首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

ARVR太牛了!歌尔股份上半年赚17亿 自信抛出三季度预告 “元宇宙”概念是个啥?

关注证券之星官方微博:

(原标题:ARVR太牛了!歌尔股份上半年赚17亿 自信抛出三季度预告 “元宇宙”概念是个啥?)

随着VR虚拟现实的火热,歌尔股份(002241)上半年业绩亮眼,同时公司也自信地发布出了三季度的业绩预告。

8月26日晚,歌尔股份披露,今年上半年实现营收302.88亿元,同比增长94.49%;净利润17.31亿元,同比增长121.71%。同时,今年三季度预计净利润约14.83亿元~17.3亿元,同比增长20.00%~40.00%。

作为苹果产业链上的公司,歌尔股份一直备受关注,7月份以来吸引了逾353家机构扎堆调研,下半年“果链”景气度将是如何?

“元宇宙”越来越引发关注,VR设备销售迎增长

选对赛道真的很重要。近年来,随着真无线耳机的问世,其使用场景急速扩大,相关厂商赚得盆满钵满,而时下行业内VR虚拟现实又开始掀起热潮,相关设备生产增速随之愈发迅猛。

从歌尔股份业绩报来看,上半年智能声学整机营收124.92亿元,同比增长91.94%;智能硬件营收112.1亿元,同比增长达到210.82%;精密零组件营收60.51亿元,同比增长21.78%。

值得关注的是,上半年伴随着VR虚拟现实产品出货量的快速增长,VR虚拟现实和AR增强现实相关的硬件技术和软件内容不断丰富,“元宇宙”等新兴概念也越来越引起全行业的广泛关注。据了解,“元宇宙”是一种超越现实的虚拟宇宙,人们可以用一个全新的身份生活、交友,在这个平行于现实世界的宇宙里生活下去。

VR/AR目前产品应用更接近于游戏机,游戏机整体市场相对平稳,存在天花板。但未来如果VR/AR有机会拓展社交等应用属性,有望打开天花板。根据IDC的出货量预测,测算2024年VR/AR市场代工空间有望成长至2000亿以上,复合增长有望达到92%。

根据知名咨询机构IDC的预测数据,在2021-2025年间,全球VR虚拟现实产品出货量有望达到约41.4%的年均增速,AR增强现实产品出货量有望达到约138%的年均增速。VR虚拟现实和AR增强现实产品的快速成长,有望为科技和消费电子产业链上的相关企业带来显著的业务机会。

歌尔如此提前发布三季度业绩预告,其自信也是来自于公司VR虚拟现实等产品销售收入增长。

据披露,上半年歌尔经营活动现金流量净额为39.8亿元,同比增长343.4%。公司称主要原因是公司销售规模扩大,销售回款和预收账款增加。

同时,公司上半年持续加大新技术、新产品、新工艺的开发力度,积极引进高端技术人才,研发投入15.7亿元,占营业收入的比重为5.18%,占最近一期经审计净资产的7.96%。

统计数据显示,歌尔股份在微型麦克风、微型扬声器、MEMS传感器、智能无线耳机、VR虚拟现实产品、智能可穿戴产品、智能家用电子游戏机配件产品等领域内占据领先的市场地位。在智能手机行业恢复成长的同时,全球消费者对于线上远程办公、居家娱乐、健康监测等相关智能硬件设备的需求依然旺盛,VR虚拟现实、智能无线耳机、智能可穿戴、家用游戏机等新兴智能硬件产品的需求持续成长,这也推动了报告期内公司与之相关的智能硬件业务和智能声学整机业务的增长。

此外值得注意的是,数据显示,上半年歌尔股份对海外客户销售规模扩大,境外营业收入比上年同期增长116.79%,营收270.4亿元,占总营收比重的89.28%。

曾经历盘尾大跳水,果链景气度仍在否?

业内人士指出,由于安卓端受上游供给紧张的影响,苹果端产业链恢复较好,稳定换机,全球手机品牌格局呈现安卓端缺货份额下滑,苹果高端份额有望再提升的趋势。中信证券根据产业调研,认为苹果产业链可见度较高,预计苹果2021年全球出货量约为2.2亿部,同比增长8%。

2021年7月份以来,多家苹果产业链上市公司获投资机构组团调研,例如歌尔股份、京东方A、鹏鼎控股、安利股份、信维通信、安洁科技等,其中龙头企业歌尔股份更是吸引逾353家机构扎堆调研,整体情况来看各重点企业生产经营一切正常,能保障正常的供给和满足苹果手机量产的需求。

此外,多家券商研究报告中称可重点关注苹果产业链,如中信证券称消费电子看好苹果产业链;天风证券称当前时点坚定推荐苹果产业链;招商证券称21FQ业绩持续创新高,把握苹果产业链优质龙头;财信证券称三季度消费电子旺季来临,重点关注苹果产业链,以上这些显示苹果产业链的景气度仍在,下半年预期较好。

从股价方面来看,截至8月26日,歌尔股份年内涨幅14.45%,最新报价为42.54元/股。

图片

值得一提的是,7月下旬歌尔股价出现了一次惊心动魄的场面。7月21日,歌尔股份股价一直维持震荡走势未见异常,但临近尾盘半个小时,该股逐步震荡走低,14:47后加速跳水,仅仅5分钟的时间,跳水幅度超9%,盘中一度触及跌停,14:52在触及日内低点后在部分抄底资金的涌入下,股价随后有所反弹,但截至收盘,该股仍大跌7%。在尾盘急挫的过程中,歌尔股份抛盘汹涌,资金出货较为坚决。最后半个小时,该股成交金额高达近22亿元,占了当天成交总金额的一半左右。

歌尔股份股价突然闪崩大跌也引发其他果链概念股资金出现抢跑,立讯精密、蓝思科技等股尾盘也出现明显的跳水走低的现象。盘后歌尔股份在互动平台回应今日尾盘放量大跌时表示,公司生产经营情况一切正常,各项业务均在正常开展进行中,未发生重大业务变动。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示京东方A盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-