首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

千亿级电力新央企诞生 涉四家A股上市公司

来源:证券时报 2021-09-25 17:50:04
关注证券之星官方微博:

(原标题:千亿级电力新央企诞生 涉四家A股上市公司)

9月25日,国务院国资委发布公告称,经国务院批准,组建中国电气装备集团有限公司,国家电网所属相关企业、中国西电集团整体划入中电装备集团。中国西电集团不再作为国资委履行出资人职责的企业。

工商登记信息显示,中国电气装备集团已经于9月23日完成工商登记注册,注册资本1亿元,注册地址位于上海市静安区万荣路,经营范围包括电线、电缆制造;建设工程施工等。股东方面,国务院国资委为中电装备集团大股东,持股约66.67%,中国诚通、中国国新各持有16.67%的股权。人事方面,中国电气装备集团法定代表人和董事长由现任中国西电集团党委书记、董事长白忠泉出任。中国西电集团总经理、党委副书记裴振江与山东电工电气集团董事长、党委书记周群出任董事。

根据相关公司此前公告,此次重组而成的电力新央企由中国西电集团与国家电网所属许继集团、平高集团、山东电工电气集团以及国家电网所属国网电力科学研究院持有的江苏南瑞恒驰电气装备有限公司、江苏南瑞泰事达电气有限公司、重庆南瑞博瑞变压器有限公司股权整体划入。这就意味着,此次整合涉及许继电气、平高电气、中国西电、宝光股份4家上市平台,目前市值超过了700亿元。

据测算,新成立的中国电气装备集团有限公司资产总额将超千亿元。同时,输配电装备业务整合,对于推进电网企业主辅分离改革、增强电力装备产业竞争力都具有重要意义。中信证券电新行业研究员认为,纳入整合的中国西电、平高电气、许继电气等几家企业业务及产品内容,在电力设备及系统运维、工程服务等领域覆盖面完整,基本涵盖了主要输配电环节的产品及系统服务,有望打造产品线、业务类型愈加完整的电力设备平台。

国家电网下属企业国电南瑞相关负责人近日回答投资者提问时表示,重组后的电气装备集团与国电南瑞在部分专业领域业务有一些竞争,但目前相关业务竞争格局基本稳定。有市场分析也认为,这几家企业过去存在一定程度竞争关系,但优势业务互补性较强。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示许继电气盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有大幅介入迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地良好,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-