资金投资总额                   截止日募集资金累计投资额            项目达到预定可
        募集后承             实际投资金额  使用状态日期
      序号            承诺投资项目                     实际投资项目           募集前承诺 募集后承诺 实际投资  募集前承诺  诺投资金 实际投资金 与募集后承诺 (或截止日项目
                                                                              投资金额   投资金额    金额     投资金额      额        额     投资金额的差   完工程度)
        额
       1    电子测量仪器租赁经营性资产扩充   电子测量仪器租赁经营性资产扩充项    5,320.00     4,570.00   4,636.99     5,320.00    4,570.00     4,636.99         66.99    2019年12月
            项目                            目
       2    技术服务和测试应用中心项目       技术服务和测试应用中心项目          2,940.00                          2,940.00                                       项目终止
       3    营销服务网络和物流配送中心项目   营销服务网络和物流配送中心项目      6,480.00     2,220.00   2,290.41     6,480.00    2,220.00     2,290.41         70.41    2019年12月
       4    5G及半导体电子测试仪器租赁经营  5G及半导体电子测试仪器租赁经营性               1,850.00     809.34               1,850.00      809.34      -1,040.66    2021年12月
            性资产扩充项目                  资产扩充项目
                                      合计                                      14,740.00     8,640.00   7,736.74    14,740.00    8,640.00     7,736.74        -903.26
    
    
    注:实际投资金额与募集后承诺投资金额的差额原因见“前次募集资金使用情况报告”二、2.
    
    公司董事会: 公司法定代表人: 主管会计工作的公司负责人: 公司会计机构负责人:
    
    附件2:
    
    2018年发行股份购买资产募集资金使用情况对照表
    
    单位: 人民币万元
    
    募集资金总额:14,276.19                                                                    已累计使用募集资金总额:14,276.19
                                                                                             各年度使用募集资金总额:
    变更用途的募集资金总额:                   ——                                           2018年:14,276.19
    变更用途的募集资金总额比例:               ——
                             投资项目                                募集资金投资总额                   截止日募集资金累计投资额            项目达到预定可
        募集后承             实际投资金额  使用状态日期
      序号        承诺投资项目             实际投资项目       募集前承诺 募集后承诺 实际投资  募集前承诺  诺投资金  实际投资金 与募集后承诺 (或截止日项目
                                                               投资金额   投资金额    金额     投资金额      额         额     投资金额的差   完工程度)
        额
       1    发行股份及支付现金购买东 发行股份及支付现金购买东   14,276.19    14,276.19   14,276.19    14,276.19   14,276.19    14,276.19                 2018年12月
            方招标65%股权           方招标65%股权
    
    
    注:实际投资金额与募集后承诺投资金额的差额原因见“前次募集资金使用情况报告”二、2.
    
    公司董事会: 公司法定代表人: 主管会计工作的公司负责人: 公司会计机构负责人:
    
    附件3:
    
    2016年募集资金投资项目实现效益情况对照表
    
    单位:人民币万元
    
                实际投资项目             截止日投资项目累计      承诺效益                     最近三年实际效益                 截止日累计实现效  是否达到预计效益
     序号            项目名称                产能利用率                           2018年度         2019年度       2020年1-9月          益
       1  电子测量仪器租赁经营性资产扩         不适用                  5,623.72          579.71            727.46          873.00           2,546.94         否
          充项目
       2  营销服务网络和物流配送中心项         不适用             不适用                                                                        项目不产生直接经
          目    济效益
       3  5G及半导体电子测试仪器租赁经        不适用                  3,000.00                                            30.76             30.76   项目在建过程中
          营性资产扩充项目
    
    
    注1:投资项目承诺效益各年度不同的,应分年度披露。
    
    注2:截止日投资项目累计产能利用率是指投资项目达到预计可使用状态至截止日期间,投资项目的实际产量与设计产能之比。
    
    公司董事会: 公司法定代表人: 主管会计工作的公司负责人: 公司会计机构负责人:
    
    附件4:
    
    2018年发行股份购买资产实现效益情况对照表
    
    单位:人民币万元
    
                实际投资项目             截止日投资项目累计   承诺效益               最近三年实际效益             截止日累计实现 是否达到预计效
     序号            项目名称                产能利用率                    2018年度      2019年度     2020年1-9月        效益            益
       1  发行股份及支付现金购买东方招标       不适用          不适用          3,033.33       3,569.49       2,244.21         8,847.03       是
          65%股权
    
    
    注1:预计效益指的是2018年发行股份购买资产评估报告中收益法下未来经营期内的预测净利润;实际效益指的是2018年发行股份购买资产经审计的扣除非经常
    
    性损益后的净利润。
    
    公司董事会: 公司法定代表人: 主管会计工作的公司负责人: 公司会计机构负责人:
微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示东方中科盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有介入迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地一般,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-