首页 - 股票 - 板块掘金 - 正文

如何看待光伏、储能板块的投资机会?

来源:证券之星资讯 作者:俞大猷 2022-08-15 18:00:43
关注证券之星官方微博:

8月15日,光伏概念板块大涨,晶盛机电涨11.96%,江苏阳光、川润股份、海螺新材、科士达、盘江股份、TCL中环等近10股涨停,阳光电源涨逾6%,隆基绿能涨逾2%。储能板块也大幅走强,孚能科技上涨11.73%,科士达、科华数据、新筑股份涨停,亿纬锂能报105.00元,涨8.77%。

光伏、储能板块一直是小编老生常谈的两个热门赛道,随着时间的推移,它们非但没有像元宇宙以及工业母机等热门概念迅速爆冷,反而景气度越来越高,这是什么原因?在整体板块估值抬升后,好价格的标的越来越少这个现象怎么破?本文将重点解析以上问题。

国内外需求是光伏、储能的核心竞争力

在目前国内外复杂的宏观局势之下,高需求的卖方市场行业变得少之又少,目前符合该标准确定性最强的莫过于光伏与储能。

拿光伏的需求来说:欧洲方面,俄乌冲突加剧,欧洲能源危机持续发酵,可再生能源日益受到各国重视,加之天然气价格上涨,光伏装机需求高;美国方面,白宫宣布,未来两年内取消东南亚组件厂关税,有利于国内组件厂,同时修复美国光伏产业;国内,为了实现“双碳”目标,国家出台了一系列的能源改革政策,推动可再生能源的发展。总之,光伏行业目前正处于快速发展阶段,下游需求不断攀升,中上游厂商通过研发不断降低成本,未来光伏行业潜力巨大。

国内储能招投标也维持高景气。新疆风光大基地配储比例、配储时长增加,项目中电化学储能配比比例为25%左右,时长为4小时;风电项目配储全部为电化学储能,配储比例几乎均在20%以上,高者可达30%,时长4小时,高比例配储释放积极信号。招标方面,根据不完全统计,国内7月储能电站装机规模约为9920.675MWh。

单从需求侧来看就与元宇宙以及工业母机等热门板块产生很大的差异。因为目前A股热炒的许多新概念都缺乏基本面支持,随着时间发展证伪后就“泯然众人矣”了。而且光伏、储能产业链很宽,有许多优质标的值得去挖掘,使得机构资金不断聚集在其中。

板块行情分化是必然的,新能源中的光伏赛道最具有业绩兑现的可能性

目前新能源各板块估值均处于中游水平,各细分板块在市场博弈期间,未来走势将出现分化,应把握细分板块中长期逻辑。目前各板块仍强烈推荐光伏板块,硅料新增产能将逐步释放,下游需求将得到充分满足,月度增速将有所提升。短期看,二季度光伏行业(硅料到组件及相关辅件)基本实现环比增长,下半年硅料产能释放带来装机增速上涨,长期看,各国新能源替代化石能源需求增大,光伏板块投资确定性强。

8月12日,美国众议院通过总计约7400亿美元的《2022通胀削减法案》。新法案仅剩总统签字环节。预计法案正式实施后,美国将在未来10年投入3690亿美元为国内能源生产和制造业项目提供税收减免和投资来改善气候问题和发展清洁能源,逐步实现到2030年较2005年碳排放减少约40%,法案将推动社区光伏项目建设,有望增加光伏相关劳动岗位,西部证券预计美国未来光储行业有望维持高景气度。推荐昱能科技(688348.SH)、德业股份(605117.SH)、TCL中环(002129.SZ)、迈为股份(300751.SZ)、隆基股份(601012.SH)、晶澳科技(002459.SZ)。

储能作为新兴高成长性赛道,海内外需求共振,产业链相关公司也有望保持快速增长态势。民生证券建议关注四条主线:

一、重点推荐储能电池提供商【宁德时代】、【亿纬锂能】、【派能科技】、【鹏辉能源】

二、重点推荐含储量高的逆变器公司【阳光电源】、【德业股份】、【固德威】、【锦浪科技】

三、建议关注储能消防领域龙头【青鸟消防】,以及储能温控有望快速放量【英维克】

四、建议关注储能断路器领域龙头【良信股份】

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示海螺新材盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有大幅介入迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-