首页 - 热点报道 - 热门点击 - 正文

斥资15亿!长安汽车等成立私募基金,在下什么棋?

来源:证券时报网 2023-11-18 08:43:09
关注证券之星官方微博:

(原标题:斥资15亿!长安汽车等成立私募基金,在下什么棋?)

大动作频频!

近日,重庆长渝私募股权投资基金合伙企业(有限合伙)成立,注册资本15亿元,经营范围包含:以私募基金从事股权投资。企查查股权穿透显示,该公司由长安汽车等共同持股。此前,长安汽车发布公告称,拟参股设立15亿元投资基金,该基金将主要围绕新能源汽车产业链及生态项目进行投资。

此外,阿维塔12日前正式上市,其为长安阿维塔品牌旗下首款轿车。长安汽车11月15日接受机构调研时表示,阿维塔12上市36小时累计大定突破6700辆,上市72小时累积大定突破11128辆。订单均价超35万元,90后用户占比过半。

股价方面,截至11月16日收盘,长安汽车报收16.47元/股,总市值为1420亿元。

长安汽车等15亿成立私募基金

天眼查显示,近日,重庆长渝私募股权投资基金合伙企业(有限合伙)成立,出资额15亿人民币,执行事务合伙人为重庆渝富资本股权投资基金管理有限公司、安和(重庆)私募股权投资基金管理有限公司,经营范围为以私募基金从事股权投资。合伙人信息显示,该企业由重庆两山产业投资有限公司、重庆产业投资母基金合伙企业(有限合伙)、长安汽车、中国长安汽车集团有限公司等共同出资。

在此前的10月8日,长安汽车曾发布公告表示,为紧跟新能源汽车产业发展趋势,抓住产业链最新的投资机会,发掘具备长期成长价值的优质标的,助推长安汽车建立新能源汽车产业生态,并获得一定的投资收益,拟参股设立15亿元投资基金。

本次参股的资金来源为自有资金,短期内不会对公司财务状况和日常生产经营造成重大影响,长期来看,可助力公司紧跟新能源汽车产业发展趋势,抓住产业链最新的投资机会,发掘具备长期成长价值的优质标的,助推长安汽车建立新能源汽车产业生态。交易对手方资信状况良好,具有良好的履约能力。

阿维塔12上市,售价超30万

近日,阿维塔12正式上市,其为长安阿维塔品牌旗下首款轿车,售价30.08万-40.08万元。

11月13-15日,长安汽车先后接受国盛证券、平安养老、国海证券、信达证券、亿阳投资、混沌投资、广发证券、中银基金、华泰证券、浦银安盛基金等多家机构调研。调研过程中,多家机构问及公司最新上市的阿维塔12表现。

长安汽车方面表示,2023年11月10日,阿维塔品牌日ADay在深圳举办,未来智能豪华轿车阿维塔12同步全球上市。作为行业引领智能电动汽车技术平台CHN的第二款作品,阿维塔12汇聚长安汽车、华为、宁德时代各自领域优势赋能,产品具备顶级智能、顶尖设计、顶奢空间三大核心优势。阿维塔12上市36小时累计大定突破6700辆,上市72小时累积大定突破11128辆。订单均价超35万,90后用户占比过半。相信未来会有更好的市场表现。

国泰君安证券发布研报认为,阿维塔带动长安新能源品牌力向上。长安汽车现已搭建起深蓝+启源+阿维塔三大新能源品牌,其中阿维塔品牌携手华为/宁德时代打造高端智能电动汽车,有望持续带动长安新能源品牌力向上。预计2025年前阿维塔共计推出4款车型。

长安汽车10月销量超24万辆

长安汽车日前发布了2023年10月份产销快报,公司10月份生产汽车27.43万辆,同比增长19.49%;销售汽车24.10万辆,同比增长7.21%,产量和销量皆呈稳定增长态势。

截至2023年10月底,长安汽车共实现销量211.06万辆,同比增长10.76%。其中,自主品牌销量174.77万辆,同比增长15.93%;自主乘用车销量134.10万辆,同比增长22.06%;自主品牌海外销量19.69万辆,同比增长26.17%。

根据长安汽车发布2023年第三季度报告显示,在第三季度长安汽车共计营收427.14亿元,同比增长48.43%。其中,归母净利润22.29亿元,同比增长113.90%;扣非归母净利润21.03亿元,同比增长184.49%。

总体来看,今年前三季度,长安汽车共计营收1082.06亿元,同比增长26.78%,归母净利润98.82亿元,同比增长43.22%。

开源证券研报认为,汽车电动化、智能化、出海三轮驱动,阿维塔12等车型受华为赋能值得期待。公司深度布局新能源车业务,推出启源、深蓝、阿维塔三大品牌,其中深蓝S7上市两个月连续交付破万,且目标到2025年推出27款新能源车、年销量达120万辆。同时,公司积极进军海外市场,目标2024年前渗透东南亚和欧洲市场、泰国“右舵生产基地”2024年将投产。此外,公司与华为展开HI模式深度合作产品吸引力提升,其中阿维塔11鸿蒙版搭载ADS 2.0及鸿蒙座舱,上市7天大定数破5000辆;阿维塔12于11月10日上市,搭载Harmony OS 4和ADS2.0,2023年底有望实现全国NCA;深蓝也于8月16日与华为就智能化展开合作。

平安证券认为,阿维塔12上市后,在售车型将达到两款,2024年阿维塔还将推出E15/E16两款车型以及增程版车型,预计阿维塔在2024年有望迎来较大的上行弹性。公司在自主燃油车盈利能力稳健,在主航道新能源市场形成长安启源+深蓝的品牌布局,未来增长潜力大,高端新能源阿维塔凭借华为与增程赋能,有望迎来较大向上弹性。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示长安汽车盈利能力较差,未来营收成长性良好。综合基本面各维度看,股价合理。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-