首页 - 股票 - 风险预警 - 正文

锂电池概念大幅回落,宁德时代盘中大跌超6%,比亚迪跌逾5%

来源:证券时报网 2021-08-09 10:06:58
关注证券之星官方微博:
锂电池概念9日盘中大幅回落,截至发稿,利元亨大跌超13%,星源材质、晶瑞电材、中科电气等跌幅超10%,西藏矿业、川能动力等跌幅超7%,宁德时代跌逾6%,市值跌破1.2万亿元。

(原标题:锂电池概念大幅回落,宁德时代盘中大跌超6%,比亚迪跌逾5%)

锂电池概念9日盘中大幅回落,截至发稿,利元亨大跌超13%,星源材质、晶瑞电材、中科电气等跌幅超10%,西藏矿业、川能动力等跌幅超7%,宁德时代跌逾6%,市值跌破1.2万亿元。此外,比亚迪跌幅亦超5%,该股刚在8月6日盘中创出317.3元的历史新高。

消息面上,据中国基金报报道,近一个季度,新能源板块走出独立上涨行情,重点布局新能源主题的基金最高狂赚90%。然而,不论是新能源板块,还是主题基金重仓持股情况,动态市盈率估值都在历史高位。

目前市场上主要的新能源主题基金,被动的指数基金主要跟踪中证新能源汽车指数、中证新能源指数、国证新能源电池指数、中证光伏指数等,加上一些主动的偏股基金,重仓股基本都在锂电池和光伏板块。

中信证券近日指出,成长制造板块持仓拥挤,板块内部分歧也在加大。根据基金二季报数据,全部主动权益类产品持有的热门赛道股(半导体+新能源车+光伏)占其前10大重仓股市值的平均数为21.7%,中位数为15.3%。从板块持仓权重角度,主动权益基金的总持仓当中新能源车产业链占11.0%,半导体产业链占5.6%,光伏占3.7%。考虑到7月可能有进一步的加仓行为,成长制造板块持仓已经十分拥挤。标志性利好事件在上周集中出现(如比亚迪的7月销量,中芯国际的半年报,拜登提出2030年新能源车销量超50%等),但新能源和半导体板块整体反应低于预期,除上游资源以及部分相对低估值标的继续强势外,指标股大都呈现日内“高开低走”态势。