首页 - 股票 - 板块掘金 - 正文

海通证券:今年第三股风吹向硬科技、大金融、基建相关制造

证券之星原创 2021-09-26 16:51:51
关注证券之星官方微博:
海通证券认为:牛市高点特征是众乐乐。

随着国庆的来临,今年的第三季度也即将结束,迎来了最后三个月。

而回顾今年的前三季度,市场主线已经迎来了两次风格切换。如今,第三股风正在悄然而至,或将使市场行情更为均衡。

第一股风:3月底-7月底的新能源产业链

回顾今年以来的市场表现,春节前市场保持去年龙头行情的惯性,春节后市场开始调整,一直持续到3月底。此后市场节奏也开始发生变化,主线开始从茅指数切换到新能源产业链。

3月底-7月底期间,新能源汽车指数上涨44.1%,其中上游新能源汽车相关原材料涨幅更惊人,尤其是锂矿指数,上涨幅度达115.4%,直接翻倍。

新能源车相关公司表现强势的根本原因在于新能源车销量持续超预期。

第二股风:7月底至今的资源股

7月市场再次调整,主线开始从新能车产业链向资源股切换。

具体来看,截至目前,磷化工指数上涨65.9%,锂矿指数上涨64.3%,煤炭上涨40.3%,氟化工上涨35.3%,钢铁上涨24.0%,钴矿指数上涨17.8%,镍矿指数上涨17.0%。

资源股表现亮眼,主要是因为相关原材料价格上涨。供给受限而需求大幅扩张,导致了此次资源股的持续上涨。

第三股风:正吹向大金融和制造相关行业

9月22日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,会议指出要求做好跨周期调节,稳定合理预期,保持经济平稳运行。此外,还对信息基础设施建设、泛在协同物联网、基础设施智慧化改造等“新基建”提出了要求。

受相关政策影响,大金融行业有望迎来修复,而稳增长政策发力将直接带动新旧基建投资的增长,从而带动相关制造行业的需求扩张。

今年以来大金融和基建相关制造涨幅落后,同时公募基金均处于低配状态,从估值来看,板块估值也整体偏低。

随着市场风格切换,有投资者担心基建和大金融上涨可能导致其他板块下跌。

对此,海通证券认为:牛市高点特征是众乐乐。

接下来市场风格机会更加均衡,看好三个方向:一是高景气的硬科技,即科技赋能的智能制造;二是低估的大金融,券商板块最值得重视;三是基建相关的制造业,如工程机械、建筑建材。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示海通证券盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近日消息面一般,主力资金无明显迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地良好,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-