【机会挖掘】中央深改委会议:完善数据要素市场化配置机制

来源:证券时报 作者:吴晓辉 2022-06-23 10:15:29
关注证券之星官方微博:

新华社消息,6月22日,中央全面深化改革委员会第二十六次会议审议通过了《关于构建数据基础制度更好发挥数据要素作用的意见》等。会议指出,要建立数据产权制度,推进公共数据、企业数据、个人数据分类分级确权授权使用,建立数据资源持有权、数据加工使用权、数据产品经营权等分置的产权运行机制,健全数据要素权益保护制度。要建立合规高效的数据要素流通和交易制度,完善数据全流程合规和监管规则体系,建设规范的数据交易市场。要完善数据要素市场化配置机制,更好发挥政府在数据要素收益分配中的引导调节作用,建立体现效率、促进公平的数据要素收益分配制度。

民生证券指出,当前“东数西算”建设已初见成效,未来可期。根据发改委数据,今年以来全国10个国家数据中心集群中,新开工项目25个,数据中心规模达54万标准机架,算力超过每秒1350亿亿次浮点运算,约为2700万台个人计算机的算力,带动各方面投资超过1900亿元。展望未来,根据“东数西算”政策规划,预计“十四五”期间,大数据中心投资还将以每年超过20%的速度增长,累计带动各方面投资将超过3万亿元,整体发展空间巨大,未来可期。

数据港(603881)数据中心服务作为公司核心业务,长期以来在国内同行始终保持着较大竞争优势,且公司仍在不断努力,寻求更高突破。公司凭借高效的执行能力、杰出的技术水平、丰富的运营经验,以及对数据中心规划设计、投资建设、运营管理的全生命周期的管理优势,成为国内少数获得多家世界级互联网公司认可的专业数据中心服务商,获得了大批量的数据中心项目长期服务合同,短期内实现了业务规模的高速增长。

海量数据(603138)公司作为国产数据库技术的领航企业,始终秉承“专注做好数据库”的发展战略,坚持走研发创新的技术路线,致力于研发安全可靠、自主可控、稳定好用的数据库产品。2021年3月,公司旗下的海量数据库Vastbase G100管理系统凭借优异的产品品质和过硬的技术水平成功入围中央国家机关2021年数据库软件协议供货采购项目。

浪潮信息(000977)公司是全球5家掌握高端服务器、大型存储、关键数据库等高端信息化核心装备核心技术的厂商之一,具备从部件、整机到操作系统、数据库的全栈技术能力。公司是全球5家掌握高可扩展体系结构技术的厂商之一,也是中国唯一具备大型在线交易处理方案提供能力的厂商,具备32路紧耦合大型服务器开发能力。

责任编辑: 杨国强

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示浪潮信息盈利能力良好,未来营收成长性优秀。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有大幅介入迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-