首页 - 股票 - 短线策略 - 正文

“聪明”资金提前行动,节后A股能否抄底?

证券之星原创 2021-09-19 16:21:24
关注证券之星官方微博:

北向资金最新增减持名单

本周A股出现明显回调,上证指数终结周线三连阳,盘中上摸3723点创出半年来新高,与2月3731点高点仅有“一步之遥”,但随后便一路下行,最终报收顽强守住3600点,而深成指和创业板指均有不同幅度的下跌。各大指数下跌但成交额依旧超过万亿元,目前已连续43个交易突破1万亿,追平历史记录,下周大概率会打破记录。

北向资金总体净流出88.27亿元,具体沪股通净流出17.05亿元,深股通净流出71.23亿元。

根据数据统计,本周北向资金重点加仓的前10股分别是宁德时代、隆基股份、东方财富、汇川技术、招商银行、药明康德、美的集团、斯达半导、卓胜微、兆易创新,具体增持金额为17.5亿、17.06亿、16.27亿、9.97亿、8.85亿、7.44亿、6.06亿、5.98亿、5.90亿、5.79亿。

另一方面,根据数据显示本周北向资金净流出最多的前10股分别是五粮液、中国平安、贵州茅台、万科A、格力电器、中远海控、和盛硅业、兴业银行、三一重工、洛阳钼业,具体卖出金额为20.25亿、17.37亿、12.99亿、10.87亿、9.84亿、8.43亿、7.61亿、7.52亿、7.47亿、7.17亿。

因为假日将至,北向资金多数持币过节纷纷离场。

本周外资净卖出最多的是五粮液,高达20.25亿元,紧跟随后的还有中国平安和贵州茅台、分别卖出17.37亿、12.99亿。

对于市场未来走势,国元证券认为,“中期进攻,聚焦上游”维持不变,而国内“经济差,政策宽”加上海外流动性难有实质收紧 + A股流动性有额外的改善 + 新经济和传统经济都是上游占优。预计未来结构性震荡行情是市场的下限。

2015牛市纪录即将打破

今年以来连续43个交易日成交额突破万亿元,已经和2015年牛市时期历史纪录齐平,此前2015年5月8日至7月8日连续斩获43个交易日突破万亿元水平。

成交额连续破万亿是牛市的前奏吗?银河证券认为,成交金额持续超万亿,与牛市没有必然关系,与2015年的情况也不具有可比性。现在这一阶段的成交量上去,主要有以下几个方面的原因:

一是,股票数量变多,现在A股市场已经有4467家,相应的流通市值也更大,而2015年不足3000家。

二是,科创板、创业板的涨跌幅放宽到了20%,这也可以贡献一部分的交易量。

三是,量化交易的贡献,现在还没有准确的数据测算量化交易的占比,但是市场目前较为认可的量化交易占比大概在20%左右,这也比之前的有所提升。

此外,中金公司在报告称,历史上单日5%以上的换手率可能反映情绪过热且有回调风险,如果后续市场成交额进一步上升至单日2万亿元(或持续高于1.8万亿元)可能相对值得警惕。

实际上,除了北向资金交易占比的差别之外,此轮万亿成交额与2015年相比在换手率、热门行业、板块成交额方面也有差异。

2021年万亿成交额区间,市场换手率在3%到4%之间波动,而2015年在4%到8%之间波动。历史上A股自由流通市值对应的换手率具有均值回归的特征,以2.57%的历史换手率均值所计算的理论成交额已突破1万亿元,因此近期交易日成交突破万亿元可能是正常现象,并非类似2015年的情绪亢奋期。

节后A股能否抄底?

本周整体来看,是个下跌趋势,感觉也差不多有修复了,力度看量。周五在没有北向资金参与情况下成交量并没有减少,但由于节日长假效应,更多的在3600上下震荡,节后能否抄底?

海通证券分析,临近中秋假期,资金高位接力意愿或下降,大盘经过前期的上涨,短期的回调反而是调仓换股的时机。

海通证券认为,从市场表现的大小盘风格来看,今年以来结构性分化的'小强大弱'格局并未发生改变,大盘蓝筹持续调整,下行趋势还未结束。预估未来市场风格的转换还将需要性价比的支持,等待蓝筹业绩复苏加估值回归,以及对应的今年热点品种估值过高,配比业绩预期不能跟随,才有望完成风格的转换。因此目前市场的风格虽然有转化要求,但不会很快实现。

展望下周,A股或继续震荡。虽然周五沪指收出了一根比较长的下影线,这意味着下方有一定的抄底承接资金。但是由于下周是国庆长假前的最后一周,按照以往的历史经验来看,长假前A股市场上的资金交投情绪不高,甚至于是偏向低迷。因此,这很大程度上削弱了多头发动反攻的可能性。

巨丰投顾表示,近期尽管市场成交活跃,但宏观经济数据不支持A股向上突破,市场进入宽幅震荡,周期股进入加速上涨并快速分化阶段,超跌绩优股及成长股开始反弹,但反弹持续性不强。目前机构分化成看多科技股与看多上游资源股两大阵营。中秋假期临近,市场情绪偏谨慎,但成交量依旧超过1.3万亿。

总体看,A股目前分歧严重,且尚未形成新的主线,但是资金对于高位股开始越来越谨慎。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示万 科A盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有大幅介入迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地一般,市场关注意愿增强。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-