首页 - 股票 - 板块掘金 - 正文

上海发文,力推BIPV产业!每年新增市场空间近千亿,高增长潜力概念股仅16只

来源:证券时报网 2023-12-01 10:29:52
关注证券之星官方微博:

(原标题:上海发文,力推BIPV产业!每年新增市场空间近千亿,高增长潜力概念股仅16只)

BIPV(光伏建筑一体化)是当下技术创新较快、市场前景广阔的可再生能源应用形式之一,将打开新蓝海。

政策不断鼓励融合建筑企业与光伏有新机遇

据上海市发改委网站,上海印发《关于促进新建居住建筑光伏高质量发展的若干意见》,其中提到发展目标为2023-2025年,新建居住光伏规模超过10万千瓦。2026-2035年,推动光伏薄膜、光伏幕墙等光伏建筑一体化示范和规模化、市场化应用,新建居住光伏规模超过50万千瓦。

光伏产业链价格动荡,已经导致不少企业削减投入、甚至清售或放弃项目。不过,BIPV领域,在成本门槛降低的刺激下,逐渐成为一块“乐土”,今年以来仍不时吸引企业跨界布局,尤其为建筑企业提供了新的机遇。

政策端也在鼓励建筑企业与光伏等清洁能源融合。《“十四五”建筑节能与绿色建筑发展规划》、“整县光伏”等国家政策相继落地, BIPV相关标准不断成熟,国内建筑光伏市场正在快速兴起。目前,安徽、浙江、广东、陕西、吉林等13省超20地市明确了光伏建筑补贴政策,助力BIPV产业。

总体来看,随着能源价格的不断拉升,光伏发电成本的不断降低,BIPV的收益率将越来越高。据相关机构此前乐观预测,我国城乡建筑总面积超600亿平方米,年新增竣工面积在40亿平方米以上。若按照2%的BIPV渗透率计算,每年仅新增建筑的BIPV市场空间近千亿元;再考虑到存量建筑改造,BIPV市场长期空间或将突破万亿。

多只BIPV概念股砸出深坑

证券时报·数据宝统计,目前布局BIPV产业的上市公司超90家,截至11月29日收盘,这些概念股合计A股市值9212亿元。

11月以来,这些概念股平均上涨0.63%,其中太极实业、金刚光伏、海达股份、中装建设、卧龙电驱、三湘印象、华光环能等累计涨幅超10%。

以11月29日收盘价与年内高点相比,BIPV概念股整体回撤力度不小,回撤幅度均值为28.72%。7股回撤幅度超50%,包括金刚光伏、天合光能、隆基绿能、科顺股份、东方日升、森特股份、明阳智能。

金刚光伏回撤幅度63.54%排在首位,公司是目前少数能实现异质结电池片规模化量产的企业之一。近日,公司异质结系列光伏组件在全球知名的第三方权威机构TÜV南德的测试中取得显著成就,最高功率达到了730W,此举标志着公司在光伏技术领域的重大突破。

数据宝统计,回撤幅度超30%的BIPV概念股中,11月以来日均成交额环比上个月增幅超20%的有12只,包括金刚光伏、海达股份、拓日新能、金智科技、北京科锐等。金刚光伏成交活跃度提升最明显,本月日均成交3.49亿元,环比增幅达到355.84%。

机构预测16只BIPV概念股高增长

未来增长潜力来看,根据5家以上机构一致预测,今后三年净利润增速均有望超20%的概念股有16只,包括中信博、凯伦股份、晶科科技、科顺股份、快可电子等。

机构预测净利润增速均值最高的是中信博,达到217.24%。公司是一家世界领先的光伏跟踪支架系统、固定支架系统及BIPV系统制造商和解决方案提供商。西南证券研报认为,公司在手订单充足,收入保持高增长,毛利率自底部持续改善;受益于海外新兴市场增长及本土化供应链布局,公司未来市占率有望稳步提升。

上述这16只机构扎堆看好的概念股中,截至11月29日收盘,滚动市盈率低于20倍的有5只,分别是天合光能、东方日升、林洋能源、卧龙电驱、江河集团。

天合光能滚动市盈率9.36倍排在最低位置;该公司今年前三季度实现净利润50.77亿元,同比增长111.34%。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示三湘印象盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-