首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

负极石墨化产能供应严重不足 负极材料价格有望进一步上调

来源:财联社 2021-12-03 08:16:20
关注证券之星官方微博:

(原标题:负极石墨化产能供应严重不足 负极材料价格有望进一步上调)

近期锂电负极材料市场整体供应持续紧张,一方面负极石墨化产能供应严重不足,另一方面下游主流动力电池企业需求旺盛,市场整体表现供不应求的局面。据悉负极材料进石墨化炉料大概需要推迟两个月以上,因此负极材料企业成品货源紧张,几乎无货。下游小型电池企业拿不到货源,且部分企业已经开始向负极材料企业支付预付款来保证产品供应,综合以上因素导致近期负极材料价格进一步上调。

石墨化在负极成本中占比达到55%左右,是核心环节,其关键环节是装炉,坩埚装炉法和厢式装炉法目前广泛应用,连续法或为未来方向。2020年底以来,受负极需求快速增长,石墨化加工费进入反弹通道,国内高端/中端石墨化价格近一年内涨幅达到66%/83%。机构析指出,预计未来石墨化将处于紧平衡甚至存在缺口,悲观假设情况下,若明后年各厂商开工率50%,则石墨化将出现0.7和9.3万吨的缺口。石墨化自给率高者有望提升市占率。

相关上市公司中:

璞泰来目前掌控有世界最大规模的负极材料石墨化窑炉和国内领先的特高温加热技术,公司表示,随着内蒙二期5万吨石墨化在下半年建成投产,山东及内蒙的石墨化产能在年底有望超过12万吨。

翔丰华已有负极材料产能3万吨,募投项目在建3万吨,筹建中高端人造石墨负极材料一体化生产基地建设项目为6万吨,合计12万吨。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示翔丰华盈利能力一般,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近日消息面一般,主力资金有大幅介入迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地一般,市场关注意愿增强。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-