首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

年内基金调研次数同比翻番 新经济领域最受关注

来源:证券时报网 2022-08-08 08:48:43
关注证券之星官方微博:

一直以来,公募基金总规模随市场行情变化上下浮动明显。从今年3月底起,公募基金总规模已连续3个月正增长。

中国基金业协会最新数据显示,公募基金总规模达26.79万亿元,产品数量超万只,双双创出历史新高。私募基金规模也在不断增长,截至6月末,私募基金总规模接近20万亿元,登记在册的私募基金管理人达2.4万余家。

随着规模的壮大,基金对上市公司的参与度也明显提高。证券时报·数据宝统计,今年以来,共有1764家A股公司获得基金公司(含公募基金、阳光私募基金)调研,与去年同期相比增长41.57%;基金合计参与调研7.11万次,同比去年翻倍。

基金扎堆调研股

大幅跑赢沪深300指数

数据宝统计,今年内共有206股获得百家以上基金调研。分行业看,这些股票主要分布于电子、医药生物、机械设备、电力设备、计算机等行业,这五大行业合计占比超过六成。从市值范围来看,这些基金扎堆调研股市值较高,平均A股市值近350亿元,超七成A股市值超百亿元。

从机构整体调研频率看,近五成A股年内仅被调研过1次,其中7月以来首次被调研的有25只。这些股票A股市值均不足500亿元,六成股票市值低于百亿。市值最低的2只股票分别是润贝航科、丰山集团,两者A股市值均不到30亿元。

从二级市场表现来看,百家以上基金调研股今年以来平均下跌3.68%,跑赢同期沪深300指数12个百分点。岱勒新材、钧达股份、普源精电、滨江集团、东威科技等涨幅排名前五位。岱勒新材、钧达股份今年以来股价翻倍,两者均与新能源题材密切相关,今年一季度净利润增速分别为321.51%、427.16%。

岱勒新材主业为金刚石线,主要用于晶体硅、蓝宝石等硬脆材料的切割,下游是消费电子及高景气的光伏行业。公司半年报业绩预告显示,报告期内公司订单饱满,产能稳定顺利释放,预计上半年净利润0.4亿元至0.44亿元,同比扭亏为盈。钧达股份目前主业由汽车饰件转为光伏电池片,半年报数据显示,今年上半年实现盈利2.73亿元,同比增长885%。

基金聚焦新经济领域

基金扎堆调研的前十只股票中,全部属于新经济领域,其中半数来自科创板,如半导体激光企业炬光科技、内窥镜设备龙头澳华内镜、光伏切割设备企业高测股份、锂电材料龙头容百科技、半导体清洗设备企业盛美上海等,这5家公司均上市不满一年。

迈瑞医疗最受基金青睐,今年共510家基金调研该股。迈瑞医疗是医疗器械领域的白马股之一,上市以来净利润持续增长。今年二季度末公司获432只公募基金持仓,持仓市值达到372.6亿元。公司在最新一期机构调研中透露,随着海外抗疫常态化,公司预计今年海外市场常规诊疗活动和就诊人数已逐步恢复至疫情前的水平,使得公司的海外常规业务得到了显著复苏。

从业绩数据来看,按照半年报、快报、业绩预告净利润下限计算,百家以上基金调研公司中,62家公司上半年净利润为增长状态,占已披露数量的七成以上。净利润增速在50%以上的公司有31家,其中国芯科技、钧达股份、西藏矿业、中矿资源、永兴材料等公司净利润增速均超过5倍。

在上述净利润高增长的31只基金扎堆调研股中,按照区间成交均价计算,7月以来北上资金增持超亿元的有当升科技、天合光能、天赐材料、容百科技、西藏矿业、美畅股份、永兴材料等。期间融资客加仓超亿元的有赣锋锂业、中矿资源、容百科技、晶盛机电、兆易创新等。容百科技是北上资金和融资客均加仓超亿元的股票。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示西藏矿业盈利能力一般,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有明显流出迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-