首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

逼近历史高点,国际金价连续上扬,黄金股或迎“戴维斯双击”(附名单)

来源:证券时报网 2023-11-30 08:51:13
关注证券之星官方微博:

(原标题:逼近历史高点,国际金价连续上扬,黄金股或迎“戴维斯双击”(附名单))

国际黄金价格逼近年内高点。

近一个月以来,黄金价格呈现V形走势。11月29日,COMEX黄金价格冲高走稳,最高触及2072美元/盎司。近5个交易日黄金实现5连涨,价格逼近历史高点的2089美元/盎司。

分析认为,近期公布的美国经济数据显示其经济和通胀压力有所趋缓,美元指数和美债收益率下行,贵金属持续受到提振。目前市场普遍预计美联储将在12月保持利率不变,明年5月降息的可能性约为50%,这一预期可能将帮助国际金价在短期内维持涨势。

财通证券分析认为,根据历史数据,美联储加息周期结束前后,金价均迎来大涨,平均持续时间为16个月,平均上涨幅度为32.9%。目前正处于美联储第7轮加息周期尾声,2024年开始大概率进入降息周期,金价有望迎来主升浪。

此外,购金需求的上升或将进一步引导金价走高。2023年三季度《全球黄金需求趋势报告》显示,三季度全球央行净购黄金337吨,今年前三季度央行购金需求已达800吨,创下了协会有该项数据统计以来的最新纪录,预计各国央行将继续保持强劲的购金需求。

东吴证券认为,一旦金价上涨,黄金股有望迎来盈利提升和估值修复共振。由于黄金价格缺少“自我减速机制”,黄金股在金价上行时期容易出现“戴维斯双击”。

受金价走强影响,11月29日A股黄金板块集体走高,其中四川黄金涨幅4.98%,银泰黄金、山东黄金涨幅均超过3%。

截至11月29日,四川黄金、中金黄金、银泰黄金年内涨幅超30%,其中四川黄金涨幅达到190%。从估值指标来看,中国黄金以19.26倍位于最低,中金黄金紧跟其后。

从机构评级角度来看,6只黄金股获得5家以上机构给予“积极型”评级,山东黄金、银泰黄金、中金黄金最受券商机构追捧,各自获得15家券商研报覆盖。从5家及以上机构一致预测来看,2023年净利润增速最高的是赤峰黄金,预计增幅80.71%;之后是山东黄金、湖南黄金和中金黄金等。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示银泰黄金盈利能力一般,未来营收成长性良好。综合基本面各维度看,股价合理。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-