首页 - 股票 - 板块掘金 - 正文

吵翻天!半导体板块此次上涨究竟是反弹还是反转?

来源:证券之星资讯 作者:俞大猷 2022-08-08 11:42:37
关注证券之星官方微博:

8月8日上午,半导体板块走低,C江波龙跌近14%,C中微跌超13%,龙芯中科、概伦电子、宏微科技跌超8%。

周末有关半导体板块行情的争论可谓是吵翻天。有大V认为半导体从技术面以及基本面来看有十大看空理由,相反券商的半导体乃至电子研究员却都兴奋了起来,如招商电子称“国产化逻辑刺激板块底部反弹”,中泰电子提到“为何看多半导体?拨云见日焕芯机”,方正电子陈杭更是声称“半导体全面大反攻”,开源证券也表示“坚定看好半导体整体板块”……

究竟半导体板块的行情仅仅是反弹还是终极反转?本文将进一步解析。

尽管行业进入下行周期,我国中高端半导体国产替代市场依旧广大

前言唱空半导体的观点主要集中在整个行业的景气周期正在走下坡路。然而他们可能没有考虑到:

1)在新兴技术驱动下半导体中长期需求乐观,且国内芯片制造产能全球占比低。

半导体行业属于周期性行业,也属于成长性行业。技术升级和产品创新直接推动半导体需求增长,在5 G,物联网,智能汽车,云计算,大数据,医疗电子和安全电子等新兴应用领域强劲需求带动下,半导体中长期需求乐观, SUMCO预计2021-2025年全球12英寸晶圆需求的复合增速将达10.2%;

2)国产化率提升为当前设备核心增长逻辑,份额非线性加速提升带来高增长,国内半导体设备行业成长属性无虞。整体来看,细分龙头厂商已实现初步导入,技术水平/工艺覆盖度有望快速提升,完成0到1向1到N的转变,有望加速放量。

半导体设备整体国产化率只有10%左右,大致分为三个梯队,第一梯队大部分是国产化领域,主要是去胶设备;第二梯队是一小部分国产化领域,主要包括清洗设备, CMP设备,刻蚀设备,国产化率在10%到20%之间;第三梯队是国内应用最早的领域,主要包括薄膜沉积设备、离子注入设备、涂胶显影设备等。

从国内半导体设备厂商的合同负债和存货情况看,国内半导体设备厂商有大量的在手订单,份额增速提升逻辑将持续兑现。目前国内厂商净利率较低,主要是由于企业处于初期阶段,研发投入较大,随着经营规模的扩大,规模效应逐渐显现,盈利能力有望进一步提升,业绩弹性进一步释放。

半导体投资更需回归理性

半导体就不该抱着弯道超车的想法去做,这一点中芯国际联合首席执行官梁孟松是早就有了清晰认知的。在去年梁孟松就表示:他很理解当下大家对于中芯抱有很大的期待,但是集成电路这个行业本身就没有弯道超车以及跳跃式的前进。他们依旧会在今后保持一步一个脚印去提高自己的核心竞争力。

从梁孟松的这一番话我们可以看到梁孟松的意思很简单,那就是中芯没有打算要去弯道超车,而是选择脚踏实地的一步步掌握核心的技术来提高自己的竞争力。由此来看,中国的半导体产业链之路也大概是很漫长的,而不是如同短期行情可以一蹴而就的。

近期大涨的CHIPLET概念并不是一个新颖的理念,CHIPLET(芯粒)模式是在摩尔定律趋缓下的半导体工艺发展方向之一。该方案通过将多个裸芯片进行先进封装实现对先进制程迭代的弯道超车。与传统的SoC方案相比,CHIPLET模式具有设计灵活性、成本低、上市周期短三方面优势。

像所有的新技术一样, Chiplet也面临着许多挑战,因为不同的架构,不同的制造商所生产的 die之间的互联接口和协议都有很大的不同,设计者必须考虑到很多复杂的因素,如工艺、封装技术、系统集成、扩展等等。同时还要满足不同领域、不同场景对信息传输速度和功耗的要求,使得 Chiplet的设计非常困难。Chiplet既不是救市良药,也不是万灵丹,它只是科技发展的一个想法。这一思路要付诸实践,还需要脚踏实地,下苦功。

东方证券认为半导体设备领域壁垒高,市场前景广阔,本土厂商在国产替代趋势下业绩确定性高,长期成长属性凸显。建议关注国内半导体设备领先企业芯源微、拓荆科技、中微公司、万业企业、北方华创、华海清科、盛美上海等。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示北方华创盈利能力一般,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金无明显迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-