首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

中石化去年净利创近10年新高 招商轮船业绩增两成

来源:证券时报网 作者:赵黎昀 2022-03-28 08:55:45
关注证券之星官方微博:

(原标题:中石化去年净利创近10年新高 招商轮船业绩增两成)

国际原油价格大幅攀升的2021年,中国一体化能源化工巨头中国石化(600028)经营业绩创近10年来最好水平。与此同时,面对全球新冠肺炎疫情叠加地缘风险因素影响,在邮轮市场低迷背景下,国内运力规模最大的远洋油轮船队之一招商轮船(601872)2021年业绩也实现稳增。

中国石化业绩翻番

2021年,中国石化实现营业收入2.74万亿元,同比增长30.2%;归母净利润712.08亿元,同比增长114%。公司拟派发末期股利每股0.31元(含税),加上2021年半年度已派发股息每股0.16元(含税),2021年全年股利每股0.47元(含税)。

对于经营业绩增长的原因,中国石化表示,主要归因于公司石油石化产品销量增加和产品价格上涨。公司生产的绝大部分原油及少量天然气用于公司炼油、化工业务,其余销售给予其他客户。2021年,外销原油、天然气及其他上游产品营业额为1560亿元,同比增长49.3%,主要归因于原油和天然气价格上涨,以及天然气销量增加。

受地缘风险因素刺激,3月份以来国际原油价格出现大幅拉涨。截至3月25日,布伦特、WTI、SC原油期货年内涨幅均在45%左右。

而此前在2021年,国际原油价格也经历了持续上涨过程,全球范围“能源荒”导致石油、天然气等传统能源价格不断冲击高点。

中国石化年报显示,2021年国际原油价格震荡上行。普氏布伦特原油现货价格全年平均为70.7美元/桶,同比上涨69.7%。在能源转型背景下,境内天然气需求持续快速增长。据发改委统计,全年境内天然气表观消费量达3726亿立方米,同比增长12.7%。

而2021年境内成品油市场也需求回暖。据发改委统计,成品油表观消费量(包括汽油、柴油和煤油)为3.4亿吨,同比增长3.2%。其中,汽油增长5.7%,柴油增长0.5%,煤油增长5.7%。全年境内成品油价格随国际原油价格波动调整21次,其中上调15次,下调6次。

此外,2021年境内化工市场需求保持稳定。据中国石化统计,境内乙烯当量表观消费量同比下降1.7%,合成树脂、合成纤维、合成橡胶三大合成材料表观消费量同比分别下降0.3%、增长0.3%和下降4.5%。国内化工产品价格同比上涨。

中国石化表示,展望2022年,世界经济有望保持恢复性增长。中国经济有望实现稳定增长,长期向好的基本面不会改变。预计成品油市场需求继续复苏,天然气、石化产品需求持续增长。综合考虑地缘政治、全球供需变化、库存水平、“双碳”目标等影响,预计油价波动风险增大。

招商轮船业绩稳增

在中国石化等核心大客户的支持下,招商轮船虽面临邮轮市场低迷窘境,依然在2021年实现了业绩稳增。

3月27日晚间招商轮船披露的2021年年报显示,期内公司实现营业收入244.12亿元,同比增长12.97%;净利润36.09亿元,同比增长19.52%,拟每10股派发现金红利1.1元(含税)。

公告显示,期内招商轮船营业收入同比增加28.02亿元,虽然本期油轮市场深度低迷,油轮运费收入大幅减少55.04%,但受益于干散货市场持续景气,散货船队营业收入大幅增加59.29%,以及集装箱业务收入同比增加55.86%等综合影响所致。

招商轮船表示,2021年受油轮市场持续深度低迷影响,公司油轮船队收入暴跌,VLCC船队出现公司设立以来的首次明显经营亏损,油轮船队亏损额达5.14亿元。不过,受益于船队资产整合初步完成、BDI指数显著上升和经营策略的及时调整,公司干散货船队经营表现逐步跟上市场,盈利逐季上升,年度实现净利润24.58亿元,创历史新高,其中第四季度盈利贡献首次突破10亿元。

此外,集装箱船队受益于市场超景气,净利润首次突破双位数,达到13.9亿元,亦创历史新高。而合营LNG船队及公司直接持有部分股权的亚马尔LNG现有项目全面达产,运行安全平稳,持续贡献稳定投资收益。滚装业务逐步走出疫情和缺芯影响,出现良好回升势头。另外,值得一提的是公司低碳相关业务持续快速增长,报告期风电安装业务贡献利润6269万元,同比增加94.22%。

2021年一季度受新冠肺炎疫情持续影响,全球原油需求复苏缓慢,叠加OPEC+执行限产保价策略,全球原油市场供需不旺,原油远期价格呈现前高后低结构,加速了去库存化进程,叠加老旧船未如预期退出,油运市场供需严重失衡,运价屡创新低,跌至近20年以来最低位。

进入四季度传统旺季,推动运价在2021年10月出现小幅反弹,但由于供需基本面并未发生实质性变化,11月市场再度进入低迷期,呈现旺季不旺的态势。

不过招商轮船表示,虽然VLCC市场遭遇20世纪80年代以来的最低迷市况,但是公司在中石化等核心大客户的支持下,货源有比较充足的保证,船队营运率达到97.57%,比2020年提升1个百分点;实现单船TCE收入水平超过1.4万美元/天,在全球大型VLCC船队中继续明显领先。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示中国石化盈利能力一般,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金无明显迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-