首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

进价10元却卖400?锲特电子等销商被罚250万 “缺芯”还要多久?

证券之星原创 2021-09-28 09:44:34
关注证券之星官方微博:
一面是全球芯片供应短缺,一面是经销商“坐地起价”哄抬价格,监管终于出手了!

一面是全球芯片供应短缺,一面是经销商“坐地起价”哄抬价格,监管终于出手了!

“芯片荒”长久持续

众所周知,“芯片荒”已经影响了全球有多达169个行业,从汽车、钢铁产品、混凝土生产到空调制造,甚至包括肥皂生产。

今年以来,还有多家车企因“缺芯”而停产或减产。就在上个月,福特汽车、沃尔沃汽车、丰田等车企还因缺芯问题,宣布暂时停产。

全球“缺芯”下让涨价势在必行,在供需平衡交易条件下,汽车芯片贸易商的加价率一般为7%至10%。

然而,在缺芯大背景下,部分经销商却恶意涨价。而下游汽车零配件企业因无芯片可用,面临断供违约赔偿的风险,不得不接受当事人高额报价。

在经销商的恶意涨价下,引发市场价格混乱,从而加剧市场恐慌情绪。纵观“芯片”市场状况,“买不到”和“买不起”已成为不少下游企业共同面临的困境。

三大经销商被罚250万

近日,国家市场监督管理总局公布了3份行政处罚决定书,就加价销售汽车芯片问题,分别对锲特电子、诚胜实业、誉畅科技3家汽车芯片经销企业作出行政处罚,被处以总计250万元的罚款。

历时一个多月后,现如今调查结果正式公之于众。不少网友表示,大快人心,该罚!

值得一提得是,以上述遭处罚的锲特电子为例,其以9.53元/片的价格采购的恩智浦汽车芯片,却以442.48元/片价格销售,加价率高达45倍。

事实上,早在8月3日,市场监管总局发布公告称,针对汽车芯片市场哄抬炒作、价格高企等突出问题,已根据价格监测和举报线索,对涉嫌哄抬价格的汽车芯片经销企业立案调查。

“缺芯潮”还要持续多久?

特斯拉CEO埃隆·马斯克认为,目前已经有很多芯片制造厂正在建设中,并认为到明年我们将拥有良好的产能,全球芯片短缺问题是一个“短期”问题,而不是长期存在的问题,持续的半导体危机可能会在明年结束。

一方面,多家经销商被重罚,这也表明了市场监管总局将持续关注芯片等重要商品市场价格秩序。在此大背景下,芯片涨价逻辑边际弱化,叠加大基金中报后频繁减持半导体板块。

另一方面,我国芯片制造企业将进一步得到政策的积极扶持,有助于汽车行业和芯片行业的长期供应链优化和高质量稳定发展。

此外,工信部还提出了三大举措精准对接汽车芯片供应链,纾解缺芯困局。

总得来说,监管出手、芯片涨价逻辑边际弱化,叠加我国芯片制造企业的快速发展,解决“芯片荒”问题指日可待。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-