首页 - 热点报道 - 热门点击 - 正文

中石油“铁树开花”暴拉8%!新老能源罕见同涨,逻辑何在?

来源:财联社 2021-09-14 15:42:11
关注证券之星官方微博:

(原标题:中石油“铁树开花”暴拉8%!新老能源罕见同涨,逻辑何在?)

在全球能源期货市场呈烈火烹油之势的当下,A股能源类板块近期也走出一波主升浪,中国石油今日早盘罕见大涨超8%,市值再破万亿。8月23日至今,其股价已累涨超35%。港股“三桶油”今日也同步走高,截至午间收盘,中国石油股份拉升5%,中国石油化工股份,中国海洋石油也呈上涨趋势。

image

全球经济复苏与货币政策宽松的东风吹遍了上游资源品市场。NYMEX原油指数的本轮涨幅也是自8月23日开始,至今指数累涨14.85%。

image

罕见的是,今日A股市场中,受宁德时代投资兴建锂电新厂的消息面影响,新能源车产业链也大幅走强,从而使盘面上呈现新老能源同涨的局面。

对于此类局面,开源策略团队近日曾发声:无论是上游的煤炭、工业金属和化工原材料还是下游的电力,面对下游新能源的发展,这些传统事物的新增需求相比于当前的需求和表观消费量而言,都不容忽视,而这恰恰也是市场此前并未认知到的。新型能源系统的建设长期减碳/短期增加碳排放的特征,最终也会带来传统行业的产能价值重估。

在能源转型中,“短缺”看似人为造成,但其实有更深层次含义:约束旧能源与材料的发展带来总的能源与材料的短缺,再依靠新型能源系统的发展来填补空缺。这一过程意味着,高毛利属于旧能源、产能成长属于新能源,这对于只对后者充分认知的资本市场定价来说,将是较大的挑战。

以中国石油为例,二季度“顺周期”大潮之后,其2021年中报显示,主营油化工业务的毛利率,相比2020年报增加了1.5%。2021年上半年,其归母净利润达到530亿,业绩创七年同期最好水平。

有能源产业人士表示,挑战中总是存在机遇。从可再生能源目前的应用现状来看,光伏、风电、潮汐等上电网存在一定的波动性,目前一些可再生能源比例“上电”较高的国家与地区如泰国、东南亚等已出现波动性带来的影响,需求相对而言比较清洁且供应稳定的传统能源/化石能源作为能源供应的保证,称为“伙伴能源”或“桥梁能源”。

在这之中,开源策略首席牟一凌表示,能够把握其中机会的人,将获得丰厚回报。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示宁德时代盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-