首页 - 热点报道 - 热门点击 - 正文

闪崩、炸板、天地板集体上演,这些公司怎么了?“缺芯荒”持续,芯片一哥“秀肌肉”,未来营收或好于预期

关注证券之星官方微博:

主力资金回流大幅回撤的高位热门股。

中芯国际今年毛利率好于年初预期

5月12日晚间,国内“芯片一哥”中芯国际亮出2022年第一季报。

数据显示,公司一季度营收118.54亿元,同比增长62.56%,增幅位居百亿营收芯片股之首,居全球前五的纯晶圆代工厂第二位;增幅第一的是华虹半导体,超过95%。公司一季度净利润28.43亿元,同比增长175.5%;产能利用率高达100.4%。

此外,一季度公司销售收入和毛利率均保持增长。其中,毛利率超过预期,达到40%,一是由于疫情,公司将原定的部分工厂岁修延后,二是疫情对天津、深圳工厂的影响低于预期。

数据宝统计,自4月27日以来,半导体产业底部反弹,中芯国际反弹超14%;同期芯片股至纯科技、江丰电子等股反弹超过25%。

多国释放促进半导体芯片产业发展的政策信号,表明在“芯片荒”持续蔓延的背景下,全球各国正加快在该领域布局,中芯国际也处于产能满载状态。

展望二季度,中芯国际称,由于部分工厂的岁修延至当季,加上疫情对上海工厂产能利用率的短期影响,预计销售收入环比增长1%-3%,毛利率在37%到39%范围。另外,该公司预计今年全年销售收入增速会好于代工行业平均值,公司毛利率会好于年初预期。

据机构预测,中芯国际2022、2023年营业收入增幅分别达到30.36%、13.47%。

A股批量上演“炸板、天地板、闪崩”行情

近日,因加息等因素影响,美股持续下跌。A股再次走出独立行情,维持在3000点以上,凸显韧性。截至5月12日,美股标普500指数月内下跌4.89%,上证指数微涨0.26%,大幅跑赢美股市场。

值得注意的是,A股资金面却不那么美丽。证券时报·数据宝统计,5月12日A股市场主力合计净流出230多亿元,有色金属、化工、房地产、建筑装饰等行业净流出额超过20亿元。多家公司上演了“诡异”的一幕,尤其是地产板块居多。

基建股湖南发展5月12日盘中一度跌停,尾盘小幅拉升;恒大系恒大高新炸板,上演天地板,从涨停到暴跌9.16%。

地产股几乎成“雷区”,中交地产昨日闪崩跌停,机构买入5740万元并卖出4381万元;ST泰禾早盘跌停,此前已连续4日跌停;信达地产、光大嘉宝、天保基建等股均出现闪崩行情,盘中触及跌停,截至收盘,跌幅均超7%。

高位人气股大幅下跌,13股尾盘获主力净流入

为何会出现这样的局面?数据宝复盘发现,上述大幅下跌股此前均有过一段大涨的行情,批量大跌说明高位人气股正在退潮。

湖南发展过去11日录得10个涨停板;恒大高新4月27日至5月11日累计涨幅超过50%;中交地产4月22日至5月11日涨65%以上;光大嘉宝4月26日至5月11日涨超25%。

高位人气股闪崩、跌停的并不在少数。数据宝统计,最新收盘日跌幅超10%的个股,4月下旬以来(4月20日至5月11日)涨幅中位数为36%;跌幅在5%至10%的个股,同期涨跌幅中位数为-3.27%。

从个股来看,4月20日至5月11日股价涨20%以上、5月12日跌幅超过5%的股票有19只,主要分布在建筑装饰、电子、环保等行业。

新股艾布鲁今日“20CM”跌停,此前收获三连板;山河药辅4月20日至5月11日涨36%,12日跌幅高达16.4%,公司是新冠治疗领域优秀的辅料企业。

值得一提的是,上述19股最新收盘日尾盘仍有13股获主力资金净流入。数据宝统计,中交地产尾盘主力净流入超过4.8亿元,湖南发展、永泰运净流入超过2900万元,蕾奥规划、宏德股份等3股获主力净流入超500万元。(数据宝 张娟娟)

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
抗疫广告
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示湖南发展盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近期消息面活跃,主力资金有明显流出迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-