尚纬股份:2020年度非公开发行A股股票募集资金投资项目可行性分析报告(修订稿)

来源:巨灵信息 2020-11-21 00:00:00
关注证券之星官方微博:
    尚纬股份有限公司
    
    2020年度非公开发行A股股票募集资金投资项目
    
    可行性分析报告(修订稿)
    
    为促进尚纬股份有限公司(以下简称“公司”)持续稳定发展,公司拟向特定对象非公开发行股票(以下简称“本次发行”、“本次非公开发行”)。公司董事会对本次非公开发行募集资金运用的可行性分析如下:
    
    一、本次募集资金使用计划
    
    公司本次非公开发行募集资金总额不超过61,600.00万元(含61,600.00万元),扣除发行费用后,将全部用于如下项目:
    
    单位:万元
    
      序号               项目名称                 投资总额       拟使用募集资金金额
        1    轨道交通用特种电缆建设项目               45,070.00             32,270.00
        2    新能源用特种电缆建设项目                 19,110.00             13,023.00
        3    补充流动资金                             16,307.00             16,307.00
                      合  计                           80,487.00             61,600.00
    
    
    若本次非公开发行股票实际募集资金不能满足上述募集资金用途需要,公司将以自有资金或其他融资方式解决。在不改变本次募集资金投资项目的前提下,公司董事会可根据项目的实际需求,对上述项目的募集资金投入顺序和金额进行适当调整。
    
    本次发行募集资金到位之前,公司将根据项目进度的实际情况以自有资金先行投入,并在募集资金到位之后按照相关法规规定的程序予以置换。
    
    二、本次募集资金投资项目的基本情况
    
    (一)轨道交通用特种电缆建设项目
    
    1、项目基本情况
    
    本项目是尚纬股份有限公司拟利用安徽制造基地预留发展130亩土地,建设新增62,250m2厂房,年生产轨道交通用特种电缆21,970km。本项目建设周期为24个月。
    
    本项目投资总额为45,070.00万元,实施主体为全资子公司安徽尚纬电缆有限公司,建设地点为安徽省芜湖市无为市高沟工业园区高新大道18号,项目用地为自有土地,产权证号:皖(2018)无为县不动产权第0019426号。
    
    2、项目的必要性
    
    (1)行业利好助力轨道交通建设提速
    
    作为我国基础设施建设的重要领域,轨道交通行业一直备受重视,并处于持续快速发展阶段。当前,新型基础设施建设、产业融合等行业利好为轨道交通领域带来了新的发展机遇。
    
    轨道交通一般分成国家铁路系统、城际轨道交通和城市轨道交通三大类。新型基础设施建设涉及领域包括5G基建、特高压、城际高速铁路和城际轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网等7个方面。其中,城际高速铁路和城际轨道交通作为其中重要的一项而备受重视。工信部赛迪智库发布的《“新基建”发展白皮书》指出,2020~2025年在我国新型基础设施建设涉及的七大产业领域中,城际高铁和轨道交通领域的总投资规模最大,预计直接投资规模约为4.5万亿元。
    
    截至2019年底,我国铁路通车总里程13.9万千米,其中高速铁路达3.5万千米。根据《中长期铁路网规划(2016年调整)》,到2025年铁路网规模达到17.5万千米,高铁3.8万千米左右;到2030年铁路网规模达到20万千米,高铁4.5万千米左右。
    
    城市公共交通系统是城市建设的重要组成部分,现代化城市建设需要建立相适应的城市公共交通系统。我国城市轨道交通建设起步较晚,但保持较快的建设速度。2000~2019年间,我国内地拥有城市轨道交通的城市从4个发展为40个,运营线路长度由146千米增长至6736千米,运营线路由7条增长为208条。截至2019年底,我国内地56个城市在建线路总规模达6,902.5千米,在建线路达279条。“十三五”前四年全国共完成城市轨道交通建设投资19,992.7亿元,年均投资额达5,000亿元。截至2019年底,我国内地在建线路可研批复累计达46,430.3亿元,“十四五”期间,我国城市轨道交通的建设将持续增加。
    
    当前国家政策方面的大力支持、产业融合带来的机遇以及“一带一路”国家战略带来的发展契机等利好因素,使得轨道交通行业在未来5~10年有望保持快速发展,从而为轨道交通电缆行业的发展带来更多机遇。
    
    (2)提升现有产能,保持行业竞争地位
    
    自2017年进军轨道交通电缆领域以来,凭借过硬的产品品质,公司轨道交通用电缆迅速开拓市场。公司轨道交通用电缆收入从2017年3,347.90万元增至2019年的26,140.26万元,年均复合增长率为79.96%。公司已先后服务于北京、西安、成都、上海、重庆、合肥等三十余个城市的地铁项目建设,沪通铁路、渝怀铁路、京源铁路等十余条铁路项目建设,以及昌赣客运专线、南海有轨电车等城际轨道项目建设,市场竞争地位不断增强。
    
    随着公司轨道交通用电缆收入的快速增长以及轨道交通用电缆行业的持续较快发展,公司现有产能已经不能满足需要。本项目的建设实施有利于缓解及应对产能不足,同时进一步巩固公司在轨道交通用电缆领域的优势地位,增强公司竞争力。
    
    3、项目的可行性
    
    (1)国家产业政策支持,市场前景良好
    
    “十三五”期间我国铁路和城市轨道交通建设投资保持较高水平。《铁路“十三五”发展规划》提出,“十三五”期间铁路固定资产投资规模将达3.5至3.8万亿。根据中国城市轨道交通协会发布的《城市轨道交通2019年度统计和分析报告》,“十三五”前四年全国共完成城市轨道交通建设投资19,992.7亿元。
    
    根据工信部赛迪智库发布的《“新基建”发展白皮书》,“十四五”期间,我国城际高铁和轨道交通领域预计直接投资规模约为4.5万亿元。得益于国家政策的鼓励及轨道交通建设的良好发展机遇,本项目拟生产的轨道交通用特种电缆具有良好的市场前景。
    
    (2)公司具备相关人才、技术及市场储备
    
    1)人员储备情况
    
    经过多年发展,公司已拥有一支高素质、专业化的生产、研发和管理团队。公司现拥有各类专业技术人员400余人,占员工总数的三分之一以上。公司建立了相对完善的人才培养机制,可以为募投项目实施持续补充人才资源;同时,公司将通过不同渠道,采用市场化模式,引进各类经营管理、专业技术和生产制造人员。公司拥有充足、结构合理的人员储备以保障本项目的有效实施。
    
    2)技术储备情况
    
    公司始终坚持通过技术创新,提升综合竞争能力,自主研发能力不断提升。公司拥有一批超150人的资深、专业的研发团队,并取得了40余项国家发明专利。公司引入欧盟EN13501-6:2014标准对电缆燃烧性能的分级,以材料和工艺为突破点,自主研发出轨道交通用高阻燃低释放B1类(阻燃1级)系列电缆,获得国家专利3项,总体技术达到国内领先水平,同步通过多家国家级权威检测机构检测。上述技术储备为本项目的实施提供了重要保障。
    
    3)市场储备情况
    
    作为公司继核电产品之后的核心产品,公司轨道交通用电缆满足轨道交通领域对电线电缆高安全性、可靠性和高阻燃性的要求,获得该市场领域客户的广泛认可。在轨道交通市场领域,公司服务于北京、西安、成都、上海、重庆、合肥等三十余个城市的地铁项目建设,沪通铁路、渝怀铁路、京源铁路等十余条铁路项目建设,以及昌赣客运专线、南海有轨电车等城际轨道项目建设。截至2020年7月底,公司轨道交通市场领域的在手存量订单约5亿元。
    
    4、项目投资概算
    
    本项目总投资额为45,070.00万元,拟使用募集资金32,270.00万元,项目投资具体情况如下表所示:
    
    单位:万元
    
      序号            项  目                  投资总额           拟使用募集资金金额
        1    建筑工程                                 6,700.00             6,700.00
        2    设备购置                                24,970.00            24,970.00
        3    安装工程                                   600.00               600.00
        4    其他建设费用                             1,450.00                    -
        5    预备费                                   1,350.00                    -
        6    铺底流动资金                            10,000.00                    -
                  合  计                              45,070.00            32,270.00
    
    
    5、项目经济效益评价
    
    本项目建成后可实现销售收入100,289.03万元,投资内部收益率达14.98%(税后),投资回收期7.60年(含建设期)。
    
    6、项目涉及报批事项情况
    
    截至本公告披露日,该项目已获得无为市发展和改革委员会的备案,备案号:无发改备字[2020]179号。
    
    截至本公告披露日,该项目已获得芜湖市生态环境局出具的《关于安徽尚纬电缆有限公司轨道交通用特种电缆建设项目环境影响报告书的批复》(芜承诺准许[2020]18号)。
    
    (二)新能源用特种电缆建设项目
    
    1、项目基本情况
    
    本项目是尚纬股份有限公司拟利用四川制造基地预留发展60亩土地,建设新增20,400m2厂房,年生产包括核电、风电、光伏及新能源汽车充电桩在内的新能源用特种电缆4,560km。本项目建设周期为24个月。
    
    本项目投资总额为19,110.00万元,实施主体为尚纬股份有限公司,建设地点为四川省乐山市高新区乐高东路366号,项目用地为自有土地,产权证号为:川(2018)乐山高新区不动产权第0001436号。
    
    2、项目的必要性
    
    (1)新能源建设蓬勃发展,为电缆行业带来持续发展机遇
    
    1)核电建设重启,“十四五”期间建设速度加快
    
    在核电方面,截至2019年底,我国运行核电机组达到47台,总装机容量为4,875万千瓦,仅次于美国、法国,位列全球第三。截至2019年底,我国在建核电机组13台,总装机容量1,387.1万千瓦,在建机组装机容量继续保持全球第一。2019年,我国核能发电量为3,481.31亿千瓦时,同比增长18.3%,约占全国发电量的4.6%。我国近十年核电发电量快速增长如下:
    
    自2019年国务院重新批准核电站建设以后,中国核电站审批有望加速。“十四五”期间将推进中部地区核电发展,核电建设有望按照每年6~8台持续稳步推进。预计到2025年,我国在运核电装机达到7,000万千瓦,在建3,000万千瓦;到2035年,在运和在建核电装机容量合计将达到2亿千瓦。
    
    2)风力发电、太阳能光伏发电投资持续增长
    
    2019年,我国风电新增并网装机2,574万千瓦,累计装机2.1亿千瓦,占全部电源总装机的10.2%。2019年,我国风电发电量4,057亿千瓦时,占全部发电量的5.4%。近年我国风能新增装机容量和总装机容量情况如下:
    
    2019年我国光伏发电新增装机3,011万千瓦,累计装机2亿千瓦,在电源总装机中的占比超过10%。全国太阳能光伏发电量2,243亿千瓦时,占全国总发电量的3%。预计到2025年我国光伏发电装机总容量达到4亿千瓦,到2030年达到6.3亿千瓦,每年将新增约4,000万千瓦的光伏发电,继续保持为全球最强劲增长的光伏市场。
    
    3)新能源汽车时代来临
    
    2019年12月,工信部发布《新能源汽车产业发展规划(2021-2035)》(征求意见),明确到2025年,新能源汽车新车销量占比达25%左右。2019年我国汽车销量2,576.9万辆,其中新能源汽车销量120.6万辆,渗透率为4.7%。据公安部披露,我国新能源汽车保有量从2015年42万辆,增加到2019年381万辆,年复合增速73.5%,未来新能源汽车的销量占比将在政策推动下持续提升。
    
    中国充电联盟发布《2019-2020年度中国充电基础设施发展年度报告》披露,我国充电桩保有量从2015年6.6万台增加到2019年121.9万台,年复合增速107.3%。到2019年底,我国新能源汽车与车桩比为3.1:1,按照新能源汽车与充电桩1:1的标准配置来看,充电基础设施建设缺口巨大,充电桩用电缆市场潜力巨大。
    
    (2)提升现有产能,保持行业竞争地位
    
    近年来,公司不断巩固和加强竞争优势,保持新能源市场的稳步增长,2019年公司新能源电缆实现销售收入2.45亿元,同比增长30%。近年来,公司陆续中标“华龙一号”全球首堆示范工程--中核福清核电站5﹠6号机组项目、全球首座高温气冷堆核电站示范工程--石岛湾核电站项目、中核霞浦示范快堆核电站项目,并持续服务于太平岭、漳州、福清、霞浦、石岛湾等核电站项目,标志着公司成为核电领域技术领先的电缆企业,同时,公司聚焦绿色发展,稳步发展光伏发电、风力发电及电动充电桩用电缆,保持公司产品在光伏发电、风力发电及新能源汽车市场领域的稳定增长。
    
    随着公司新能源电缆收入的快速增长以及新能源电缆行业的持续较快发展,公司现有产能已经不能满足需要。本项目的建设实施有利于缓解及应对产能不足,同时进一步巩固公司在核电等新能源电缆领域的优势地位。
    
    3、项目的可行性
    
    (1)国家产业政策支持,市场前景良好
    
    根据《电力发展“十三五”规划(2016-2020年)》,2020年全国风电装机达到2.1亿千瓦以上,太阳能发电装机达到1.1亿千瓦以上,核电装机达到5,800万千瓦,均保持稳定快速的发展态势。《电动汽车充电基础设施发展指南(2015-2020)》确定我国充电基础设施发展的目标是:到2020年建成集中充换电站1.21万座,分散式充电桩480万个,满足全国500万辆电动汽车充电需求。
    
    我国已明确新能源在能源结构中的战略地位,设定了2020年和2030年非化石能源占一次能源消费比重分别达到15%和20%的目标。同时,新能源产业作为国家战略性新兴产业,对于推动我国经济转型和产业升级具有重要意义。“十四五”期间,得益于国家政策的鼓励及新能源行业的良好发展机遇,本项目拟生产的新能源用特种电缆具有良好的市场前景。
    
    (2)公司具备相关人才、技术及市场储备
    
    1)人员储备情况
    
    经过多年发展,公司已拥有一支高素质、专业化的生产、研发和管理团队。公司现拥有各类专业技术人员400余人,占员工总数的三分之一以上。公司建立了相对完善的人才培养机制,可以为募投项目实施持续补充人才资源;同时,公司将通过不同渠道,采用市场化模式,引进各类经营管理、专业技术和生产制造人员。公司拥有充足、结构合理的人员储备以保障本项目的有效实施。
    
    2)技术储备情况
    
    公司始终坚持通过技术创新,提升综合竞争能力,自主研发能力不断提升。公司拥有一批超150人的资深、专业的研发团队,并取得了40余项国家发明专利。公司核电站用电缆具备耐热性、耐辐照性、耐LOCA(冷却剂损失事故)性和使用寿命达60年等特性,目前公司已掌握了第三代核电站用安全壳内(K1类)和安全壳外(K3类)电缆等关键制造技术。公司自主知识产权的“华龙一号”核设施用电缆技术被认定为“国际先进水平”。公司研发的风力发电用电缆具有优良的耐曲挠性;光伏发电用电缆具有耐紫外线辐射及耐候性能,并研发了双芯可分离光伏发电用电缆,设计了双芯挤出模具;新能源汽车电缆具有良好的柔软性及耐高低温性能、阻燃性能,并取得IATF16949汽车行业质量管理体系认证。上述技术储备为本项目的实施提供了重要保障。
    
    3)市场储备情况
    
    核电站用电缆是公司的核心产品,公司自主知识产权的“华龙一号”核设施用电缆技术被认定为“国际先进水平”。公司已成为中国广核集团战略供应商,并与中国核电工程有限公司保持密切的供应关系。目前,公司持续服务于太平岭、漳州、福清、霞浦、石岛湾等核电站项目,以及持续为其他核电配套设备厂家进行批次供货。同时,公司聚焦绿色发展,稳步发展光伏发电、风电业务,公司服务于黄河水电公司300MW光伏发电项目、肃州光伏发电项目、芮城西陌光伏发电示范项目等光伏项目建设,以及兴业龙安风电场、深能源扎鲁特旗保安风电场、建投丰宁东梁风电场等风电项目建设。
    
    在核电及新能源市场细分领域,公司已经具备了先发优势、客户优势、产品质量优势,从而为公司持续获得订单提供坚实保障。截至2020年7月底,公司核电及新能源市场领域的在手存量订单约3亿元。
    
    4、项目投资概算
    
    本项目总投资额为19,110.00万元,拟使用募集资金13,023.00万元,项目投资具体情况如下表所示:
    
    单位:万元
    
      序号            项  目                  投资总额           拟使用募集资金金额
        1    建筑工程                                 3,310.00             3,310.00
        2    设备购置                                 9,493.00             9,493.00
        3    安装工程                                   220.00               220.00
        4    其他建设费用                               547.00                    -
        5    预备费                                     540.00                    -
        6    铺底流动资金                             5,000.00                    -
                  合  计                              19,110.00            13,023.00
    
    
    5、项目经济效益评价
    
    本项目建成后可实现销售收入42,470.97万元,投资内部收益率达15.59%(税后),投资回收期7.41年(含建设期)。
    
    6、项目涉及报批事项情况
    
    截至本公告披露日,该项目已获得乐山高新技术产业开发区总部经济发展局的备案,备案号:川投资备【2020-511199-38-03-479820】FGQB-0035号。
    
    截至本公告披露日,该项目已获得乐山市生态环境局出具的《关于尚纬股份有限公司新能源用特种电缆建设项目环境影响报告表的审批意见》(乐市环审〔2020〕35号)。
    
    (三)补充流动资金
    
    1、项目基本情况
    
    公司拟使用本次募集资金16,307.00万元用于补充流动资金,有助于优化公司资产负债结构,降低经营风险,增强公司可持续发展能力,本项目不涉及投资项目报批事项。
    
    2、项目实施的必要性
    
    在电缆行业企业的运营中,主要原材料铜的采购一般采用现款现货或预付款形式,在运营周期中会占据企业大量的资金,而电缆的销售回款方面,客户收款需要一定的账期及存在一定比例的质量保证金制度,使得电缆企业对资金有着较大的需求。
    
    随着公司当前经营规模的不断快速增长,公司面临着较大的资金压力,公司主要依靠银行债务筹措资金,有息负债的增加使得公司偿债压力增大,同时利息费用会降低公司的盈利能力。
    
    基于对公司业务未来发展前景、日常经营资金状况以及近年来市场的竞争和环境变化的综合考虑,为实现公司的可持续发展战略并支撑公司业绩的不断提升,公司需要补充与业务发展状况相适应的流动资金,以满足业务持续发展对资金的需求。本次非公开发行募集资金,将为公司实现持续发展提供必需的资金保障,有助于提高公司的核心竞争力和抗风险能力,从而增强公司的发展潜力。
    
    3、项目实施的可行性
    
    本次使用部分募集资金补充流动资金,符合公司当前实际发展需要,符合法律法规和相关政策,具有可行性。
    
    本次非公开发行募集资金到位后,公司净资产和营运资金将有所增加,有利于增强公司资本实力,促进公司主营业务发展,提升公司盈利水平及市场竞争力,推动公司业务持续健康发展。
    
    三、本次募集资金使用对公司经营管理、财务状况的影响
    
    (一)对公司经营管理的影响
    
    本次发行募集资金运用符合国家相关的产业政策以及公司战略发展方向。募集资金到位后,能够进一步提升公司的资本实力,有助于解决公司业务不断拓展和升级过程中对资金的需求,提高特种电缆产能,提升公司主营业务的竞争力,市场地位进一步提高;同时增强公司风险防范能力和竞争能力,巩固公司的行业地位,提高盈利水平,逐步实现公司未来战略目标,有利于公司的可持续发展,符合公司及全体股东的利益。
    
    本次发行完成后,公司仍将具有较为完善的法人治理结构,保持人员、资产、财务以及在研发、采购、生产、销售等各个方面的完整性,保持与公司控股股东及其关联方之间在人员、资产、财务、业务等方面的独立性。本次发行对公司的董事、监事以及高级管理人员均不存在实质性影响。
    
    (二)对公司财务状况的影响
    
    本次发行完成后,公司的总股本和净资产将会增加,公司的资金实力将得到明显提升。公司补充流动资金后,有利于公司增加业务拓展能力。预计本次非公开发行完成后,公司经营风险将有效降低,财务状况将得到改善。短期来看,由于募集资金使用的效益产生需要一定时间,公司净资产收益率可能有所降低。从长期来看,随着募集资金到位,公司资本结构将得到优化,有利于公司的后续发展和盈利能力提升。
    
    四、结论
    
    综上所述,本次非公开发行A股股票募集资金的用途合理、可行,符合国家产业政策以及公司的战略发展规划方向。本次募集资金投资项目的实施,将进一步扩大公司业务规模,提高运营效率,提升服务能力,增强公司综合竞争力,有利于公司可持续发展,符合全体股东的利益。因此,本次募集资金投资项目是必要且可行的。
    
    尚纬股份有限公司董事会
    
    二○二○年十一月二十日

查看公告原文

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示尚纬股份盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-