首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

华润系扶不起的金种子酒,靠“卖地”增色却难改业绩颓势,欲再卖资产求解

来源:证券之星资讯 作者:刘凤茹 2024-06-21 15:00:40
关注证券之星官方微博:

自身经营基础薄弱叠加2023年以来白酒行业处于深度调整期,即便有华润系的加持,但金种子酒(600199.SH)未能打一个漂亮的业绩翻身仗。金种子酒2023年实现营业收入约14.69亿元,归母净利润、扣非后净利润均为负值。

不过,与2022年相比,金种子酒净亏损有所收窄。市场普遍认为是去年年末突击卖地为业绩增色不少。近日金种子酒再度出售集中转让一批房产等资产,涉及金额超1.6亿元。

证券之星注意到,近期白酒圈最热的话题无疑是茅台降价。二级市场走势看,整个行业似乎也陷入了某种焦虑中。在白酒行业持续低迷的当下,金种子酒出售资产不失为一种自救。只不过,靠“卖卖卖”显然不是长久之计。

一口气出售超1.6亿资产

日前,安徽产权交易中心官网显示,自6月14日起,金种子酒大举挂牌出售一批办公与住宅用房等资产,挂牌截止日期为6月20日,转让底价合计达到1.626亿元。

根据挂牌信息,此次出售的办公用房主要位于合肥市蜀山区百利商务中心与合肥市蜀山区置地广场,加上部分车位,转让底价合计超过1.5亿元。标的资产中还包含“泗县香格里拉花园21#楼5处房产”以及“合肥市包河区绿色港湾A1地块35幢101、101中、101上室套房”,转让底价合计约1千万元。

据悉,上述资产涉及合肥市蜀山区百利商务中心及合肥市蜀山区置地广场多个地块,金种子酒要求受让方在《产权交易合同》生效之日起5个工作日内“一次性付款”。

据相关报道,金种子酒此次挂牌转让的商办用房绝大多数处于“租赁”状态,“空置”状态的占少数,所有房产均无任何抵押、担保,且除了香格里拉花园的5套房产之外,其余资产均为单独挂牌出让,绝对称得上优质资产。

有人士认为金种子酒此举意在聚焦主业。但在业内人士看来,出让的房产中大概率包含企业自用办公房产,因此并非单纯的聚焦主业。

“若投资的相关资产收益不及预期,则面临减值损失。近年来房地产市场下行,对于本身经营就不佳的金种子酒而言,若收益难以覆盖部分减值损失,到不如直接变现、用以补充现金流来得实际。不少房产在出售过程中还可以产生一次性营业外收益,助力企业扭亏为盈。这也金种子酒急于出售资产变现的根本原因”,上述业内人士说。

截至今年一季度末,金种子酒经营活动产生的现金流量净额约为-1.04亿元。

去年年末突击“卖地”

在华润入主金种子酒后,对其进行管理、渠道、品牌等一系列变革。尽管华润给金种子酒带来了不少的改变。但从业绩成效来看,去年金种子酒尚处于亏损,华润帮助金种子摆脱困境的步伐似乎慢于市场预期。

2023年,金种子酒实现营业收入14.69亿元,同比增长23.92%;归母净利润、扣非后净利润分别为-2206.96万元、-5760.64万元。尽管未能扭亏,但归母净利润却实现了正向增长。

证券之星注意到,去年年底,金种子酒卖了两宗土地给金种子集团,为业绩增色不少。

金种子酒原本拥有安徽阜阳河滨路257号、颍上南路97#两宗土地。金种子酒认为,土地长期以来处于闲置或出租状态,不能有效利用产生经济效益,每年与金种子集团产生关联交易。同时,前述土地地面建筑物产权为金种子集团所有,但房屋产权证及土地权证均为金种子酒,导致资产与产权证不一致,为解决房、地产权分离等历史遗留问题,明晰产权归属,减少关联交易,提高上市公司整体运营质量,公司拟将上述土地使用权转让给金种子集团。

两宗地块面积合计97963.2平方米,转让价为4250.1万元。年报显示,金种子酒去年的非经常性损益金额近3600万元。

金种子酒通过转让土地使用权来拉升业绩的操作也并非第一次使用。

2020年,金种子酒实现扭亏,也是因为公司的一块土地被收储,获得了2.16亿元补偿,才助力企业当年的归母净利润达6941万元,但同期的扣非后净利润仍亏损1.14亿元。

证券之星注意到,金种子酒的“卖卖卖”模式不只包括房产,也涉及其他业务。今年4月,金种子酒以“根据公司发展战略需要,为进一步优化公司产业结构,提升经营质效,提高公司资产和资源的使用效率,聚焦主业发展”为由,表示要出售旗下的安徽金太阳生化药业有限公司(以下简称“金太阳”)92%的股权。

据了解,金太阳经营范围涵盖片剂、小容量注射剂、硬胶囊剂、原料药、第二类精神药品制剂等业务。2023年,金太阳实现营业收入(经审计)4.23亿元,净利润2950.79万元;2024年一季度(未经审计),金太阳的营收为6713.91万元,净利润为918.01万元,而金种子酒期内净利润为1764.45万元。金太阳对金种子酒的业绩贡献度较大。不过,目前尚有金太阳出售的进展信息。(本文首发证券之星,作者|刘凤茹)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示德祥地产盈利能力一般,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-