首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

腾讯开启最强回购!港股年内回购超600亿港元,什么信号?小米、京东齐发公告

来源:券商中国 2022-09-27 09:35:01
关注证券之星官方微博:

(原标题:腾讯开启最强回购!港股年内回购超600亿港元,什么信号?小米、京东齐发公告)

港股市场掀回购热浪!

腾讯控股公告,9月26日回购125万股,回购价格为273.2港元-287.4港元,共耗资约3.53亿港元,这已是腾讯连续第26个交易日进行回购,其年内累计回购次数已达63次,回购金额为191.6亿港元,同时创下今年港股回购金额之最和腾讯历史上回购金额之最。

同一日,小米集团、京东健康、长实集团等公司也纷纷发布回购公告。据Wind数据统计,截至9月26日,年内已有196家港股上市公司实施回购股份,同比增长32%;回购总金额为608亿港元,同比大增135%,较去年全年增加也已近60%。

那么,港股市场如此强度的回购,释放了什么信号呢?

腾讯控股回购金额创历史之最

腾讯控股公告,9月26日回购125万股,回购价格为273.2港元-287.4港元,共耗资约3.53亿港元。

值得注意的是,腾讯控股已连续26个交易日进行回购,年内累计回购次数更是达到63次,累计回购数量5631.44万股,回购金额达到191.6亿港元,远超去年全年的回购额26亿港元。这一数据已成为今年港股回购金额之最,同时也是腾讯历史上的回购金额之最。

有市场人士指出,腾讯大手笔回购表明管理层对于公司未来经营的信心,持续回购有助于二级市场人气恢复。腾讯近期股价低位震荡,若短期价格仍维持在当前区间,后续公司或仍有回购动作。

观察腾讯控股年内股价走势,整体处于震荡下跌状态。截至9月26日,腾讯控股报收283.2港元/股,总市值为2.72万亿港元。其股价年内已经下跌35.8%,而相较2021年的高点747.15港元,已下跌超过六成。

港股市场回购金额同比大增135%

9月26日,还有多家公司在港交所发布回购公告。

小米集团当日回购260万股,回购价格为9.73-9.75港元,共耗资约2533.4万港元。

京东健康当日回购22.03万股,回购价格为45.4-46.95港元,共耗资约1015.4万港元。

长实集团当日回购437.45万股,回购价格为47.25-51.05港元,共耗资约2.12亿港元。

ESR当日斥资1506.4万港元回购75万股,回购价格每股为19.74-20.55港元。

中国海洋石油当日耗资1.96亿港元回购1998万股,每股价格为9.98-9.56港元。

据Wind数据统计,截至9月26日,年内已有196家港股上市公司实施回购股份,同比增长32%;回购总金额为608亿港元,同比大增135%,而较去年全年增加也已近60%。其中,腾讯控股和友邦保险年内回购金额居于港股市场前两位,均超过150亿港元,分别为191.6亿港元和168.37亿港元。汇丰控股、小米集团-W、长城汽车、长实集团、中国燃气、中国移动、太古股份公司A、药明生物年内回购金额分别位列三到八位。

图片

释放什么信号?

如此强度的回购,释放了什么信号呢?

香港国际新经济研究院执行董事付饶认为,港股曾经历过数轮回购潮,都发生在市场已经出现较大幅度的下跌、估值已达到较低水平时,随着市场和估值的进一步下行,上市公司回购的力度也会持续加强。

根据兴业证券此前的研究报告,2008年以来,港股市场共经历五次完整回购潮,均在市场已经出现较大幅度的下跌,估值也达到较低水平时出现。恒生指数价格与公司回购数量呈现负相关走势,大规模的公司回购往往预示着阶段性底部,并且后续均伴随着一波上涨行情。

兴业证券张忆东认为,以史为鉴,回购潮可能是未来股价上涨的先行信号。2008年以来港股经历过五轮公司回购潮,均在熊市中发生,恒生指数价格与公司回购数量呈现负相关走势,大规模的公司回购往往预示着阶段性底部,并且后续均伴随着一波上涨行情。

私募排排网基金经理胡泊近期表示,今年港股的回购数达到了历史新高,主要有两方面的原因,一方面,现在整体的港股处于极度低估的状态,包括恒生指数也处于历史低位,因此产业资本开始积极参与上市公司回购,因为在当前位置,公司整体已然具备较高的投资价值和投资回报。另一方面,近期投资资本减持的现象比较明显,从而使上市公司具有非常大的动力通过回购来维护上市公司股价。回购对于上市公司维护股价有非常积极正面的意义,但是由于全球进入加息周期,在全球经济衰退的预期之下,港股可能仍会在底部徘徊一段时间。

关于对港股市场的判断,中金公司最新研报表示,预计市场短期或将继续盘整,但可能也会在目前水平再度彰显韧性。建议投资者关注海外和国内政策潜在转变,政策转向有望成为推动市场反弹的催化剂。投资建议方面,鉴于目前宏观环境,认为提供现金流确定性的板块仍将是良好的选择,例如股息支付带来的确定性或可预见性经营性现金流带来的确定性。因此,推荐高股息标的,如部分公用事业和能源板块。另外,也建议关注估值存在折价的优质成长板块,例如汽车、医疗保健、部分互联网和消费板块。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示中国移动盈利能力一般,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近期消息面活跃,主力资金无明显迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-