国星光电:关于续聘会计师事务所的公告

来源:巨灵信息 2020-09-17 00:00:00
关注证券之星官方微博:
    股票代码:002449 股票简称:国星光电 公告编号:2020-062
    
    佛山市国星光电股份有限公司
    
    关于续聘会计师事务所的公告
    
    本公司及董事会全体成员保证公告内容真实、准确、完整,并对公告中的虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏承担责任。
    
    佛山市国星光电股份有限公司(以下简称“公司”)于2020年9月15日召开第五届董事会第二次会议、第五届监事会第二次会议,审议通过了《关于续聘会计师事务所的议案》,拟续聘中证天通会计师事务所(特殊普通合伙)(以下简称“中证天通”)为公司2020年度财务报表及内部控制审计机构,聘期为一年,该议案事项尚需提交公司股东大会审议。现将具体情况公告如下:
    
    一、拟聘任会计师事务所事项的情况说明
    
    中证天通为公司2019年度财务审计机构,具有证券、期货及金融业务审计资格,具备为上市公司提供审计服务的经验和能力,在担任公司审计机构期间,工作严谨、客观、公允、独立,有着良好的职业规范和操守,较好地履行了双方所规定的责任和义务,不存在违反《中国注册会计师职业道德守则》对独立性要求的情形。为了保证财务审计工作的有序进行,公司拟续聘其为2020年度审计机构,并提请股东大会授权公司管理层根据实际业务情况,参照市场价格、以公允合理的定价原则与审计机构协商确定审计费用。2019年度中证天通为公司提供审计服务的审计费用为人民币156.5万元。
    
    二、拟聘任会计师事务所的基本信息
    
    (一)机构信息
    
    1、机构名称:中证天通会计师事务所(特殊普通合伙)
    
    2、机构性质:特殊普通合伙企业
    
    3、历史沿革:中证天通源于上世纪八十年代末,是全国首批获得从事证券期货业审计许可的专业机构之一。总部位于北京,2013年12月根据行业发展要求,经北京市财政局批复,整体改制为特殊普通合伙企业,2019年6月名称由“北京中证天通会计师事务所(特殊普通合伙)”变更为“中证天通会计师事务所(特殊普通合伙)”。
    
    4、注册地址:北京市海淀区西直门北大街甲43号1号楼13层1316-1326
    
    5、业务资质:会计师事务所执业证书(证书编号:11000267)。
    
    6、是否曾从事过证券服务业务:是。
    
    审计业务由中证天通会计师事务所(特殊普通合伙)广东分所(以下简称“广东分所”)具体承办。广东分所成立于2009年12月,负责人童全勇,2014年1月改制为特殊普通合伙企业分支机构。广东分所注册地址为广州市越秀区三育路13号8楼,已取得广东省财政厅颁布的执业证书(证书编号:110002674401)。广东分所自2013年开始一直从事证券服务业务。
    
    7、是否加入国际网络:否
    
    (二)人员信息
    
    1、首席合伙人:张先云
    
    2、合伙人数量:截止2019年12月31日,中证天通合伙人合计40人。
    
    3、注册会计师数量:截止2019年12月31日,中证天通有注册会计师合计328人。
    
    4、从业人员数量:截止2019年12月31日,中证天通从业人员合计725人。
    
    5、项目成员信息
    
    拟签字注册会计师1:罗东日,拟担任项目合伙人, 2009年12月至今,在中证天通从事审计工作。为国星光电(002449)、佛山照明(000541)等上市公司提供财务报表审计、内控审计等各项专业服务。罗东日从事过证券服务业务,具备相应专业胜任能力。
    
    拟签字注册会计师2:冯维,拟担任项目现场负责经理, 2013年3月至今,在中证天通从事审计工作。为国星光电等上市公司提供年报审计及内控审计等各项专业服务。冯维从事过证券服务业务,具备相应专业胜任能力。
    
    根据中证天通质量控制政策和程序,风险与技术部专职质控经理陈翔拟担任项目质量控制复核人。陈翔,中国注册会计师, 2004年10月至今,在中证天通从事审计工作,2016年1月至今从事质量控制复核工作,曾负责过佛山照明(000541)、国星光电(002449)、众信旅游(002707)、盛屯矿业(600711)、益佰制药(600594)等上市公司质量控制复核工作,具备相应的专业胜任能力。
    
    6、上述相关人员的独立性和诚信记录情况
    
    拟签字注册会计师1罗东日、拟签字注册会计师2冯维和质量控制复核人陈翔不存在违反《中国注册会计师职业道德守则》对独立性要求的情形。
    
    拟签字注册会计师最近三年受到刑事处罚的情形:无。
    
    拟签字注册会计师最近三年受到行政处罚的情形:无。
    
    拟签字注册会计师最近三年受到行政监管措施的情形:最近三年拟签字注册会计师1罗东日共收到中国证监会系统行政监管措施2份,拟签字注册会计师2冯维共收到中国证监会系统行政监管措施1份,均已按要求整改完毕并向相关监管机构提交了整改报告。
    
    拟签字注册会计师最近三年受到自律监管措施的情形:无。
    
    7、是否有注册会计师从事过证券服务业务:截止2019年12月31日,中证天通从事过证券服务业务的注册会计师158人。
    
    8、从事过证券服务的人员数量:截止2019年12月31日,中证天通从事过证券服务业务的人员516人。
    
    (三)业务规模信息
    
    1、2019年度总收入:29,021.51万元。
    
    2、2019年度审计业务收入:20,319.67万元。
    
    3、2019年度证券业务收入:2,632.02万元。
    
    4、上市公司年报审计情况:
    
    2019年度审计上市公司年报审计11家。
    
    2019年度审计的上市公司涉及主要行业:审计的上市公司涉及主要行业有制造业、采矿业、租赁和商务服务业、电力、热力、燃气及水生产和供应业等行
    
    业。中证天通具有公司所在行业审计业务经验。
    
    
    (四)投资者保护能力
    
    1、职业风险计提:中证天通实施一体化管理,总分所一起计提职业风险基金和购买职业保险。自2014年以来,每年购买了相关职业保险,已计提职业风险基金+保额均已满足监管机构要求,2019年未新增计提职业风险基金。
    
    2、职业风险基金使用:0元。
    
    3、职业保险累计赔偿限额和职业风险基金之和:8203.41万元。
    
    4、职业保险能否承担因审计失败导致的民事赔偿责任:是。
    
    (五)独立性和诚信记录
    
    1、会计师事务所是否存在严重违反《中国注册会计师职业道德守则》对独立性要求的情形:否。
    
    2、会计师事务所最近三年受到刑事处罚的情形:无。
    
    3、会计师事务所最近三年受到行政处罚的情形:无。
    
    4、会计师事务所最近三年受到行政监管措施的情形:最近三年中证天通共收到中国证监会系统行政监管措施3份,均已按要求整改完毕并向相关监管机构提交了整改报告。
    
    5、会计师事务所最近三年受到自律监管措施的情形:无。
    
    三、拟续聘会计师事务所履行的程序
    
    (一)审计委员会审核意见
    
    公司董事会审计委员会对中证天通的资质进行了审查,认为中证天通会计师事务所(特殊普通合伙)符合证券法的规定,具备为上市公司提供审计服务的能力与经验,认为其在执业过程中坚持独立审计原则,客观、公正、公允地反映公司财务状况经营成果,切实履行了审计机构应尽的职责,能够满足公司审计工作的要求。同意续聘中证天通为公司2020年度审计机构,并将该事项提交公司董事会审议。
    
    (二)独立董事事前认可意见
    
    中证天通在担任公司年度审计机构期间,严格遵照独立、客观、公正的执业准则,具备良好的职业操守和履职能力。续聘中证天通为公司2020年度审计机构,有利于保障公司审计工作的质量和延续性,有利于保护公司及股东利益。公司拟续聘中证天通担任公司2020年度审计机构的决策程序符合有关法律、法规和《公司章程》等的规定,不存在损害全体股东利益的情形。因此,对公司续聘中证天通表示事前认可,并同意将本议案提交至董事会审议。
    
    (三)独立董事的独立意见
    
    经核查,我们认为:中证天通会计师事务所(特殊普通合伙)具有执行证券相关业务资格,在为公司提供2019年度财务报告审计服务过程中,表现了较高的业务水平和勤勉尽责的工作精神,能够客观、公正地开展各项业务工作,为公司出具的审计报告客观、真实地反映了公司的财务状况及经营成果。同意续聘中证天通会计师事务所(特殊普通合伙)为公司2020年度审计机构,负责公司2020年度的审计工作。同意将该议案提交公司2020年第二次临时股东大会审议。
    
    (四)董事会表决情况以及尚需履行的审议程序
    
    公司于2020年9月15日召开第五届董事会第二次会议,以同意9票、反对0票、弃权0票获得通过《关于续聘会计师事务所的议案》。本次续聘会计师事务所事项尚需提交公司2020年第二次临时股东大会审议。
    
    (五)监事会意见
    
    中证天通具备为上市公司提供审计服务的经验与能力,在担任公司审计机构过程中,严格遵循独立、客观、公正的执业准则,出具的各项报告客观、真实地反映公司的财务状况和内部控制情况。经综合考虑选聘报价、中介机构资质等各方面因素,同意续聘中证天通会计师事务所(特殊普通合伙)为公司2020年度审计机构。
    
    四、备查文件
    
    1、《第五届董事会第二次会议决议》;
    
    2、《第五届监事会第二次会议决议》;
    
    3、《独立董事关于续聘会计师事务所的事前认可意见》;
    
    4、《独立董事关于第五届董事会第二次会议相关事项的独立意见》;
    
    5、深交所要求的其他资料。
    
    特此公告。
    
    佛山市国星光电股份有限公司
    
    董事会
    
    2020年9月17日

查看公告原文

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示国星光电盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有介入迹象,短期呈现上升趋势。公司质地一般,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-