首页 - 热点报道 - 热门点击 - 正文

连续跌停、60亿疯狂出逃!千亿巨头紧急开会 128亿定增悬了?

来源:中国基金报 2022-11-24 08:20:46
关注证券之星官方微博:

因公告实控人李晓明、李晓华兄弟(分别任公司董事长和副董事长)被公安机关指定居所监视居住,11月22日,1300多亿市值的全球锂电池隔膜龙头恩捷股份一字跌停。

当天,公司紧急召开投资者电话会议,不乏高盛、红杉、中金、易方达等国内外顶级机构参会,不过第二天也就是11月23日,公司股价继续暴跌,盘中数度跌停,收盘跌幅也达7%,而成交放出天量居两市第一,60多亿资金疯狂出逃。

有媒体报道李氏兄弟涉事系因涉及江西一名被查官员,但公司方面的口径一直是“不清楚所涉事项的具体内容”。但无论是何原因,李氏兄弟被监视居住首先将直接影响公司正推进中的定向增发项目,该定增拟募资高达128亿元。

一位资深投行保代对中国基金报记者表示,定增要向证监会报告会后事项,董事长副董事长被监视居住显然属于重大不利,事情不解决监管不可能让启动发行。此前公告显示,恩捷股份今年6月拿到了定增批文,有效期12个月,目前时间已经过去5个月。

高级副总裁紧急主持工作

董监高全员上阵接待调研

恩捷股份11月22日的电话会议上,不乏知名顶级机构,涵盖头部公私募、险资、QFII和券商,包括贝莱德基金,高盛国际,花旗集团,Fidelity,AXA,BNP,D1 Capital,Point72,红杉资本,景林资产,正心谷资本,君和资本,半夏投资,易方达基金,天弘基金,嘉实基金,交银施罗德,民生加银基金,平安资管,中金公司,太保资产,大家资产,南方基金,国金证券等。

而公司方面除了被监视居住的李氏兄弟,几乎所有董监高齐上阵,包括董事兼高级副总裁程跃、董事马燕、董事马伟华、董事冯洁、独立董事卢建凯、独立董事唐长江、独立董事郑海英、董事会秘书禹雪、监事张涛、监事康文婷、监事陈涛、财务总监李见,及公司核心管理层。

Image

公司董事兼高级副总裁程跃介绍,截至目前,就公司掌握的信息,“公司未能知悉董事长和副董事长所涉事项的具体内容,相关事项尚待进一步调查”。

程跃表示,公司管理层及核心人员11月21日下午紧急召开了会议,“由本人来主持公司日常工作”。程跃称,会上还做了“1点强调2项明确和3个要求”:

第一,着重强调公司经营战略和既定方针不变,公司将继续深耕新能源产业,在中国新能源产业已步入快车道的重要时刻,一定要把握历史机遇;

第二,明确以锂电池隔离膜业务为核心来实现快速发展,明确各事业群和子公司的职责;

第三,要求各层管理人员及全体员工坚定、高效地执行既定任务和目标,在建项目要求按既定时间表推进产能扩建计划,排除万难保障下游客户的供应安全,要求全体员工思想团结统一,专心做好生产经营工作,业绩才是硬道理。

而公司市场总监在电话会上表示,“今天公司和很多客户进行了沟通,告知客户目前公司及各子公司生产及交付均在正常进行中”。其称,公司的战略核心客户对恩捷的现有业务以及后续合作充满信心。

财务总监则表示,“目前公司账面资金充沛,公司进行了极限的压力测试,足以支持公司现有的生产经营和资本支出,最近和现有合作银行进行了沟通,他们都表达了对公司的支持”。

超60亿资金疯狂出逃

成交放出天量居两市第一

11月21日收盘后,恩捷股份突然公告,于2022年11月20日接到董事长PaulXiaomingLee(即“李晓明”,已入籍美国)和副董事长兼总经理李晓华的家属通知,PaulXiaomingLee和李晓华因相关事项被公安机关指定居所监视居住。相关事项尚待进一步调查。

Image

根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第六章的相关规定,监视居住是人民法院、人民检察院、公安机关在刑事诉讼中限令犯罪嫌疑人、被告人在规定的期限内不得离开住处或者指定的居所,并对其行为加以监视、限制其人身自由的一种强制措施。

广州一位知名律师对中国基金报记者表示,监视居住一般涉及刑事案件,“在取保候审、监视居住期间,不得中断对案件的侦查、起诉和审理”。

需要注意的是,与不少类似公告通常会强调“因个人原因”或“与公司无关”,恩捷股份此次公告并无相关措辞。

11月23日,第一财经报道,“从多个信源交叉求证到,恩捷股份正、副董事长两兄弟被警方控制,系因涉及江西一名被查官员,事件缘起恩捷股份四年前在江西省高安市的一项收购”。而该名官员正是当地前任市委书记。

受事件影响,11月22日恩捷股份开盘后毫无悬念地一字跌停,并维持到盘终,收盘仍有超过20亿资金封板,等待出逃。

11月23日,尽管公司紧急沟通投资者,但仍然是一字跌停开盘,直到约15分钟后有资金尝试翘板,并数次开合。午后公司股价略微回升,但收盘跌幅仍然达7%,两天跌幅达到17%。而23日全天的成交额竟然高达62亿元,在两市近五千只股票中高居第一,是其暴跌前一天成交额的10倍。

Image

128亿定增项目前途未卜

批文有效期还剩7个月

李氏兄弟被监视居住,最直接的影响首先是公司正在推进中的大手笔非公开股票发行。

去年11月,恩捷股份抛出非公开发行预案,拟发行不超过本次发行前公司总股本的30%,即不超过2.68亿股,拟募集资金总额(含发行费用)不超过128亿元。

扣除发行费用后的募集资金净额将用于5个项目,包括重庆恩捷高性能锂电子电池微孔隔膜项目一期二期,江苏恩捷动力汽车锂电池隔膜产业化项目等,以及补充流动资金。

Image

经过半年多的工作流程,公司于2022年6月28日收到中国证监会下发的《关于核准云南恩捷新材料股份有限公司非公开发行股票的批复》(证监许可【2022】1343号),批复自核准发行之日起12个月内有效。

批复同时要求,“自核准发行之日起至本次股票发行结束前,公司如发生重大事项,应及时报告中国证监会并按有关规定处理”。而此次实控人兼正副董事长双双被监视居住无疑属于重大事项。

广州一名资深投行保代对中国基金报记者表示,“等着吧,即使最后不违反发行条件,这个也属于重大的会后事项,事情不解决不可能让启动发行的”。而公司定增批文有效期已经过去近5个月,如果事情迟迟无法落地过了有效期怎么办?

“过了就无效了,想发再得新开会、申请这样”,该投行人士指。

需要注意的是,根据中国证监会《上市公司证券发行管理办法》第三十九条第(四)和第(五)款,“现任董事、高级管理人员最近三十六个月内受到过中国证监会的行政处罚,或者最近十二个月内受到过证券交易所公开谴责”,以及“上市公司或其现任董事、高级管理人员因涉嫌犯罪正被司法机关立案侦查或涉嫌违法违规正被中国证监会立案调查”的,均不得非公开发行股票。

Image

11月22日的机构电话会上,恩捷股份也被问及定增事宜的后续安排。公司财务总监李见的回答是,“公司定增项目具体启动时间将根据综合因素来最终确定,公司及保荐机构将及时向投资者进行反馈”。

李氏兄弟登顶云南首富

近三年持续减持套现超百亿

恩捷股份原名创新股份,2016年9月在原中小板上市,刚上市时主业为包装装潢及印刷品业,实际控制人为李晓明家族。2017年5月,大股东及关联方以股份增发的方式,向恩捷股份注入上海恩捷,正式进军隔锂电隔离膜领域,成为国内湿法隔膜龙头。

公开资料显示,恩捷股份近几年一直是全球出货量最大的锂电池隔膜供应商。今年前三季度恩捷股份实现营业收入92.8亿元,同比增长74%;归属净利润32.26亿元,同比增长84%,业绩持续增长。

此次涉事的公司实控人李晓明则生于1958年,美国国籍,有境外居留权。其弟李晓华生于1962年,中国国籍,有境外居留权。

Image

在2022胡润百富榜中,李晓明家族以440亿元的财富值,排名国内企业家第105位,云南企业家第一位;李晓华家族以325亿元的财富排名国内155位,云南第二位。两兄弟手握财富值共计765亿元。

李氏兄弟的主要财富之一便是恩捷股份的股权。

截至今年9月底,李晓明直接持有恩捷股份1.26亿股,持股比例14.14%,李晓华直接持有6691.9万股,持股比例为7.5%。李晓明家族的Sherry Lee、Jerry Yang Li、其家族控制的玉溪合益投资分别持有恩捷股份7129.8万股、1473.5万股、1.19亿股,合计持股比例为23.03%。

需要注意的是,赶上动力电池行业爆发性增长的东风,恩捷股份经营和业绩也大幅增长,股价在两年内暴涨近了10倍。2019年四季度,恩捷股份股价还在30元附近,但到了2021年9月,最高来到318元,市值一度近三千亿元。本次暴跌前的11月21日,其收盘价155.74元/股,总市值仍有1390亿元。

而李氏家族在此期间持续减持,仅从李氏兄弟持股来看,2019年底李晓明持股还占到公司总股本的17.01%,而李晓华持股占比8.7%。而目前,两人持股占比分别下降到14.14%和7.5%。而期间整个李氏家族在公司的持股比例则减少8.19个百分点,测算累计套现超百亿。

Image
微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示恩捷股份盈利能力良好,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-