首页 - 股票 - 环球股市 - 正文

别无选择!欧洲多国重回烧煤时代,欧盟警告:不要向肮脏的化石燃料倒退

来源:证券之星资讯 2022-06-23 11:16:03
关注证券之星官方微博:

在现代工业社会,能源是不可或缺的一环。曾经的欧洲,对于减少煤炭的使用雄心勃勃,然而无奈的现实,使得欧洲多国只能再度选择煤炭。

欧洲多国重启煤炭发电

据路透社报道,上周以来,俄罗斯对欧洲的天然气供应一降再降,已将通过北溪管道输送的减少了60%。

至于减少的原因,当地时间6月20日,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫表示,欧洲目前经历的能源危机是“人为”危机,原因是欧洲对俄罗斯施加的制裁阻碍了“北溪-1”天然气管道的正常运行。俄罗斯天然气工业股份公司(Gazprom)表示,输气量下降的主要原因是德国西门子公司没有及时将送修的装置运回俄罗斯,但德国拒不承认。

欧洲天然气短时间内的急剧减少,使得欧洲多国只能再度选择煤炭。

当地时间6月20日,荷兰政府表示,为应对能源危机,计划取消燃煤发电厂的产量上限。除荷兰外,德国、意大利、奥地利等欧洲多国正在竞相寻找替代能源,并加大煤炭供应,以应对冬季可能的能源危机。

德国经济部强调,如果天然气供应降至关键水准,恢复燃煤电厂可以增加多达10千兆瓦的发电能力,一项与此举有关的法律将于7月8日提交议会上院。

在谈到煤炭的必要性时,德国副总理、经济和气候保护部长哈贝克表示:“这很痛苦,但在目前这种情况下,减少天然气消耗是完全必要的。天然气储备必须在冬季前填满,这是最重要的。”

煤炭成了无奈又现实的选择

曾经的欧洲屡屡把自己当成“脱碳”先锋,实际上,为减少二氧化碳排放,欧洲多国已承诺早日淘汰煤炭能源。欧盟承诺到2030年将二氧化碳排放量减少至少55%。

根据欧盟提供的信息,意大利承诺到2025年淘汰煤炭,荷兰承诺到2030年、德国也承诺到2038年逐步淘汰煤炭能源。此番重返煤炭,显然与此前承诺相矛盾。

那么现在又为何转身拥抱曾经嗤之以鼻的煤炭呢?背后的原因归结起来也很简单,就是欧洲已经别无选择。

首先是欧盟能源对外依存度较高。由于欧盟本身化石能源产量并不高,因此需要大量进口。

从历史数据来看,欧盟煤炭和天然气的对外依存度长周期是在持续上升的,石油的对外依存度常年保持在 90%以上。其中煤炭的依存度从 1990 年的 19%升至 2020 年的 36%,期间最高 达 44%;天然气的依存度从 1990年的52%升至2020 年的 84%,期间最高达 90%。

而在能源来源中,俄罗斯又是最大的一环。

俄罗斯在欧盟各类化石能源进口占比中均大幅领先其他国家,为欧盟化石能源进口第一 大供应国。煤炭方面,2020 年俄罗斯占欧盟煤炭总进口量的56%;天然气方面,2020 年俄罗斯占欧盟天然气总进口量的 42%;石油方面,2020 年俄罗斯占欧盟石油总进口量的 26%。

其次是新能源无法在短期内补上欧洲巨大的能源需求。仅仅依靠太阳能和风能等可再生能源来供应欧洲能源并不现实,因为这些能源是间歇性的,而且仍然难以储存。而氢气仍处于初始起步阶段,短期内需要大量基础设施和技术投资。

在核电站方面,重启核电站的危害会远小于重启煤电站,但是欧洲许多国家早早宣布了无核化承诺,如德国,所以这条路也是行不通的。

欧盟未来还是会向新能源转型

虽然短期内欧洲迫于无奈选择了煤炭,但对于欧洲来说,无论是为了能源自主,还是为了所谓的环保承诺,欧洲从更长期的视角看,还是会大幅提升新能源的比例。

值得注意的是在欧洲多国选择重启煤炭发电之际,欧盟委员会主席冯德莱恩警告各成员国不要在削减化石燃料使用的长期努力上走“回头路”,而需继续关注对可再生能源的大规模投资。

“我们必须确保我们利用这场危机向前迈进,而不是向肮脏的化石燃料倒退。”冯德莱恩21日接受金融时报采访时说,“二者间不过一线之隔,目前还无法确定我们是否会转向正确的方向。”

此前,5月18日,欧盟正式公布一项名为“REPowerEU”的能源计划,该投资计划总额约为3000亿欧元(约合人民币21270亿元),旨在于未来几年内减少对俄罗斯能源的依赖,实现天然气来源多样化,并加快向清洁能源转型。冯德莱恩表示,“REPowerEU”计划将增加可再生能源投资并简化相关条例,以便包括风电场在内的项目更快建成。

在光伏产业链领域,我国在硅料、硅片、电池片、组件全产业链环节产能占绝对优势。根据CPIA数据,硅料2020年产能占比75%,硅片产能占比96.2%,电池片产能占比80.7%,组件产能占比76.3%。此外,逆变器2020年全球市场份额约64%。因此,海外大力发展光伏新能源产业的背景下,国内光伏产业链将显著受益。

而在新能源车关键的动力电池方面,在亚洲,锂电池产业已形成了高成熟度的产业聚集,从上层建筑到底层积累,都能迅速转化为价值输出和成本优势。成熟的产业,从来不是说有就有。

欧洲电池产业在人才、技术积累、原材料供应,乃至产业链构造上,全面落后。对于欧盟来说,这也是一项令人忧心的现实。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示太阳能盈利能力一般,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近期消息面活跃,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-