首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

全国碳交易市场项目将扩容,碳交易概念股名单抢先看

来源:数据宝 2021-09-13 08:32:15
关注证券之星官方微博:

中报业绩增长碳交易概念股名单来了。

海航集团重整事宜迎来实质性进展

12日晚间,海航集团旗下*ST海航、*ST基础各发布4条重整相关公告。在战略投资者招募进展公告中,*ST海航表示,管理人已确定海航集团航空主业战略投资者为辽宁方大集团实业有限公司,若投资完成,方大集团可能成为公司控股股东;机场板块战略投资者也已确定为海南省发展控股有限公司,投资完成后公司将成为*ST基础控股股东。目前,零售业*ST大集尚未披露战略投资者招募进展。

根据资产评估和债权申报情况,*ST海航资产不足以清偿全部债务。为最大限度维护出资人权益,公司同步发布出资人权益调整方案,由出资人和债权人共同分担实现重整的成本。具体为:以现有A股股票为基数,按照每10股转增10股实施资本公积金转增;转增后,公司总股本将增至332.43亿股。转增股不向原股东分配,部分引入战略投资者,转让价款用于支付重整费用、清偿债务和补充流动资金;剩余抵偿给债权人,清偿对应债务。

专家表示,*ST海航作为民航头部企业非常有吸引力,本身资产质量没有问题,经营上也没有太大问题。此次作为战投引入的方大集团,旗下拥有方大炭素、方大特钢、东北制药和中兴商业四家A股上市公司,是具有较强实力的大型企业集团。2020年,集团销售收入和总资产均逾1200亿元。

相较于*ST海航,*ST基础的权益调整方案是按照每10股转增20股实施资本公积金转增,稀释比例更高。公司表示,该方案完成后,股东及其关联方非经营性资金占用、未披露担保问题以及业绩补偿履行问题都将得到解决。中报来看,机场业务营收10.16亿元,同增74.87%;免税业务32.51亿元,同增151.27%。公司通过参股、场地租赁形式经营着海南10家离岛免税店中的5家。

中办国办印发《关于深化生态保护补偿制度改革的意见》

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化生态保护补偿制度改革的意见》。《意见》要求,到2025年,与经济社会发展状况相适应的生态保护补偿制度基本完备,全社会参与生态保护的积极性显著增强,生态保护者和受益者良性互动的局面基本形成。到2035年,适应新时代生态文明建设要求的生态保护补偿制度基本定型。

图片

《意见》提出,发挥市场机制作用,加快推进多元化补偿。在合理科学控制总量的前提下,建立用水权、排污权、碳排放权初始分配制度,逐步开展市场化环境权交易。加快建设全国用能权、碳排放权交易市场。将具有生态、社会等多种效益的林业、可再生能源、甲烷利用等领域温室气体自愿减排项目纳入全国碳排放权交易市场。研究发展基于水权、排污权、碳排放权等各类资源环境权益的融资工具,建立绿色股票指数,发展碳排放权期货交易。探索危险废物跨区域转移处置补偿机制。

中报业绩增长碳交易概念股名单

证券时报·数据宝梳理A股市场中报业绩增长的碳交易概念股名单显示,下半年以来,23股平均上涨31.69%,远超同期大盘表现。19股累计上涨,中国电建借着新能源的东风,以134.29%的涨幅独占鳌头;巨化股份、中泰化学、云铝股份、凯美特气、华自科技累计上涨均逾60%。

中国电建是风光水电行业绝对龙头,间接持有四川联合环境交易所10%股权。公司承担国内大中型水电站80%以上规划设计任务、60%以上建设任务,占有全球50%以上大中型水利水电建设市场。光伏和风电公司承担半数以上规划设计任务,且为国内最大电站辅机制造商。东北证券认为,公司装机容量提升,海内外发展空间广阔。叠加电力市场属性还原,交易电价上涨未来主要趋势,电力相关业务盈利将进一步提升。

中报业绩来看,多达9股翻倍。中材节能、中泰化学、云铝股份业绩增幅均超7倍。中泰化学是全国大型氯碱化工企业,持有新疆碳排放权交易中心10%股权。银河证券认为,公司的PVC、烧碱、粘胶短纤等业务都将开启上行通道,对公司前景表示看好。云铝股份二季度产品量价齐升抵消产能影响,业绩创下历史新高。子公司云南亚能主营碳资产开发经营管理。天风证券表示,高盈利持续+产能爬坡+成本优势三重逻辑,中期将继续支撑公司业绩增长。

综合估值水平考察,中报业绩增幅逾20%且最新市盈率低于20倍的个股仅有4只,分别是中钢国际、海油发展、四川路桥、金融街。从碳交易概念方面看,中钢国际持有中成碳资产38%的股份,后者主营业务为碳资产管理;海油发展和金融街则分别持有北京绿色交易所4%、16%的股权;四川路桥持有铁能电力40%的股权,间接参股四川联合环境交易所40%的股权。

图片

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示方大集团盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面无变化,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地一般,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-