首页 - 股票 - 短线策略 - 正文

收评:创业板涨超3% 北向资金净买入120亿 两市再现百股涨停

来源:证券之星资讯 2022-06-23 15:01:36
关注证券之星官方微博:

6月23日,大盘全天震荡走高,三大指数均涨超1%,创业板指领涨。盘面上,汽车产业链相关板块全天强势,板块内个股再掀涨停潮。券商等金融股午后异动走强,中信建投涨停。此外芯片、光伏等赛道股均表现活跃。总体上个股涨多跌少,两市超3900只个股上涨,超百股涨停或涨超10%。沪深两市今日成交额10761亿,较上个交易日放量796亿,成交金额重回万亿上方。

截止收盘,沪指涨1.62%,深成指涨2.19%,创业板指涨3.09%。北向资金全天净买入120.33亿元;其中沪股通净买入53.44亿元,深股通净买入66.89亿元。

摩根大通在近日发布中国市场下半年报告,其中提及中国股市较亚洲新兴市场和全球市场中相比,其更加吸引市场关注,例如,包括刺激消费在内的多项稳增长政策、经常账户出现盈余等举措,为此小摩预计MSCI中国指数成份股今年收入及每股盈利增长均可按年升11%,净利润率为4.4%并保持往年水平。

除此之外,小摩还建议增持部分优质股,其增持行业涉及互联网、汽车、电商等相关行业,例如拼多多(PDD.US )、比亚迪股份(01211.HK)、长城汽车(02333.HK)、吉利汽车(00175.HK)、京东集团-SW(09618.HK)、青岛啤酒(00168.HK)、海尔智家(06690.HK)、安踏体育(02020.HK)等相关个股。

就后市而言,长江证券表示,经济货币周期错位是中美股市错位的根本原因复盘历史来看,中美股市错位的根本原因是经济周期和货币政策的错位,而本轮“中涨美跌”或与2000年9月至2001年6月最为相似。

1)货币政策均为“中松美紧”:2000年-2001年中国政策利率低位运行,而当前中国货币政策同样放松以促进经济复苏。而2000年-2001年美联储前期为了控制经济过热而超预期加息,这与当前美联储2022年6月大幅加息75BP 的情形十分相似。

2)经济周期错位:2000年-2001年中国经济开启亚洲金融危机后的复苏进程,当前中国经济同样处于疫情冲击后的复苏期;1990年代美国互联网发展迅速,但随着2000年互联网泡沫破裂,美国经济处于过热期转向下行期的过程。尽管美国当前经济尚未从过热期进入下行期,但已有放缓迹象。

3)当前美国通胀居高不下或是两轮错位的主要差异:随着经济的复苏,2000年-2001年和当前中国CPI同比增速均由较低区间恢复至温和水平。受益于1990年代美联储灵活的货币政策,即使在经济过热、原油价格冲高的情况下,美国CPI同比增速仍保持在4%以下的适中区间。而当前美国CPI 同比增速尚未见到下行拐点,通胀居高不下是当前和2000-2001 年宏观环境的最大差异。

4)原油价格同样高企:2000-2001年随着亚洲金融危机后经济的复苏,原油需求增加叠加1999年OPEC 宣布原油减产,原油价格创下当时近10年新高。而当前受俄乌冲突影响,原油价格同样上升至较高区间。

宏观方面,太平洋证券指出,上半年宏观环境的主要线索有三条:

一是国内经济下行压力加大;二是稳增长政策加码;三是美国通胀高企及随之而来的美联储加息预期攀升。三条线索归根结底是一个核心逻辑:中国和美国经济及政策周期的反向。中国经济下行、终端通胀疲软,冲击盈利;美国经济强劲、通胀上行、货币收紧,冲击估值;同时受到美国政策收紧的制约,中国政策也难以完全自由。

展望下半年,该机构认为,中美周期将发生反转:即中国经济触底回升,虽然天花板可能不高但边际向好的方向较为确定;而美国经济下行甚至衰退的压力加大。此所谓“彼消此长”。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示长江证券盈利能力一般,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金无明显迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-