首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

出啥事了?越博动力原实控人李占江召集社会人员冲击董事会

来源:证券之星资讯 2022-12-08 17:50:16
关注证券之星官方微博:

越博动力(300742)12月8日晚间公告,公司12月7日召开的董事会会议审议通过关于罢免李占江公司董事及董事长职务的议案,除李占江本人投票反对外,其余4名董事(含2名独董)均投票同意。

12月7日上午8点45分左右,李占江及其配偶李莹召集社会人员合计超过50人(均非公司员工)占领即将召开董事会的会议室,试图阻止公司董事会正常召开。期间引发肢体冲突,导致公司3名员工负伤。公司报警后,部分社会人员当即逃跑。截至目前,滞留现场的社会人员、李占江及其配偶李莹均处于配合警方调查的过程中。

目前,公司已收到南京总部合计124名核心员工联合发表声明,坚定支持以贺靖为代表的债权人为解决公司经营困难而提出的自救方案,反对任何干扰甚至危害公司正常生产经营活动的行为。

截止公告披露日,李占江直接持有公司股份3583.83万股,直接持股占比25.36%,并通过越博进驰、协恒投资分别间接持有公司股份750.99万股和197.7万股,合计持有公司股份4532.52万股,占总股本的32.08%。值得一提的是,越博动力还与李占江存在大额借款往来,目前尚未还清。

自8月17日以来,越博动力已经三次发布公告,筹划控股权变更,但前两次最终都失败了。因为控股权变更等事项,2022年深交所屡次向公司下发关注函。

第一次是8月17日公告,交易对手自然人为贺靖,9月20日公告终止。第二次是9月23日发布,交易对手是济源国有资本运营有限公司,为济源市国有资产监督管理局下属的全资子公司,11月25日公告终止,原因为公司现阶段暂时无法完全满足济源国资的收购要求。第三次则是11月30日公告。

作为公司创始人,李占江一直担任越博动力的董事长兼总经理,全面负责公司的经营管理。

越博动力成立于2012年,致力于研发制造新能源汽车动力总成系统。2014年,越博动力实现盈利,2014年至2017年,其营业收入由4215万元增长至9亿元,净利润由389.21万元增长至0.94亿元。2018年,越博动力乘势在创业板成功挂牌上市。但诡异的是,上市之后业绩便出现一百八十度的大转弯。

2018年至2021年,越博动力的营业收入四连降,从4.93亿元降至3.07亿元;扣非净利润连续四年亏损,亏损额分别为0.4亿元、8.8亿元、0.93亿元、2.32亿元。

2019年,公司还因在信息披露、财务核算方面违规而收到监管部门的罚单。

业绩层面的罪魁祸首是应收账款回收情况不理想,截至2022前三季度,公司的应收账款高达2.637亿元,主要与公司过于依赖前五大客户有关,事实上前五大客户中有的车企在销量层面表现一般,导致上游供应商回笼资金较慢。这属于典型的整车厂拖垮零部件厂商案例,此类案例很多,比如前几年的比克电池厂商,后来才逐步化险为夷。

为应对此局面。近年来,李占江持续通过向金融机构实施债权融资和为公司借款提供连带责任担保的方式,解决公司流动资金短缺的问题,从而累积了较大金额的个人债务。

特别是,截至2022年三季度末,公司归属于上市公司股东的所有者权益为 1240.32万元。

虽然公司2022年末净资产是否为负值尚无法确定,但结合公司目前的经营情况、涉诉及欠款等情况,如后续公司不能及时还款及判决结果败诉等,可能会对公司产生不利影响;如2022年年度期末净资产为负值,则公司可能会触及被实施退市风险警示的风险。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示越博动力盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有明显流出迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-